iVisa
Курс Евро68.41
Курс Амениканского Доллара61.72

Звоните нам

+7 (921) 925-52-49

Звоните нам

+7 (812) 612-02-07

Новости

07.03.2019

С 8 Марта!!!

С 8 Марта!!!

01.03.2019

С первым днём весны!

С первым днём весны!

Морковь


Морковь – двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных высотой до 30 см, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Листья длинночерешковые, дважды и трижды перисторассеченные. Черешки опушенные.

Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Морковь

Полезные свойства моркови

  • Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин - вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
  • Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких.
  • Целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.
  • Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку - и количество микробов во рту резко уменьшится.
  • Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом.
  • Употребление свежего сока из моркови полезно при сухой коже, различных дерматитах и др. заболеваниях кожи.
  • Морковный сок оказывает лечебное воздействие на все железы организма, в том числе, улучшает функцию поджелудочной железы.
  • Морковный сок усиливает защитные функции организма и укрепляет нервную систему.
  • Морковный сок является природным бальзамом для печени, почек и желчного пузыря. Его систематическое употребление - это профилактика всей «очистной» системы организма и поддержание этой системы в рабочем состоянии.

Опасные свойства моркови

  • При употреблении сока моркови нужно соблюдать умеренность, поскольку в больших количествах он вызывает сонливость, головную боль, вялость, рвоту и прочие неприятные реакции.
  • Не советуют употреблять морковь при обострении язв желудка, 12-перстной кишки и воспаления кишечника.
  • Надо знать, что суточная доза морковки не должна превышать 270-300 грамм (примерно 3-4 средних штуки).

Что приготовить из моркови?

Салат «Французский»

Ингредиенты:

  • Яблоки - 2 шт
  • Морковь свежая - 2 шт
  • Яйца куриные - 4 шт
  • Сыр твердый - 100-150 г
  • Лук репчатый (по желанию) - 1 шт
  • Майонез - по вкусу (100 г)

Приготовление:

  1. Яйца выложить в кастрюльку, залить холодной водой, посолить. Довести до кипения. Варить вкрутую на среднем огне около 10 минут. Залить холодной водой, охладить, очистить.
  2. Очистить и вымыть морковь, натереть на средней терке.
  3. Лук почистить, помыть и порезать мелко кубиками. Залить лук кипятком на 5 минут. Воду слить.
  4. Яйца натереть на крупной терке.
  5. Сыр твердый натереть на крупной терке
  6. Яблоки помыть, очистить, вырезать семена. Натереть на крупной терке.
  7. Собрать салат: 1 слой - лук + майонез, 2 слой - яблоки + майонез, 3 слой - яйца + майонез, 4 слой - морковь + майонез, 5 слой - сыр. Украсить салат.

Морковь

Морковный салат с кальмарами

Ингредиенты: 

  • Кальмары - 300 грамм
  • Морковь - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Лимонный сок - 2 столовые ложки
  • Маринованные огурцы - 2 шт
  • Яйца - 2 шт
  • Майонез - 2 столовые ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Сварить морковь. Очистить, охладить и натереть на терке.
  2. Сварить яйца и нарезать их кубиками.
  3. Маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками.
  4. Порезать мелко лук, ошпарить кипятком.
  5. Смешать морковку, яйца и огурцы, и лук.
  6. Кальмары отварить в подсоленной воде до готовности: 2-3 минуты после закипания. Остудить и нарезать полосками. Добавить в салат.
  7. Салат посолить, поперчить, добавить лимонный сок. Заправить майонезом.

Морковь

Морковь «по-корейски»

Ингредиенты:

  • Морковь - 400 грамм
  • Чеснок- 5 зубчиков
  • Соль - ½ чайной ложки
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец - ½ чайной ложки
  • Молотый кориандр - ⅓ чайной ложки
  • Уксус - 2 столовых ложки
  • Растительное масло - 30 мл

Приготовление:

  1. Морковь натереть на терке для корейской морковки.
  2. Выдавить 5 зубчиков чеснока, добавить половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара, не перемешивать.
  3. Добавить половину чайной ложки молотого перца и немного кориандра, влить 2 столовых ложки уксуса.
  4. Растительное масло немного разогреть в небольшой кастрюльке и вылить поверх на все специи. От теплого масла они начнут отдавать аромат и будут немного шипеть, после этого все хорошо перемешать, морковь немного помять руками.
  5. Закрыть крышкой и поставить в холодильник настояться примерно 3-4 часа.

Морковь

Морковный суп-пюре

Ингредиенты:

  • Морковь – 700 грамм
  • Куриный бульон - 500 мл
  • Сливки - 200мл (20 - 22% жирности)
  • Фенхель – 70 грамм
  • Оливковое масло – 40 мл
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лук – 1 шт
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и фенхель очистить, разрезать на 4 части.
  2. Морковь очистить, крупно нарезать, залить водой так, чтобы она только ее покрыла, отварить до мягкости.
  3. Обжарить на небольшом количестве масла лук, фенхель и зубчики чеснока, положить в кастрюлю, когда морковь размягчится.
  4. Ручным блендером пюрировать суп сначала на медленной, затем на максимальной скорости, влить бульон, перемешать.
  5. Влить в суп сливки, перемешать, довести до кипения и сразу снять суп с плиты.

Морковь

Морковная икра

Ингредиенты:

  • Морковь - 1,5 кг
  • Томаты - 2 кг
  • Чеснок - 2 средних головки
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Масло растительное - 220 мл
  • Соль - 1 столовая ложка
  • Сахар - 4 столовых ложки
  • Уксус 9% - 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Морковь и помидоры очистить и размельчить.
  2. Добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая.
  3. За 15 минут до готовности добавить размельчённый чеснок и перец.
  4. Через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут.
  5. Разложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.

Морковь

Пирог «Любовь-Морковь»

Ингредиенты:

  • Морковь - 400 грамм
  • Сок лимона - 1/2 ст. ложки
  • Яйца – 5 шт
  • Сахар - 100 грамм
  • Горячая вода - 1 столовая ложка
  • Мука - 130 грамм
  • Разрыхлитель - 20 грамм
  • Щепотка корицы
  • Сок - 1 апельсина
  • Тертая цедра - 1/2 апельсина
  • Молотые орехи (жареные) 200 грамм

Приготовление:

  1. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке, сбрызнуть соком лимона и оставить на 5 мин. Затем отжать из нее сок.
  2. Апельсин обдать кипятком, обсушить и разрезать пополам. Натерев цедру половины апельсина на мелкой терке, выжать из него сок.
  3. Муку просеять с разрыхлителем. Разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить в пену с 50 г сахара и 1 ст. л. горячей воды. Подмешать муку с разрыхлителем, добавить щепотку корицы и все перемешать.
  4. Белки взбить с оставшимся сахаром, до образования устойчивой пены. Соединить с желтковой массой. Добавить молотые орехи, сок и цедру апельсина, тертую морковь.
  5. Выпекать в нагретой до 175 градусов духовке 40 мин.

Морковь

Морковная запеканка «Солнечная»

Ингредиенты:

  • Морковь - 5-6 шт
  • Яйца - 4 шт
  • Молоко - 500 грамм
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Масло сливочное - 2 ст. ложки
  • Мука - 2 ст. ложки
  • Соль - 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Очистить, вымыть морковь и натереть ее на терке.
  2. Обжарить морковь на сливочном масле и, добавить в сковороду немного воды, потушите до мягкости.
  3. Смешать яйца и молоко.
  4. Тушеную морковь остудить и залить смесью молока и яиц, тщательно размешать.
  5. Добавить муку, сахар и соль.
  6. Включить духовку. Смазать форму маслом. Выложить смесь в форму, смазанную маслом.
  7. Запекать морковную запеканку в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки (40-50 минут).

Морковь

Варенье «Оранжевое чудо»

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 кг
  • Сахар - 0,5 - 1 кг
  • Кислота лимонная - 2 грамм

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками - по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок.
  2. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут.
  3. Разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

Морковь

Морковный сок с мякотью

Ингредиенты:

  • Морковь – 2,5 кг
  • Вода – 2 литра
  • Сахар – 200 грамм

Приготовление:

  1. Хорошо спелые овощи помыть, почистить и измельчить блендером (можно вместо блендера использовать крупную терку).
  2. Добавить к измельченной моркови воду (немного) и готовить, пока овощи не будут легко прокалываться вилкой. Образовавшуюся во время приготовления пенку снимать.
  3. Готовую морковную кашицу немного остудить и взбить миксером.
  4. Отдельно приготовить сироп из сахара и воды (100 г на 1 л). Долить его в морковную мякоть и дать повариться еще 5 минут.
  5. Разлить по емкостям (стерилизованным), укупорить. Оставить остывать.

Морковь