iVisa
Курс Евро68.41
Курс Амениканского Доллара61.72

Звоните нам

+7 (921) 925-52-49

Звоните нам

+7 (812) 612-02-07

Новости

07.03.2019

С 8 Марта!!!

С 8 Марта!!!

01.03.2019

С первым днём весны!

С первым днём весны!

Бани в древности


История бани своими корнями уходит в глубокую древность. Изучая прошлое человечества, археологи находят множество остатков строений, которые предназначались для ухода за телом.

Можно утверждать, что уже в глубокой древности в большинстве мировых культур существовали специальные сооружения, которые, без сомнения, являются прообразами современных бань. На их внешний вид и разнообразие форм определенное воздействие оказывали климатические условия, строительный материал, обычаи и образ жизни.

Бани разных народов различались не только элементами конструкций, но и водными процедурами, использованием тепла, традициями купания.

Однако их назначение было одинаковое - бани использовались не только для гигиены тела. С давних времен люди использовали баню для совершения религиозных обрядов, для лечения болезней и профилактики заболеваний, ухода за телом, для отдыха и общения.

Египетские бани

Египтяне уже около 6 тыс. лет тому назад придавали огромное значение чистоте тела и повсеместно пользовались банями

Поначалу баня египетская представляла собой каменные или глиняные ванны либо бассейны, наполнявшиеся и опустошавшиеся с помощью медных сливных труб, причем горячая вода для омовения не использовалась.

Со временем египетские бани получили оригинальное устройство, которое позже использовали римляне. Во время раскопок древнеегипетского города археологи обнаружили остатки древней бани. Пылающие очаги устанавливались в подвальном помещении, а на верхнем ярусе располагались каменные лежаки, подогреваемые снизу горячим воздухом через специальные отверстия. В парной имелся также бассейн с прохладной водой, где городские жители принимали последующее омовение.

В качестве мыла они использовали смесь воды и пчелиного воска. После моющимся проводили массаж с ароматическими маслами и «умащивали» (растирали) песком, привезенным с берегов р. Нил. На египетских папирусах изображены манипуляции по применению лечебного массажа в банях. Геродот с восхищением отмечал, что египтяне – самый здоровый народ на свете, и объяснял это соблюдением гигиены, диеты (питания), использованием бани и массажа.

Философия индийской бани

За 1,5 тыс. лет до нашей эры индийская баня широко использовалась с гигиенической и лечебной целью в Индии. Древние медики Тибета имели свою практику водолечения, которая собрала в себя лучший опыт китайских и индийских лекарей. В основном лечение большинства болезней сводилось к разнообразным компрессам и применению ванн.

Считается, что впервые паровые бани и массаж одновременно соединили в Индии более двух тысяч лет назад.

Путешественник Петит-Радел так описывал эту процедуру: «На накаленные железные плиты плещут некоторое количество воды. Она, испаряясь, заполняет пространство и обволакивает голое тело человека, находящегося в помещении. Когда тело хорошо увлажнено (пропарено), его растягивают на полу, и двое слуг, по одному с каждой стороны, жмут с различной силой члены, мышцы, которые чрезвычайно расслаблены, потом грудь и живот. Затем человека переворачивают, и подобное же давление производится со спины». Все это продолжалось, по свидетельству путешественника, добрых три четверти часа, после чего человек совершенно не узнавал себя - как будто бы он родился заново.

Бани народов мира

Баня в Древней Греции

В Древней Греции первые бани именовались лаконикумами, потому, что строили их лакедемоняне. Бани были круглой формы, посредине помещения находился открытый очаг, который подогревал помещение. Также в помещении находились бассейн и ванны. Водостока не было и поэтому приходилось вычерпывать воду из бассейна и из ванн.

История Древней Греции повествует, что Александр Македонский вернувшись после своего похода на Египет, приказал строить такие же бани, как и в Египте. При нем в Древней Греции распространились бани восточного типа с такими же горячими полами.

Бани в городах Греции также были лечебницами, в которых люди избавлялись от своих недугов и доступны были всем, в том числе и бедным.

Постепенно древнегреческие бани усовершенствовались, становились комфортнее и богаче. Возникли бани только для знатных людей общества. Они строились и облицовывались из дорогих материалов и для чувства роскоши их украшали драгоценными металлами и камнями. Завершив банные процедуры, греки переходили в соседнее помещение, где велись философские беседы. Постепенно баня перешагнула в своем значении ритуально-гигиенический порог и культура Древней Греции пополнилась еще одним атрибутом.

Бани народов мира

Римская баня - римские термы

Символом истории и культуры Древнего Рима являются римские бани. Римляне просто не представляли себе жизни без бани. «Баня, любовь и радость—до старости мы вместе», - такая надпись сохранилась до наших дней на стене одной древней постройки.

Правители Рима на устройство бань не жалели никаких средств. Завозились самые дорогие материалы, архитекторы изощрялись в своем искусстве. Часто по своей роскоши, римские бани термы превосходили дворцы. Термы в Риме украшали целые системы водопадов и фонтанов, скульптурные композиции, мраморные колонны, подвесные сады, ванны-качели, росписи на стенах. Тазы и посуда в древней римской бане делалась из серебра и золота.

Крупнейшими термами были термы Каракаллы вблизи Авентинского холма, размеры которых достигали 6100 м в длину и 4900 м в ширину. Внутри были скамьи из полированного мрамора, большой зал вмещал 2300 купающихся. На одном конце этой территории находились храмы Аполлона и Эскулапа, бога здоровья и врачевания, в другом - храмы Геркулеса и Бахуса.

В бане римляне не только мылись, но вели беседы, рисовали, читали стихи, пели, устраивали пиршества. При банях имелись комнаты для массажа, площадки для физических упражнений и спортивных состязаний, библиотеки. Имелось много фонтанов, ванн и бассейнов. Банный комплекс был оборудован системой отопления, которая и нагревала воду и подогревала пол. Богатые римляне посещали баню два раза в день.

В Древнем Риме ценили бани и как средство от многих болезней. В частности, выдающегося римского врача Асклепиада (128 - 56 годы до н, э.) за его приверженность к банному водолечению даже прозвали «купальщиком». Асклепиад считал, что для излечения больного необходимы чистота тела, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе. «Самое главное, - утверждал Асклепиад - завладеть вниманием больного, разрушить его хандру, восстановить здоровые представления и оптимистическое отношение к жизни». Именно баня как раз и создавала подобные ощущения у больного.

Уже в те времена древние римляне использовали контрастное обливание, т. е. попеременное погружение в горячую и холодную воду.

Турецкий хамам

Первые турецкие бани появились в Константинополе. Римские термы послужили прототипом турецких бань. Снаружи турецкие бани имели куполообразные своды с множеством сквозных отверстий, мраморные сооружения с высокими колоннами и фонарями на потолке. Хаммам (восточная баня) очень скоро стал центром общественной жизни.

Полы и стены восточной бани были покрыты очень красивой фаянсовой плиткой; вода из бронзовых кранов лилась в большие мраморные раковины, откуда женщины обливались из серебряных и золотых тазов. Ванн в банях тогда не было из суеверия, что в стоячей воде водятся злые духи.

Постройка хаммама считалась богоугодным делом, достойным уважения окружающих. «Кто совершил много грехов, пусть построит баню, чтобы смыть их», - говорил известный арабский писатель Юсуф Абдалхади. Если открывался новый хаммам, глашатай разносил эту новость по всему городу, и первые три дня посещение хаммама было бесплатным.

Турецкая баня до сих пор состоит из пяти основных действий: разогрев тела, энергичный массаж, очищение кожи с помощью рукавицы, намыливание и обливание водой и заключительная стадия – релаксация.

Бани народов мира

Термальные бани Грузии

На территории Грузии с древних времен бани строились недалеко от горячих источников, благодаря чему имели естественный пар. Достопримечательностью Тбилиси (Тифлиса) постоянно были, серные термальные источники и каждый гость Тбилиси старался их посетить. Когда-то в такой бане побывал А.С. Пушкин и потом подробно их описал. «Не встречал ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань».

Бани имели куполообразную крышу, через которую мягкий свет попадал в помещение. Термальные бассейны облицованы мрамором, купальни находились в гротах, которые освещались факелами. Термальная вода из горячих источников в горах поступала по керамическим трубам и заполняла бассейны и купальни.

Местные жители приводили своих гостей в баню, устраивали там шумные праздники, пели песни. Бани в те времена работали круглосуточно и люди часто проводили там целый день. Насколько известно, тбилисские термальные курорты и комплексы восстановлены по старым традициям и успешно используются для отдыха и лечения, в то же время привлекая туристов в термальные отели.

Бани народов мира

Баня в Китае

Паровые бани в Китае имеют свою специфику. Для начала клиент распаривался, а потом специальные банщицы отирали его от грязи одноразовыми специальными мочалками без мыла. «Больно, но полезно!» - считали те, кто пробовал. Впрочем, в современных китайских банях мыло используется. В баню надевают деревянные тапочки, чтобы ноги не обжечь о кафельный пол.

Японская баня

История японской бани берет начало с термальных источников – «онсэн». Из-за вулканической местности термальных источников в Японии в изобилии. Сырой климат и достаточно суровые зимы приучили японцев мыться очень горячей водой. А где горячая вода, там и пар. Это постепенно привело к появлению бань. Первое упоминание о них датируется примерно 800 годом н.э.

Япония во многом – это страна церемоний. Купание - это тоже особая церемония. Все начиналось с большой деревянной купели, наполненной горячей водой – фурако. Внутри купели устанавливали специальный стул, на него садился человек с погружением в воду по грудь. Ему на голову обязательно надевали шапку специальную, смоченную холодной водой. Бочка-купель устанавливалась на печке, и вода подогревалась до 40 – 45 градусов. Так человек расслаблялся и отдыхал минут 10. Далее переходили к следующей стадии.

Все тело вытиралось досуха полотенцем и следовало погружение в другую бочку – офуро на 20 минут. Эта бочка заполнялась древесными горячими опилками липы и кедра, листвой, разнообразными ароматическими и лечебными травами и морской галькой. Все это должно быть прогрето до 60 градусов. При нагревании опилки поглощали выделяемый человеком пот, а его насыщали благовониями и ароматическими маслами. Принимать такую ванну было приятно и легко, несмотря на высокую температуру. Наряду с дополнительным разогревом мышц тело получало легкий массаж. В завершение процедуры проводили растирание тела, массаж, а затем чайная церемония - отдых в специальной комнате с чашкой японского чая.

Бани народов мира

Парная баня на Руси

Парная баня на Руси (мыльня, мовня, мовь, влазня) была известна у славян уже в V - VI вв. Баней пользовались все: и князья, и знатные люди, и простой народ. Кроме своего чисто функционального назначения, банька играла большую роль в различных обрядах. Например, старая русская баня считалась необходимой накануне венчания и на другой день свадьбы, причем посещение бани сопровождалось особым церемониалом.

Говорили, что «баня все грехи смоет». Баня считалась не только средством для соблюдения чистоты тела, но и универсальным лекарством от всех болезней. «Баня парит, баня правит, баня все поправит» говорили в народе и старались соблюдать традиции связанные с хождением в баню.

Постройка бани разрешалась всем, у кого имелось достаточно земли. Указ 1649 г. предписывал «мыльни строить на огородах и на полых местах не близко от хором». Домашние бани топились всего один раз в неделю, по субботам, а потому субботы считались банными днями и по ним не работали даже присутственные места. Обыкновенно в домашних банях мылись целые семьи одновременно мужчины и женщины парились вместе.

Помимо индивидуальных бань чаще всего в городах, широкую популярность получили общественные бани. При основании в 1703 г. Петербурга разрешили строить бани всем желающим и при этом не брали никаких пошлин. В общественных («торговых») банях люди всякого возраста и пола также парились и мылись вместе, правда, женщины на одной стороне, мужчины - на другой. И только в 1743 г. сенатским указом было запрещено в. «торговых» банях мыться мужчинам вместе с женщинами и мужескому полу старше 7 лет входить в женскую баню, а женскому полу того же возраста — соответственно в мужскую.

Русская баня цены: В Москве строились лечебные бани, хозяевам которых предписывалось: «Цену брать без излишества, дабы на него жалоб не происходило... запрещено держать горячие вина и всякий заповедный напиток». Большой популярностью в Москве пользовались знаменитые Ламакинские и Сандуновские бани, которые посещала московская знать. В Санкт-Петербурге к концу XIX столетия насчитывала более 300 бань.

В 1718 г. Петр I, находясь в Париже, приказал построить для своих гренадеров баню в одном из домов на берегу Сены. После бани гренадеры купались в реке, чем вызывали удивление парижан. А на замечание одного королевского гофмейстера, что солдаты перемрут от такого купания, Петр I заметил, что не перемрут, а закалятся - ибо для них привычка - вторая натура.

Русские бани стали распространяться по всему миру. Так после похода Наполеона в Россию, его разгрома и вступления русских войск в западно - европейские страны русскую баню начали строить во Франции, Германии, Швейцарии.

Даже во время Великой Отечественной войны солдаты на боевых позициях устраивали себе баню. Особенно популярны среди партизан были бани-землянки, которые легко можно было построить из местных материалов.

Русская баня уже давно завоевала признание в мире. Тысячи людей ежедневно прибегают к этому простому проверенному способу поддерживать красоту, здоровье, хорошее настроение, жизненный тонус.

Бани народов мира

Финская сауна

Финская сауна органично вплетена в историю финского народа как необходимое средство гигиены и восстановления сил.

Самые старые письменные упоминания о ней датируются примерно 10-11 веками. Первые сауны были устроены крайне примитивно: это были землянки, вырытые на склоне холма. Внутри этого помещения располагался очаг с камнями. Камни нагревались на огне до высокой температуры, затем на них подбрасывалась вода для получения пара. Это позволяло поднимать температуру внутри землянки до такого уровня, что люди могли находиться в ней без одежды.

Начиная с 12 века, на территории Финляндии начинает появляться новый тип сауны – отдельно расположенное бревенчатое строение, в единственной комнате которого находится печь и полки. Печь не имеет трубы и дым выходит либо через отверстие в крыше либо через приоткрытую дверь. Такая сауна топится около четырех часов, после чего желающие попариться очищают полки от сажи и начинается собственно процесс помывки.

В начале 20 века в Финляндии начали строить сауны, оснащенные печами с дымоходом. В модернизированных саунах печь с камнями накрывалась металлическим кожухом, оборудованным отверстием для регулировки температуры и подливания воды на камни. Такая финская баня сауна получает распространение по всей Европе. Вначале она применяется в лечебных и профилактических целях, потом ее начинают широко использовать спортсмены для восстановления и релаксации после тренировок. Финны говорили: «Сауна есть аптека для бедняка».

Однако и эти сауны вскоре начали уступать позиции новым, еще более совершенным. В 30-х годах прошлого века появились сауны, в которых пламя было отделено от камней металлической перегородкой, что позволяло поддерживать в помещении постоянную температуру сколь угодно долго, и, кроме того, такая печь намного меньше коптила. На нагрев такой модернизированной сауны уходило около получаса времени. Кроме того, она была экономичнее и, несмотря на то, что по качеству пара такая сауна очень сильно уступала сауне, разогреваемой «по-черному», этот тип саун к началу 60-х годов стал доминирующим.

Одновременно с конструкцией самой сауны менялось и дополнительное оборудование. Электрические печи - современные аналоги дровяных каменок - также быстро нагреваются, но они компактнее, не засоряются золой и углями и позволяют установить постоянный температурный режим. В комплект всех моделей входят камни специальных пород, выдерживающих перепады температур. При работе электрической печи горячий воздух поднимается от нагревательного элемента, отдает свое тепло камням, лежащим в специальной емкости. Камни периодически поливают водой, а различные отдушки, добавляемые в воду, придают воздуху в парной целебный аромат.

Бани народов мира

Современные бани

Современные бани, конечно, мало чем напоминают своих предшественниц из древнего мира. Изменились их архитектура, размеры, применяемые строительные материалы и способы самого строительства.

Неизменным остается лишь одно — тяга людей к этому эликсиру здоровья и молодости.

Отдыхайте с пользой!

Источник: SpaDealers