Черника
Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см.
Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.
Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера.
Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес.
Полезные свойства черники
- Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая.
- Листья черники содержат дубильные вещества, сахар, арбутин, органические кислоты - галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор.
- Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ.
- Плоды черники вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.
- Главное богатство черники – это антиоксиданты. Они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний.
- Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами.
- Ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а также улучшает кровообращение.
- При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные места.
Опасные свойства черники
- Сушеные ягоды черники не рекомендуется применять при запорах.
- Черника противопоказана при оксалатурии (выделение солей щавелевой кислоты с мочей), а также при индивидуальной непереносимости.
- Нельзя употреблять чернику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Противопоказано употребление черники при нарушении работы 12-перстной кишки.
Что приготовить из черники?
Салат с черникой
Ингредиенты:
- Щавель - 1 пучок
- Груша - 1 шт
- Грецкие орехи - 5-6 шт
- Твердый сыр – 50 грамм
- Черника – 100 грамм
- Лимон - 1/2 шт
- Бальзамический винный уксус - 1 столовая ложка
- Оливковое масло - 2 столовых ложки
Приготовление:
- Порвать листья щавеля руками и выложить на блюдо. Сыр нарезать кубиками.
- Грушу нарезать кубиками и сбрызнуть кубики груши лимонным соком.
- Соединить оливковое масло с бальзамическим винным уксусом.
- Выложить на тарелку со щавелем кусочки груши и сыра. Выложить сверху ягоды черники и украсьте грецкими орехами. Полить салат приготовленным соусом.
Скоблянка из утки с соусом из черники
Ингредиенты:
- Утиная грудка - 650 грамм
- Молодой картофель - 650 грамм
- Черника - 300 грамм
- Луковица-шалот – 4 шт
- Репа – 1 шт
- Корень пастернака – 1 шт
- Зубчик чеснока – 2 шт
- Сливочное масло - 15 грамм
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Коричневый сахар – 3 столовые ложки
- Лимонный сок - 2 столовые ложки
- Соль, черный перец - по вкусу
- Зелень для подачи
Приготовление:
- Утиную грудку убрать в морозильник на пару часов, затем острым ножом порезать на тонкие слайсы.
- Репу, пастернак и шалот нашинковать соломкой, пассеровать на сливочном масле, добавить утку и обжарить до готовности, посолить, приправить черным перцем и рубленым чесноком. Выложить на тарелку, держать в тепле.
- В сковороде, где жарились утка и овощи, нагреть оливковое масло, обжарить чернику (часть свежих ягод отложить для подачи), приправив сахаром, черным перцем и лимонным соком. Как только масло примет черничный оттенок, снять соус с плиты.
- Картофель отварить, воду слить.
- Готовую скоблянку выложить на тарелку, сверху – картофель, полить черничным соусом. Подавать со свежей черникой и зеленью.
Маффины с черникой
Ингредиенты:
- Cметана (жирность 15-20%) - 300 грамм
- Мука – 180 грамм
- Черника - 150 грамм
- Сахар - 120 грамм
- Овсяные хлопья быстрого приготовления - 120 грамм
- Рафинированное растительное масло - 50 мл
- Яйцо – 1 шт
- Разрыхлитель - 3 чайных ложки
Приготовление:
- В большой чаше венчиком слегка взбить яйцо, добавить сметану, сахар и перемешать миксером на самой низкой скорости. Влить масло и перемешать еще раз.
- Муку соединить с разрыхлителем и просеять в сметанную смесь. Всыпать в тесто овсяные хлопья и перемешать ложкой. Дать тесту постоять 10-15 минут.
- Выложить тесто в формочки. Кладут ложку теста, затем насыпать ягоды черники, еще ложка теста и снова немного ягод и третью, последнюю, ложку теста. Каждая порционная форма должна быть заполнена на 4/5 объема.
- Выпекать маффины в средней части духовки 25-30 минут. Готовые маффины достать из духовки, остудить в форме при комнатной температуре. Аккуратно извлечь из формочек и переложить на блюдо.
Традиционное варенье из черники
Ингредиенты:
- Черника – 2 кг
- Сахар – 700 г
- Вода – 100 мл
- Сок лимона - 1/2 чайной ложки
Приготовление:
- Перебрать, промыть, обсушить ягоду.
- Два стакана отсыпать в блендер, измельчить.
- В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, на медленном огне варить сироп – как только сахар начнет таять, всыпать перемолотую чернику. Через 5 минут всыпать оставшийся сахар, довести все до кипения.
- Всыпать в кипящую сиропно-черничную массу оставшуюся ягоду, проварить 25 мин, в конце приготовления влить лимонный сок.
- Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, закатать, вверх дном перевернуть и укутать до остывания одеялом.
Торт «Черничная полянка»
Ингредиенты:
- Для основы: Печенье – 180 грамм
- Масло сливочное – 50 грамм
- Для наполнителя: Черника – 400 грамм
- Творог – 500 грамм (жирность 9% и выше)
- Кефир – 300 мл (жирность 3,2%)
- Сахар – 120 грамм
- Сахар ванильный – 1 чайная ложка
- Лимон – 0,5 шт
- Желатин – 25 грамм
- Вода – 200 мл
- Для заливки: Черника – 100 грамм
- Сахар – 30 грамм
- Желатин -10 грамм
- Вода – 100 мл
- Для украшения: Ягоды, листья мяты, шоколад белый
Приготовление:
- Основа торта: Измельчить печенье в блендере и добавить масло. Ещё раз размешать. Равномерно распределить крошку по дну формы, утрамбовать. Отправить заготовку в холодильник.
- Начинка: Желатин растворить в горячей воде. Смешать блендером между собой остальные ингредиенты. Добавить в массу желатин и размешать. Поставить крем в холодильник, чтобы он немного загустел.
- Достать крем из холодильника и добавить чернику. Вылить крем на заготовку и отправить торт в холодильник до застывания.
- Заливка: Желатин залить горячей водой. В блендере измельчить чернику с сахаром. Добавить желатин и перемешать ложкой. Залить застывший торт и снова поставить его в холодильник.
- После полного застывания торта без выпечки украшаем его по вкусу.