iVisa
Курс Евро72.18
Курс Амениканского Доллара61.59

Звоните нам

+7 (921) 925-52-49

Звоните нам

+7 (812) 612-02-07

Новости

23.05.2018

Ловля щуки в мае

Где и как ловить щуку в мае

14.05.2018

Свекла

Полезные свойства. Что приготовить из свеклы?

О вениках


Вначале веник нужно правильно запарить. Сухой веник опускается в теплую воду, затем он ополаскивается одну-две минуты в холодной воде, и снова около пяти минут – в теплой. Далее 5-10 минут его нужно пропарить в кипятке. При этом веник начинает испускать свой аромат. Для усиления эффекта можно несколько секунд подержать его над раскаленными камнями. Но здесь также нельзя переусердствовать. Неправильно запаренный веник не даст требуемого оздоровительного эффекта и может вызвать определенный дискомфорт.

Дубовый веник

Самый популярный веник - это дубовый. Дубовый веник делает кожу упругой и матовой, а также оказывает сильное противовоспалительное действие. Благоухание дуба не позволяет чрезмерное повышение артеряльного давления в парилке. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ.

 

 

 

 

Березовый веникБерезовый веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство - сильное расширение в веничном пару мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такой бани очень легко дышится! Для астматиков и бывших курильщиков, березовый веник незаменим. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Попарьтесь - и ваша кожа будет гладкая, эластичная, приятного цвета. Настой веника полезен для кожи головы: укрепляет волосы и уничтожает перхоть.

Липовый веникЛиповый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую "гимнастику" для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных!

 

 

 

 

Ольховый веникОльховый веник применяют при простуде, ломоте в суставах и мышцах. Ольха - дерево с листьями, которые не желтеют даже осенью. В листьях содержатся дубильные вещества, составной частью которых является танин и галловая кислота, а также гиперозид, кверцитрин, кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты. Отвары и настои листьев и шишек ольхи обладают вяжущим, дезинфицирующим и кровоостанавливающим свойствами. Использование веника из веток белой или серой ольхи не редкость, но лучшими считаются молодые веточки ольхи клейкой, растущей в сырых и болотистых местах, по берегам рек и возле ручьев. Листья ольхи обладают высокой клейкостью, а потому хорошо прилипают к телу, впитывая пот и вытягивая при этом шлаки, токсины и другие вредные вещества. 

Пихтовый веникПихтовый веник используют зимой в Сибири, а можжевеловый - в Средней Азии. Смолистые вещества растений раздражают кожу, стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и - рефлекторно - даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям. Хвойный веник надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Одну-две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.

Эвкалиптовый веникЭвкалиптовый веник - чаще применяют на Кавказе. Листья эвкалипта содержат от 1 до 3 процентов эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом - вот вам и первоклассная ингаляция. Но есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им трудно "управлять" во время постегивания.

 

 

Рябиновый веникВеники из листьев рябины и травы пижмы усиливают процессы возбуждения в нервной системе - устраняют расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготовляют организм к работе и поэтому успешно применяются в первой половине дня. Крапивный веник использовать надо "редко, да метко". Если после физической работы, турпоходов или продолжительной езды на велосипеде чувствуется ломота и боль в суставах, мышцах или пояснице, стоит похлестать их жгучей зеленью, и все не​приятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием.

 

Крапивный веникКрапивный веник - хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма, подагры. При его регулярном применении снижается артеряльное давление, снимается нервное напряжение. Однако при сильном хлестании он быстро треплется и становится непригодным. Опускают в горячую воду такой веник всего на несколько секунд. Парятся только после разогрева тела, легкими взмахами. Веник можно сделать из веток практически всех деревьев и кустарников, которые достаточно гибки, не имеют колючек и не выделяют липкие или вредные вещества. Кленовый веник - избавитель от боли атеросклероза. В разных частях клена содержатся флавоноиды, дубильные вещества, органическия кислоты - уксусная, янтарная, фталевая.

Кленовый веник

Кленовые веники несколько уступают дубовым и березовым, но их вполне можно использовать. В парной во время массажных процедур хорошо проявляются антибактериальные свойства кленового веника. Для веников лучше использовать клены широколистный и сахарный, у последнего вида более мелкие листья, зато он обладает высокими ранозаживляющими свойствами. Наиболее подходящим периодом для заготовки веников из клена является середина лета. Выбирать надо деревья с молодыми гибкими ветвями и достаточно крупными листьями.