iVisa
Курс Евро72.12
Курс Амениканского Доллара61.67

Звоните нам

+7 (921) 925-52-49

Звоните нам

+7 (812) 612-02-07

Новости

23.05.2018

Ловля щуки в мае

Где и как ловить щуку в мае

14.05.2018

Свекла

Полезные свойства. Что приготовить из свеклы?

Овощи


Баклажан - многолетнее травянистое растение. Родиной баклажанов являются тропические районы Индии, где они растут в диком виде. Как однолетнюю культуру в Европе баклажаны выращивают с XIII-XV веков.

Природный цвет баклажана - фиолетовый. Вес ягоды (плод баклажана - ягода) колеблется от 30 г до 2 кг. Мякоть: плотная, с мелкими семенами и своеобразным вкусом. Сырой баклажан в пищу не употребляется.

Баклажаны

Полезные свойства баклажан:

  • Баклажан содержит сухие вещества, сахар, белки, жиры, калий, кальций, магний, йод, сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов В1, В2, B6, С, D.
  • В баклажанах много балластных веществ (клетчатка, пектин), которые не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению излишка холестерина из организма.
  • Полезно употреблять баклажан при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.
  • Баклажаны полезны страдающим заболеваниями печени и почек.
  • В баклажанах содержится большое количество меди и железа, что повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны (24 ккал), хорошо для рациона людей с лишним весом и больных сахарным диабетом.

Опасные свойства баклажан:

Специфический горьковатый привкус баклажанам придает вещество, называемое «соланин М». Много его содержится в перезревших плодах. При большой концентрации оно ядовито, может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики.

Что приготовить из баклажан?

Салат с баклажанами, как грибной

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт
  • Яйца – 4 шт
  • Лук – 2 шт
  • Подсолнечное масло, уксус, соль и сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны порезать соломкой. Посолить, перемешать и оставить высаливаться. 
  2. Лук порезать полукольцами, залить кипятком. Через пару минут кипяток слить, засыпать 1 столовую ложку сахара, половинку чайной ложки соли, 4 столовых ложки уксуса, залить опять кипятком. Накрываем крышкой и отставить мариноваться.
  3. Яйца отварить вкрутую. Яйца порезать пополам, и получившиеся половинки порезать пластинками, толщиной 2 миллиметра.
  4. Высыпать баклажаны в дуршлаг, промыть несколько раз под проточной водой. Отжать и обжарить на растительном масле на большой сковороде и большом огне.
  5. Остывшие баклажаны, смешать с яйцами и отжатым маринованным луком. Посолить по вкусу. Заправить майонезом.

Баклажаны

Арабский суп

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 штука
  • Помидоры - 4 штуки
  • Лук - 1 штука
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сладкий перец - 1,5 штуки
  • Чечевица - 200 грамм
  • Соль, петрушка – по вкусу

Приготовление:

  1. Замочить чечевицу на несколько часов.
  2. Помыть баклажан, перец и помидоры. Лук и чеснок очистить от кожуры, лук разрезать на 4 части. Смазать все овощи оливковым маслом, выложить на противень и поставить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут (или до образования коричневой корочки на баклажане и перце).
  3. Отварить чечевицу в 2 - 2,5 литрах воды (количество зависит от степени густоты супа). Достать из духовки готовые печеные овощи, очистить перец, крупно нарезать все ингредиенты и отправить в кастрюлю к чечевице. Потомить минут 5 на плите, добавив специи по вкусу. (можно острый чили перец, черный свежемолотый перец, соль, сушеный укроп).
  4. Готовый суп в тарелках, посыпать рубленной зеленью.

Баклажаны

Баклажаны, запеченные в духовке под сыром

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 5 шт
  • Мясной фарш - 1 кг
  • Лук - 3 шт
  • Твердый сыр - 50 грамм
  • Молоко - 150 мл
  • Яйца - 3 шт
  • Томатный сока с мякотью - 1 стакан
  • Соль, перец, укроп, петрушка – по вкусу
  • Сливочное масло, растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Разрезать промытые баклажаны на четвертинки и обжарить в растительном масле.
  2. Половину обжаренных баклажан уложить в форму для запекания, кожурой вниз. На первый слой положить кусочки сливочного масла.
  3. Фарш посолить, поперчить, соединить с рубленной зеленью. Фарш выложить на баклажаны.
  4. Лук, обжаренный на растительном масле, положить сверху, залить томатным соком и положить оставшиеся баклажаны корочками вверх.
  5. Залить все яйцами, взбитыми с молоком и перемешанные с натертым сыром. Запекать в духовке 50 минут.

Баклажаны

Мясо с баклажанами

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 грамм
  • Баклажаны - 350 грамм
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лук - 1 шт
  • Помидоры черри - 200 грамм
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Приготовление:

  1. Говядину порезать тонкими кусочками.
  2. Баклажаны очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.
  3. Обжарить мясо на растительном масле до золотистой корочки.
  4. В конце добавить баклажаны, помидоры и лук, готовить 5–10 минут.
  5. В конце готовки (за 1–2 минуты), добавить чеснок и посолить и поперчить.

Баклажаны

Аджапсандали классический

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2,5 кг
  • Сладкий перец - 5 штук
  • Лук репчатый - 1,5 кг
  • Кинза - 2 пучка
  • Красный базилик - 3 пучка
  • Укроп, петрушка - по 2 пучка
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Помидоры - 3 кг
  • Соль, подсолнечное масло - по вкусу

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать, в кастрюле с подсолнечным маслом, пассеровать на среднем огне до золотистого цвета.
  2. Очистить помидоры от кожуры, нарезать, добавить в кастрюлю с луком.
  3. Болгарский перец нарезать полукольцами, добавить в кастрюлю с луком и помидорами.
  4. Чеснок мелко нарезать, добавить к овощам.
  5. Всю зелень нарезать, добавить в кастрюлю, когда овощи будут почти готовы.
  6. Тушить овощи 10 минут, после приготовления посолить.
  7. Баклажаны нарезать пластинами (8 мм), посолить, оставить на 10 минут.
  8. Обжарить баклажаны на подсолнечном масле.
  9. Готовые баклажаны выложить в овощную смесь, перемешать, поставить в холодильник на несколько часов.

 Баклажаны