iVisa
Курс Евро72.12
Курс Амениканского Доллара61.67

Звоните нам

+7 (921) 925-52-49

Звоните нам

+7 (812) 612-02-07

Новости

23.05.2018

Ловля щуки в мае

Где и как ловить щуку в мае

14.05.2018

Свекла

Полезные свойства. Что приготовить из свеклы?

Рыба


Кальмар - обитатель морей из отряда головоногих моллюсков, небольшого размера 25-50 см. Тело у кальмаров удлиненное, веретенообразное, мускулистое. Вокруг ротового отверстия расположены десять щупальцев, на каждом из которых находится множество присосок. Есть чернильный мешок, в котором содержится черно-бурый пигмент, он выпускает его в случае опасности, создавая завесу.

Кальмары

Полезные свойства кальмара:

  • Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека. Богаты микроэлементами фосфора, железа, меди, йода.
  • В морепродукте содержится большое количество калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды.
  • Мясо кальмаров содержит таурин, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие.
  • Мясо кальмаров является диетическим продуктом, так как не содержит жир.

Опасные свойства кальмара:

  • Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. После употребления продукта возможны расстройства нервной системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды.
  • Сушеные кальмары могут вызвать отложение солей и нарушить водно-солевой баланс в организме, задерживая излишнюю жидкость. 

Что можно приготовить из кальмара?

Салат кальмары с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • Филе кальмара – 500 грамм
  • Сыр плавленый – 200 грамм
  • Яйца отварные – 3 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Огурцы свежие – 2 шт
  • Майонез

Приготовление:

  1. Кальмары положить в кипящую подсоленную воду (на 1 кг - 2 л воды и 20 г соли), довести до кипения и варить 5 минут с момента закипания.
  2. Кальмары охладить, очистить и нарезать соломкой.
  3. Огурцы нарезать соломкой. Яйца мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Очищенный чеснок мелко нарезать, соединить с майонезом и заправить салат.

Кальмары

Кальмары по-корейски

Ингредиенты:

  • Кальмары - 300 грамм
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Масло растительное - 3 столовые ложки
  • Соль, перец красный молотый - по вкусу
  • Соус соевый - 4 столовые ложки

Приготовление:

  1. Кальмары опустить в кипящую воду и варить 2 минуты (не больше). Промыть холодной водой и нарезать соломкой.
  2. Морковь нарезать соломкой, посолить, оставить на 30 минут, затем отжать выделившийся сок.
  3. Лук нарезать кольцами, обжарить в течении 10 минут на растительном масле. Охладить.
  4. Все сложить в посуду, добавить соль, перец, соевый соус. Перемешать.
  5. Поместить кальмары по-корейски в холодильник на 10-12 часов.

Кальмары

Салат с красной икрой «Царский»

Ингредиенты:

  • Икра красная – 1 баночка (140 грамм)
  • Яйцо куриное – 6 шт
  • Картофель – 4 шт
  • Сыр твердый – 150 грамм
  • Кальмары – 450 грамм
  • Крабовые палочки – 200 грамм
  • Майонез – 200 грамм
  • Зелень укропа

Приготовление:

  1. Картофель помыть и отварить в мундире до готовности. Охладить, натереть на крупной терке.
  2. Кальмары проварить 5 минут. Охладить и нарезать соломкой.
  3. Куриные яйца отварить вкрутую. Охладить и очистить. Отделить желток от белка. Белок натереть на крупной терке, а желток на мелкой.
  4. Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками.
  5. Сыр твердый натереть на крупной терке.
  6. Выложить салат слоями: 1 слой - картофель, сетка майонеза, немного красной икры.
  7. 2 слой - кальмары, сетка майонеза, немного красной икры.
  8. 3 слой - яичные белки, сетка майонеза, немного красной икры.
  9. 4 слой - крабовые палочки, сетка майонеза.
  10. 5 слой - желтки, сетка майонеза. Последний слой - сыр и сетка майонеза. Украсить салат красной икрой и зеленью укропа.

Кальмары

Итальянский суп с кальмарами

Ингредиенты:

  • Кальмары – 250 грамм
  • Помидоры – 4 шт
  • Стебель лука-порея – 1шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зеленая фасоль (замороженная) – 400 грамм
  • Петрушка – 1 пучек
  • Растительное масло
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Противень застелить пергаментом и положить помидоры. Посыпать солью и поставить в разогретую духовку (190 градусов) на 40 минут.
  2. Лук и порезать его полукольцами, 2 зубчика чеснока порезать пластинками, а еще 2 зубчика чеснока мелко измельчить, петрушку порубить. Лук-порей нарезать кольцами.
  3. Кальмары порезать кольцами. Смешать с половиной петрушки и измельченным чесноком, дать настояться 20 минут.
  4. В кастрюлю налить половину растительного масла и обжарить лук, чеснок пластинами и лук-порей в течение 10 минут.
  5. Вынуть из духовки помидоры и положить их целиком в кастрюлю. И зеленую фасоль. Влить воду, чтобы она покрывала овощи на 5 см. Довести до кипения и варить 10 минут.
  6. Добавить соль и перец. В последнюю очередь добавить кальмары. Варить еще 6 минут. Добавить оставшуюся петрушку.

Кальмары

Кальмары тушеные в сметане

Ингредиенты:

  • Кальмары, тушки – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сметана – 200 грамм
  • Мука – 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло
  • Соль, паприка молотая – по вкусу

Приготовление:

  1. Кальмары вымыть и нарезать кольцами или соломкой.
  2. Лук очистить и нарезать соломкой.
  3. На сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук и жарить его на среднем огне, помешивая, посыпать лук мукой, перемешать.
  4. Добавить сметану, довести до кипения.
  5. Выложить в сметанный соус подготовленные кальмары. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 5 минут. Добавить паприку, перемешать и выключить.

Кальмары

Ризотто из риса с овощами и кальмарами

Ингредиенты:

  • Кальмары замороженные - 800 грамм
  • Рис - 250 грамм
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Перец болгарский красный - 1 шт
  • Чеснок (зубчик) - 3 шт
  • Сельдерей (черешок) - 1 шт
  • Зелень (петрушка, укроп) пучок - 1 шт
  • Растительное масло для жарки
  • Порошок паприки - 0,5 чайной ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить кальмары 5 мин. Очистить, порезать, обжарить 5 минут на растительном масле.
  2. Рис отварить до полуготовности, промыть холодной водой.
  3. Почистить овощи. Лук порезать крупно, перец небольшими кубиками, чеснок и сельдерей мелко, морковь натереть на терке. Обжарить на масле лук и сельдерей 5 мин., добавить морковь и перец поджарить еще 5 мин., положить чеснок.
  4. Соединить овощи, кальмары и рис в кастрюле с толстым дном, перемешать. Добавить порезанную зелень, соль, перец, паприку, налить 1/3 стакана воды, накрыть крышкой и томить на слабом огне 15-20 мин.

Кальмары

Паста с кальмарами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Спагетти - 300 грамм
  • Сливки - 50 грамм
  • Сыр твердый - 30 грамм
  • Сливочное масло -  30 грамм
  • Кальмары – 2 тушки
  • Лук – 1 шт
  • Сметаны - 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюле довести до кипения воду, опустить спагетти и отварить их до полуготовности. Откинуть спагетти на дуршлаг, промыть холодной водой, снова выложить в кастрюлю (без воды) и заправить сливочным маслом, перемешать.
  2. Тушки кальмаров разморозить, очистить от всего лишнего, нарезать тонкой соломкой длиной около 4 и шириной 1см.
  3. Измельчить лук, в сковороде растопить сливочное масло, выложить лук и обжарить до легкого зарумянивания, положить кальмары и жарить, помешивая, в течение 2 мин.
  4. Влить сметану и сливки, перемешать, посолить, приправить специями по вкусу, положить спагетти, перемешать, накрыть крышкой, сделать минимальный огонь и потомить все 5 мин. Посыпать тертым сыром.

Кальмары

Кальмары, фаршированные паштетом

Ингредиенты:

  • Кальмары – 1 кг
  • Паштет - 300 грамм
  • Морковь - 2 шт
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Яйцо - 2 шт
  • Масло сливочное - 50 грамм
  • Майонез - 100 грамм
  • Лимон – 1 шт
  • Лавровый лист, черный перец горошек, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить тушки кальмаров от пленок положить в кипящую подсоленную воду. Добавить ломтики лимона, лавровый лист, перец варить 5 минут.
  2. Нарезать овощи соломкой и обжарить на масле, охладить.
  3. Отварить яйца, измельчить и смешать с паштетом и овощами.
  4. Фаршировать тушки кальмаров начинкой и охладить. Подавать блюдо, нарезав ломтиками и оформив майонезной сеточкой и зеленью.

Кальмары