iVisa
Курс Евро72.12
Курс Амениканского Доллара61.67

Звоните нам

+7 (921) 925-52-49

Звоните нам

+7 (812) 612-02-07

Новости

23.05.2018

Ловля щуки в мае

Где и как ловить щуку в мае

14.05.2018

Свекла

Полезные свойства. Что приготовить из свеклы?

Крупы


Овсяная крупа – продукт, получаемый путем переработки овса. Родиной овса принято считать Монголию и Китай. В зависимости от используемой технологии выделяют плющенный и недробленый вариант овсяной крупы. Цвет этого продукта должен быть серо-желтым с легкими оттенками.

Овсяная крупа

Полезные свойства овсяной крупы:

  • Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды.
  • В состав продукта входит много фосфора и кальция – минералы, укрепляющие и восстанавливающие костную ткань, железо для профилактики анемий.
  • Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, используется при вздутии живота, боли в области живота.
  • Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка.
  • Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.

Опасные свойства овсяной крупы:

  • Вредна овсянка, для людей, страдающих непереносимостью злаков - целиакия.
  • Противопоказания к ее употреблению имеются при почечной и сердечной недостаточности.
  • В состав крупы входит фитиновая кислота, которая тормозит процесс усвоения кальция в кишечнике.

Что приготовить из овсяной крупы?

Овощной суп с овсяными клецками

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Зеленый лук – 100 грамм
  • Топленое масло - 1 столовая ложка
  • Молоко (нежирное) - 250 мл
  • Овощной отвар - 500 мл
  • Сливки, соль, перец – по вкусу

Для клецок:

  • Масло – 500 грамм
  • Овощной отвар - 250 мл
  • Овсяная крупа – 100 грамм
  • Петрушка (мелко нарубленный зелень) - 1 пучок
  • Яйцо - 1 шт
  • Кресс салат - 2 пучка

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать маленькими кубиками, морковь очистить и нарезать ломтиками. Зеленый лук нарезать колечками, разогреть топленое масло и обжарить в нем овощи в течение 2 минут.
  2. Долить к овощам молоко и пол-литра воды с овощным бульоном. Варить суп на среднем огне примерно 15 минут.
  3. Для клецок: довести до кипения 200 мл воды вместе с маслом и бульонными кубиками, положить овсяную крупу - оставить для набухания. Добавить к овсу петрушку и яйцо, приправить массу специями.
  4. Чайной ложкой отделить от массы маленькие клецки и на 8 минут оставить их в подсоленной горячей воде для пропитывания. Зелень салата помыть и положить в суп.
  5. Все вместе размять до консистенции пюре и приправить специями. Сливки соединить с супом, положить клецки.

Овсяная крупа

Запеченная овсянка с яблоками и специями

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа - 320 грамм
  • Светлый изюм без косточек - 60 грамм
  • Коричневый сахар - 2 столовые ложки
  • Яблоко - 1 штука
  • Молоко - 480 мл
  • Корица - ½ чайной ложки
  • Мускатный орех - щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло - 10 грамм

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Помыть яблоки,  мелко нарежьте.
  2. Смешать яблоко с овсянкой, изюмом, корицей, орехом, солью и сахаром. Добавить растопленное масло. Перемешать и выложить в форму.
  3. Полить сверху молоком и поставьте в духовку на 30 минут.
  4. Перед подачей посыпать сверху корицей, если каша пересохла, можно добавить немного молока.

Овсяная крупа

Блины из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 1 стакан
  • Мука - 1 стакан
  • Молоко - 150 грамм
  • Вода - 150 грамм
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель - 11 грамм
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Переложить хлопья в блендер, приготовить муку или измельчите очень мелко.
  2. Яйца взбить с сахаром в пышную массу. Добавить молоко, воду и растительное масло - взбить.
  3. Добавить измельченные овсяные хлопья, дать тесту постоять минут 10 и потом добавить пшеничную муку. В зависимости от качества хлопьев и степени их набухания, пшеничной муки может понадобиться больше или меньше.
  4. Добавьте разрыхлитель, соль, смешать тесто до однородного состояния, без комков.
  5. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом, выпекать до готовности.

Овсяная крупа

Морковное печенье с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 80 грамм
  • Хлопья овсяные - 0.5 стакана
  • Морковь - 100 грамм
  • Орехи грецкие - 1 столовая ложка
  • Изюм - горсть
  • Мёд - 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель – 0,25 чайной ложки
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Масло оливковое - 30 мл

Приготовление:

  1. Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить к моркови оливковое масло, промытый изюм, а также рубленые орехи, ложку мёда.
  2. Массу перемешать, добавить овсяные хлопья. Оставить на 30 минут, для размягчения хлопьев. 
  3. Добавить муку вместе с разрыхлителем и замесить тесто.
  4. Тесто разделить на одинаковые части, скатать шарики. Насыпать сахар и обвалять в нём каждый шарик. Разложить печенье на пергамент.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать печенье около 20 минут.

Овсяная крупа

Овсяный пудинг

Ингредиенты:

  • Крупа овсяная (хлопья) - 100 грамм
  • Молоко - 300 мл
  • Масло сливочное - 1 столовая ложка
  • Сахар - 4 столовые ложки
  • Яйцо куриное - 3 шт

Приготовление:

  1. В молоко насыпать хлопья, соль, сахар, масло и варить до готовности.
  2. Отделить белки от желтков. Белки взбить до густой пены.
  3. Взбить остывшую кашу с желтками. Добавить белки, аккуратно перемешать.
  4. Разлить по формам и запекать при 170 С 15-20 минут.

Овсяная крупа

Гречневая крупа – это уникальное растение, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать около 4 тыс. лет назад. В Россию греча попала из Греции, отсюда и получила свое название – «гречка», т.е. «греческая крупа». Гречка относится к семейству Гречишных.

Полезные свойства гречневой крупы:

  • Греча содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, витамины В1, В2, В9, PP, Е.
  • Греча как кроветворное средство используется при анемии, лейкемии, так же рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. Она увеличивает мышечную силу и выносливость.
  • Гречу рекомендуют при заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  • Греча является ценным белковым, низко углеводным диетическим продуктом.
  • В грече много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням.
  • Гречка снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Гречка - экологически чистое растение, неприхотливое к почвам, ее выращивают без химических удобрений.

Опасные свойства гречневой крупы:

  • Чрезмерное употребление гречи противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы)
  • Во время беременности и кормления грудью, из-за риска возникновения аллергии у ребенка.

Что приготовить из гречневой крупы?

 

Перловая крупа - это прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Очищенное, отполированное зернышко без наружной оболочки.

Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта

В старину каша из перловой крупы считалась едой, достойной только царских особ.

Полезные свойства перловой крупы:

  • В перловой крупе содержится много калия, железа и кальция, витамины группы В, А, D, Е, РР.
  • Белок содержащийся в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.
  • Лизин, содержащийся в перловой крупе, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин.
  • Наличие витаминов группы В, в перловой крупе укрепляет нервную систему.
  • Витамин Д в перловой крупе укрепляет кости и зубы.
  • Перловая крупа - мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе.

Опасные свойства перловой крупы:

  • Нельзя злоупотреблять перловой крупой беременным женщинам из-за содержания в ней глютена, который может навредить будущему малышу.
  • Перловая крупа вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Аминокислоты, входящие в состав перловой крупы, могут вызвать аллергические реакции.

Что приготовить из перловой крупы?

Рассольник с перловкой

Ингредиенты:

  • Говяжий бульон - 3 литра
  • Перловая крупа - 100 грамм
  • Огуречный рассол - 1/2 стакана
  • Соленые огурцы – 4 шт
  • Картофель - 3-4 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

  1. В бульон добавить промытую перловую крупу, довести до кипения и варить 30-40 минут.
  2. Добавить нарезанные соломкой соленые огурцы и огуречный рассол, варить 10 мин.
  3. Натереть морковь, мелко нарезать лук. На растительном масле обжарить лук и морковь около 10 минут. 
  4. Картофель очистить, нарезать брусочками и добавить в бульон. Добавить соль и лавровый лист по вкусу, варить около 10 минут, затем добавить морковку и лук. Варить до готовности картофеля еще 5 минут.
  5. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью.

Перловая крупа

Ризотто из перловки с грибами

Ингредиенты:

  • Куриный или овощной бульон – 1,2 литра
  • Грибы - 400-500 грамм
  • Перловка - 1 стакан (200 грамм)
  • Лук – 1 шт
  • Сливочное масло - 15 грамм (1 столовая ложка)
  • Сушеный тимьян - 1 чайная ложка
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, перец, зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Растопить масло, добавить лук и жарить в течение 5 минут. Добавить перловку, тимьян, лавровый лист и 2 стакана горячего бульона. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить до тех пор, пока почти весь бульон не впитается, около 10 минут.
  2. Доливать бульон, по 1/2 стакана за раз, помешивая и давая бульону каждый раз впитаться, перед тем как добавить ещё. Этот процесс занимает около 50 минут.
  3. В это время разогреть на сковородке оливковое масло и тушить в нем грибы до размягчения. Добавить чеснок и тушить еще 3 минуты.
  4. Добавить в перловку грибы и петрушку, соль и перец по вкусу.

Перловая крупа

Перцы, фаршированные перловкой крупой

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 4 шт
  • Перловая крупа – 3 стакана
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло - 2-3 столовые ложки
  • Кукуруза - 1 стакан свежей или замороженной
  • Розмарин - 2 чайная ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. У перца отрезать верхушку с плодоножкой. Очистить от семян. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения. Положить перец в воду и варить около 3 минут, затем слить воду.
  2. В сковороде разогреть растительное масло. Добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить лук до прозрачности, около 10 минут.
  3. Добавить кукурузу, перловую крупу, розмарин, соль и перец и готовить еще 10 минут на среднем огне.
  4. Готовой начинкой нафаршировать перцы, сложить их в форму для запекания и запечь в духовке около 25 минут, при температуре 180 С.

Перловая крупа

Каша перловая с мясом, запеченная в горшочке

Ингредиенты:

  • Перловая крупа - 250 грамм
  • Лук - 2 штуки
  • Жирная говядина - 600 грамм
  • Сливочное масло - 50 грамм
  • Рубленая петрушка - по вкусу
  • Лавровый лист - 3 штуки
  • Семена кориандра - по вкусу
  • Кумин (зира) - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

  1. Перловку промыть, залить холодной водой и оставить на 3–4 часа.
  2. Мясо нарезать небольшими кубиками (со стороной 1 см).
  3. Обжарить лук до золотистого цвета и добавить в него чеснок, мясо и обжаривать на сильном огне 5–10 минут помешивая, чтобы на мясе появилась поджаристая корочка.
  4. Разложить мясо с луком по горшкам, добавить специи, соль.
  5. Из перловки слить воду и разложить ее равномерно по горшкам.
  6. Залить горшки вскипяченной водой, так чтобы она на 1 см покрывала содержимое горшка.
  7. Поставить горшки в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, после чего убавить жар до 170 и запекать еще 1 час.
  8. Оставить горшки в выключенной духовке еще на 30 минут.
  9. В готовую кашу положить сливочное масло и посыпать любимой зеленью.

 Перловая крупа