iVisa
Курс Евро75.65
Курс Амениканского Доллара61.32

Звоните нам

+7 (921) 925-52-49

Звоните нам

+7 (812) 612-02-07

Новости

13.04.2018

Скумбрия

Полезные свойства. Что приготовить из скумбрии?

08.04.2018

С праздником Святой Пасхи

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Картофель


Картофель - многолетнее клубненосное травянистое растение из рода Паслён семейства Паслёновые. Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов. Лист картофеля тёмно-зелёный. Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля.

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги - столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням. Клубни созревают в августе - сентябре. Родина картофеля - Южная Америка.

Картофель

Полезные свойства картофеля:

  • В картофеле содержатся аминокислоты, калий, фосфор, магний, железо, витамины группы В, РР, С.
  • У картофеля высокая калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей.
  • Основной энергетический материал картофеля – углеводы, которые представлены крахмалом. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, обладает антисклеротическими свойствами. Калий содержащийся в картофеле помогает выводить лишнюю воду из организма.
  • Ценным лекарственным сырьем являются цветки картофеля для лечения опухолей. Настой из цветков картофеля понижает кровяное давление и повышает активность дыхания.
  • Соком картофеля лечат язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок сырого картофеля прекрасно очищает организм от шлаков, если его смешать еще с соком моркови и сельдерея. Употребление 3-4 столовых ложек сока ежедневно помогают при нервных расстройствах.

Опасные свойства картофеля:

  • Зеленый картофель опасен для здоровья. Под действием света в клубнях начинает накапливаться ядовитое вещество - соланин. Если человек ест очень много картофеля, содержащего соланин, то сначала у него становиться серой кожа, а затем наступает смерть.
  • Картофельный сок противопоказан при пониженной кислотности желудка, так как имеет выраженные щелочные свойства. Также не рекомендуется употреблять картофельный сок при сахарном диабете и ожирении, чтобы не вызвать обострение заболеваний из-за высокого содержания крахмала в картофеле.
  • Не рекомендуется употреблять картофель при обострении мочекаменной болезни, заболевании желудочно-кишечного тракта.

Что приготовить из картофеля?

Немецкий картофельный салат

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 грамм
  • Красный лук – 2 шт
  • Бекон - 120 грамм тонких ломтиков
  • Копченые колбаски (можно разных сортов) - 3 шт
  • Маринованные огурчики-корнишоны – 5 – 6 шт
  • Петрушка - 4–5 веточек
  • Белый винный уксус - 4 столовые ложки
  • Коричневый сахар - 1 столовая ложка
  • Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать картофель средними кубиками со стороной 2 см. Варить до мягкости, примерно 12 мин., откиньте на сито.
  2. Положить бекон на сковороду с антипригарным покрытием, поставить на средний огонь, чтобы вытапливался жир. Колбаски нарезать кружочками.
  3. Лук нарезать средними перьями. Петрушку измельчите. Тонкими кружочками нарезать корнишоны.
  4. Когда бекон станет хрустящим и поджаренным, вынуть его и положить на бумажные полотенца. Обжарить лук и колбаски.
  5. Влить в сковороду уксус, добавьте сахар и стебли петрушки, тушить, помешивая, пока почти весь уксус не испарится. Добавить в сковороду картофель, перемешать и снять с огня.
  6. Когда картофель остынет, добавить петрушку, корнишоны, соль и перец. Перемешать, подавать теплым или полностью остывшим, посыпав раскрошенным беконом.

Картофель

Картофельный суп-пюре с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера – 7 шт
  • Шампиньоны - 300 грамм
  • Лук – 1 шт
  • Сливки (22%) - 200 грамм
  • Масло сливочное
  • Вода
  • Соль, зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать кубиками, залить водой так, чтобы картофель был полностью покрыт. Воду посолите.
  2. На сливочном масле поджарить до золотистого цвета мелко нарубленный лук. 
  3. Нарезать крупными кусочками грибы и обжарить вместе с луком.
  4. Поджаренные лук с грибами добавляем в кастрюлю с готовым картофелем и поварить, периодически помешивая.
  5. Слить бульон в отдельную посуду. Суп взбить блендером. Добавить в получившееся пюре бульон.
  6. Суп нагреть постоянно помешивая. Добавить сливки, хорошо все перемешать, довести до кипения.

Картофель 

Картофель по-французски

Ингредиенты:

  • Картофель – 500-700 грамм
  • Сыр – 250 грамм
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

  1. Вымыть картофель, почистить и нарезать тонкими ломтиками толщиной 2-3 мм.
  2. Положить в емкость для запекания половину всего картофеля (это будет первый из двух слоев).
  3. Очистите и измельчите чеснок. Смешать чеснок с солью.
  4. Первый слой посыпать чесноком. Выложить второй слой картошки (оставшуюся половину) смазать чесноком.
  5. Яйца разбить в отдельную посуду. Добавить молоко. Яичной смесью залить картофель. 
  6. Масло натереть. Посыпать натертым на терке сливочным маслом картофель.
  7. Сыр натереть, распределить его так, чтобы весь картофель был покрыт сыром.
  8. Запекать картофель в духовке 45-50 минут при температуре 180.

Картофель