Картофель
Картофель - многолетнее клубненосное травянистое растение из рода Паслён семейства Паслёновые. Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов. Лист картофеля тёмно-зелёный. Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля.
Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги - столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням. Клубни созревают в августе - сентябре. Родина картофеля - Южная Америка.
Полезные свойства картофеля:
- В картофеле содержатся аминокислоты, калий, фосфор, магний, железо, витамины группы В, РР, С.
- У картофеля высокая калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей.
- Основной энергетический материал картофеля – углеводы, которые представлены крахмалом. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, обладает антисклеротическими свойствами. Калий содержащийся в картофеле помогает выводить лишнюю воду из организма.
- Ценным лекарственным сырьем являются цветки картофеля для лечения опухолей. Настой из цветков картофеля понижает кровяное давление и повышает активность дыхания.
- Соком картофеля лечат язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок сырого картофеля прекрасно очищает организм от шлаков, если его смешать еще с соком моркови и сельдерея. Употребление 3-4 столовых ложек сока ежедневно помогают при нервных расстройствах.
Опасные свойства картофеля:
- Зеленый картофель опасен для здоровья. Под действием света в клубнях начинает накапливаться ядовитое вещество - соланин. Если человек ест очень много картофеля, содержащего соланин, то сначала у него становиться серой кожа, а затем наступает смерть.
- Картофельный сок противопоказан при пониженной кислотности желудка, так как имеет выраженные щелочные свойства. Также не рекомендуется употреблять картофельный сок при сахарном диабете и ожирении, чтобы не вызвать обострение заболеваний из-за высокого содержания крахмала в картофеле.
- Не рекомендуется употреблять картофель при обострении мочекаменной болезни, заболевании желудочно-кишечного тракта.
Что приготовить из картофеля?
Немецкий картофельный салат
Ингредиенты:
- Картофель - 500 грамм
- Красный лук – 2 шт
- Бекон - 120 грамм тонких ломтиков
- Копченые колбаски (можно разных сортов) - 3 шт
- Маринованные огурчики-корнишоны – 5 – 6 шт
- Петрушка - 4–5 веточек
- Белый винный уксус - 4 столовые ложки
- Коричневый сахар - 1 столовая ложка
- Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
- Нарезать картофель средними кубиками со стороной 2 см. Варить до мягкости, примерно 12 мин., откиньте на сито.
- Положить бекон на сковороду с антипригарным покрытием, поставить на средний огонь, чтобы вытопился жир. Колбаски нарезать кружочками.
- Лук нарезать средними перьями. Петрушку измельчите. Тонкими кружочками нарезать корнишоны.
- Когда бекон станет хрустящим и поджаренным, вынуть его и положить на бумажные полотенца. Обжарить лук и колбаски.
- Влить в сковороду уксус, добавьте сахар и стебли петрушки, тушить, помешивая, пока почти весь уксус не испарится. Добавить в сковороду картофель, перемешать и снять с огня.
- Когда картофель остынет, добавить петрушку, корнишоны, соль и перец. Перемешать, подавать теплым или полностью остывшим, посыпав раскрошенным беконом.
Салат с горбушей и картофелем
Ингредиенты:
- Соленая горбуша (семга, форель) – 150 грамм
- Картофель – 250 грамм
- Чеснок - 2 зубчика
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Уксус 6% - 1 столовая ложка
- Листья салата, зелень - по вкусу
Приготовление:
- Картофель отварить до готовности. Остудить. Почистить, нарезать кубиками.
- Рыбу нарезать небольшими кусочками
- Для заправки: смешать масло, уксус, добавить чеснок.
- На тарелочку выложить листья салата, сверху картофель и рыбу. Полить заправкой. Украсить зеленью.
Картофельный суп-пюре с шампиньонами
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера – 7 шт
- Шампиньоны - 300 грамм
- Лук – 1 шт
- Сливки (22%) - 200 грамм
- Масло сливочное
- Вода
- Соль, зелень – по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистить, нарезать кубиками, залить водой так, чтобы картофель был полностью покрыт. Воду посолите.
- На сливочном масле поджарить до золотистого цвета мелко нарубленный лук.
- Нарезать крупными кусочками грибы и обжарить вместе с луком.
- Поджаренные лук с грибами добавляем в кастрюлю с готовым картофелем и поварить, периодически помешивая.
- Слить бульон в отдельную посуду. Суп взбить блендером. Добавить в получившееся пюре бульон.
- Суп нагреть постоянно помешивая. Добавить сливки, хорошо все перемешать, довести до кипения.
Картофель по-французски
Ингредиенты:
- Картофель – 500-700 грамм
- Сыр – 250 грамм
- Молоко – 1 стакан
- Масло сливочное – 50 грамм
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Чеснок – 2 зубчика
Приготовление:
- Вымыть картофель, почистить и нарезать тонкими ломтиками толщиной 2-3 мм.
- Положить в емкость для запекания половину всего картофеля (это будет первый из двух слоев).
- Очистите и измельчите чеснок. Смешать чеснок с солью.
- Первый слой посыпать чесноком. Выложить второй слой картошки (оставшуюся половину) смазать чесноком.
- Яйца разбить в отдельную посуду. Добавить молоко. Яичной смесью залить картофель.
- Масло натереть. Посыпать натертым на терке сливочным маслом картофель.
- Сыр натереть, распределить его так, чтобы весь картофель был покрыт сыром.
- Запекать картофель в духовке 45-50 минут при температуре 180.
Картофельная запеканка с шампиньонами и куриным филе
Ингредиенты:
- Куриное филе – 700 грамм
- Шампиньоны – 600 грамм
- Сливки - 400-500 мл
- Сыр твердый – 200 грамм
- Картофель - 3-4 шт
- Лук репчатый – 2 головки
- Перец черный молотый, соль – по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе нарезать на небольшие кубики и обжарить на сковородке с растительным маслом. Жарить минут 10.
- Шампиньоны порезать, можно пластинками, можно кубиками. Обжарить. Лук порезать и обжарить вместе с грибами.
- На крупной терке натереть очищенный картофель. Добавить соль, перец. Выложить картофельную массу в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху на картофель уложить ровным слоем куриное филе, потом выложить слой грибов с луком.
- Полить запеканку сливками и поставить в духовку на 30 минут, запекать при 180 градусов.
- Натереть сыр. Через 30 минут приготовления вынуть форму, посыпать сыром и поставить на 10 минут.
Картофельные драники
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 2 – 3 шт
- Яйца – 2 шт
- Растительное масло, соль – по вкусу
- Мука или крахмал – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Очищенный картофель и лук натереть на мелкой терке. Лишний сок из теста слить.
- Добавить яйца и посолить.
- Если тесто жидковато, добавить крахмал.
- На максимально разогретой сковороде обжарить драники до румяной корочки.
Картофельные пирожки с творогом
Ингредиенты:
- Картофель - 4 штуки
- Картофельное пюре – 500 грамм
- Жирные сливки - 2-4 столовые ложки
- Творог – 250 грамм
- Пармезан (тертый) - 2 столовые ложки
- Зеленый лук – 200 грамм
- Сливочное масло, соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистить и натереть на терке. Отжать всю жидкость.
- Смешать тертый картофель с картофельным пюре. Приправить солью и перцем по вкусу.
- Для сырной начинки смешать пармезан, творог, лук, сливки, соль, перец.
- Взять картофельную смесь и сформировать пирожок, сырную начинку поместить в центр пирожка.
- На растопленном сливочном масле обжарить сформированные пирожки, около 5-7 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.