iVisa
Курс Евро68.41
Курс Амениканского Доллара61.72

Звоните нам

+7 (921) 925-52-49

Звоните нам

+7 (812) 612-02-07

Новости

07.03.2019

С 8 Марта!!!

С 8 Марта!!!

01.03.2019

С первым днём весны!

С первым днём весны!

Скумбрия


Скумбрия - рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимальная длина тела - 60 см. Тело веретёнообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Питается мелкой рыбой и зоопланктоном.

Скумбрия - стайная теплолюбивая рыба. Живёт при температуре 8 - 20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями.

Скумбрия

Полезные свойства скумбрии:

  • Скумбрия легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, рыба содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, магния, цинка, фтора. 
  • Скумбрия содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы.
  • Жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.
  • Жирная рыба ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга.
  • Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы.

Опасные свойства скумбрии:

  • Скумбрия противопоказана при индивидуальной непереносимости. Скумбрия жирная рыба, она не желательна при заболеваниях печени и почечной недостаточности.
  • Соленая и копченая скумбрия не желательна при гипертонии и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Не рекомендуется употреблять скумбрию беременным, кормящим и детям, так как она способна накапливать в себе вредные вещества, и наносить вред организму.

Что приготовить из скумбрии?

Холодная закуска из скумбрии с овощами и яйцом

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежая – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Огурец маринованный – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Желатин – 10 грамм
  • Соль, перец черный – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу разделить на две части, удалить кости. Посолить, поперчить, посыпать желатином.
  2. Отварную морковь натереть на терке. Вареное яйцо и маринованный огурец порезать тонкими кружками.
  3. Выложить на рыбу яйцо, огурец и морковь.
  4. Скумбрию с овощами и яйцом плотно завернуть в пищевую пленку, зафиксировать ниткой. Сделать несколько проколов в пленке.
  5. Отварить рыбу с овощами в подсоленной воде в течение 30 минут. Поместить под гнет, до полного остывания. Охладить в холодильнике, чтобы застыл желатин.
  6. Снять пленку, нарезать скумбрию и подать холодную закуску.

Скумбрия

Скумбрия по-корейски

Ингредиенты:

  • Скумбрия (свежезамороженная) - 1-2 кг
  • Лук репчатый (крупный) - 2-3 шт

Маринад:

  • Томатная паста -5 столовых ложек
  • Масло растительное - 100 грамм
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Соль - 1 столовая ложка
  • Перец красный жгучий (молотый) - 1/2 чайной ложки
  • Перец черный (молотый) - 1/2 чайной ложки
  • Уксус (столовый) - 50 грамм
  • Лавровый лист, кориандр в зернах

Приготовление:

  1. Рыбу разделать на филе и порезать кусочками.
  2. Сварить маринад, дать настояться и остудить.
  3. Рыбу выложить в контейнер, добавить порезанный полукольцами лук. 
  4. Залить маринадом, накрыть и убрать в холодильник на 1-2 дня.

Скумбрия

Скумбрия копченая в рассоле по-домашнему

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 4 шт

Маринад:

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Луковая шелуха – 2 горсти
  • Сухая заварка чая – 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. У скумбрии отрезать голову и хвост, убрать внутренности, промыть.
  2. Вскипятить маринад, остудить и залить им скумбрию. 
  3. Убрать в холодильник. Через 3 дня скумбрия готова.

Скумбрия

Скумбрия пряного посола

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт
  • Вода – 0,5 литра
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Сухая горчица – 0,5 столовой ложки
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Кориандр – 0,5 столовой ложки
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Гвоздика – 1 бутон

Приготовление:

  1. Все ингредиенты соединить в кастрюле, кипятить 5 минут, остудить.
  2. Скумбрию помыть, почистить, разрезать на порционные куски.
  3. Куски рыбы положить в холодный рассол и накрыть тарелочкой с грузом.
  4. Через два дня рыба готова. 

Скумбрия

Рыбный суп из скумбрии с рисом

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 2 шт по 350-400 грамм
  • Вода – 1,5 литра
  • Круглый рис – 0,5 стакана
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Зубчики чеснока - 2 шт
  • Сливки - 1 стакан
  • Укроп - 3-4 шт
  • Цедра лимона - 1 чайная ложка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, отрезать голову и хвост, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить 10 минут.
  2. Готовую рыбу достать, остудить и разобрать на кусочки, бульон процедить.
  3. Мелко порезанный лук и морковь, натертую на крупной терке, обжарить на растительном масле до мягкости. В конце добавить чеснок и жарить еще минуту.
  4. Залить горячим рыбным бульоном, довести до кипения и добавить рис. Варить до полуготовности риса. Затем добавить картофель, нарезанный кубиками, посолить.
  5. За 10 минут до готовности добавить сливки, лимонную цедру и половину измельченного укропа.
  6. За 5 минут до готовности положить рыбу, огонь уменьшить до минимума. Подавать суп с мелко порубленным укропом и долькой лимона.

Скумбрия

Запеченная скумбрия с лимоном и пряными травами

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт
  • Сок и цедра – ½ лимона
  • Орегано или тимьян, лук-порей
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Соль, черный перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить в холодильнике в течении суток. Натереть цедру и выжать сок из лимона.
  2. Размороженную скумбрию выпотрошить: отрезать голову и хвост, сделать два продольных надреза по обе стороны от хребта и удалить позвоночник и реберные кости, не прорезая брюшко. Получатся две половинки филе, соединенные брюшком.
  3. Рыбу посолить, поперчить, натереть лимонной цедрой, специями, смазать оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут, чтобы рыба промариновалась.
  4. Завернуть рыбу в зеленые листья порея, перевязать бечевкой и плотно обмотать фольгой.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов и запекать скумбрию 20 минут. Подавать рыбу вместе с картофельным пюре и овощным салатом.

Скумбрия

Жаренная скумбрия в томатном кляре

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Масло растительное
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Вода

Приготовление:

  1. Разморозить скумбрию, отрезать голову, разрезать брюшко, выпотрошить и вымыть.
  2. Вынуть скелет. Разрезать филе на порционные кусочки. Посолить, поперчить, посыпать любимыми специями по вкусу.
  3. В посуду выложить томатную пасту, добавить растительное масло и воду. Хорошо взбить.
  4. Каждый кусочек обмакнуть в кляр с двух сторон.
  5. В горячую сковороду выложить подготовленные кусочки скумбрии. Жарить на большом огне 1-2 минуты с двух сторон.

Скумбрия