Скумбрия
Скумбрия - рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимальная длина тела - 60 см. Тело веретёнообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Питается мелкой рыбой и зоопланктоном.
Скумбрия - стайная теплолюбивая рыба. Живёт при температуре 8 - 20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями.
Полезные свойства скумбрии:
- Скумбрия легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, рыба содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, магния, цинка, фтора.
- Скумбрия содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы.
- Жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.
- Жирная рыба ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга.
- Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы.
Опасные свойства скумбрии:
- Скумбрия противопоказана при индивидуальной непереносимости. Скумбрия жирная рыба, она не желательна при заболеваниях печени и почечной недостаточности.
- Соленая и копченая скумбрия не желательна при гипертонии и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Не рекомендуется употреблять скумбрию беременным, кормящим и детям, так как она способна накапливать в себе вредные вещества, и наносить вред организму.
Что приготовить из скумбрии?
Холодная закуска из скумбрии с овощами и яйцом
Ингредиенты:
- Скумбрия свежая – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Огурец маринованный – 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Желатин – 10 грамм
- Соль, перец черный – по вкусу
Приготовление:
- Рыбу разделить на две части, удалить кости. Посолить, поперчить, посыпать желатином.
- Отварную морковь натереть на терке. Вареное яйцо и маринованный огурец порезать тонкими кружками.
- Выложить на рыбу яйцо, огурец и морковь.
- Скумбрию с овощами и яйцом плотно завернуть в пищевую пленку, зафиксировать ниткой. Сделать несколько проколов в пленке.
- Отварить рыбу с овощами в подсоленной воде в течение 30 минут. Поместить под гнет, до полного остывания. Охладить в холодильнике, чтобы застыл желатин.
- Снять пленку, нарезать скумбрию и подать холодную закуску.
Скумбрия по-корейски
Ингредиенты:
- Скумбрия (свежезамороженная) - 1-2 кг
- Лук репчатый (крупный) - 2-3 шт
Маринад:
- Томатная паста -5 столовых ложек
- Масло растительное - 100 грамм
- Сахар - 1 столовая ложка
- Соль - 1 столовая ложка
- Перец красный жгучий (молотый) - 1/2 чайной ложки
- Перец черный (молотый) - 1/2 чайной ложки
- Уксус (столовый) - 50 грамм
- Лавровый лист, кориандр в зернах
Приготовление:
- Рыбу разделать на филе и порезать кусочками.
- Сварить маринад, дать настояться и остудить.
- Рыбу выложить в контейнер, добавить порезанный полукольцами лук.
- Залить маринадом, накрыть и убрать в холодильник на 1-2 дня.
Скумбрия копченая в рассоле по-домашнему
Ингредиенты:
- Скумбрия – 4 шт
Маринад:
- Вода – 1 литр
- Соль – 3 столовые ложки
- Сахар – 2 столовые ложки
- Луковая шелуха – 2 горсти
- Сухая заварка чая – 2 столовые ложки
Приготовление:
- У скумбрии отрезать голову и хвост, убрать внутренности, промыть.
- Вскипятить маринад, остудить и залить им скумбрию.
- Убрать в холодильник. Через 3 дня скумбрия готова.
Скумбрия пряного посола
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт
- Вода – 0,5 литра
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Сухая горчица – 0,5 столовой ложки
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Кориандр – 0,5 столовой ложки
- Лавровый лист – 3 шт
- Гвоздика – 1 бутон
Приготовление:
- Все ингредиенты соединить в кастрюле, кипятить 5 минут, остудить.
- Скумбрию помыть, почистить, разрезать на порционные куски.
- Куски рыбы положить в холодный рассол и накрыть тарелочкой с грузом.
- Через два дня рыба готова.
Рыбный суп из скумбрии с рисом
Ингредиенты:
- Скумбрия - 2 шт по 350-400 грамм
- Вода – 1,5 литра
- Круглый рис – 0,5 стакана
- Картофель - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Зубчики чеснока - 2 шт
- Сливки - 1 стакан
- Укроп - 3-4 шт
- Цедра лимона - 1 чайная ложка
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Рыбу очистить, отрезать голову и хвост, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить 10 минут.
- Готовую рыбу достать, остудить и разобрать на кусочки, бульон процедить.
- Мелко порезанный лук и морковь, натертую на крупной терке, обжарить на растительном масле до мягкости. В конце добавить чеснок и жарить еще минуту.
- Залить горячим рыбным бульоном, довести до кипения и добавить рис. Варить до полуготовности риса. Затем добавить картофель, нарезанный кубиками, посолить.
- За 10 минут до готовности добавить сливки, лимонную цедру и половину измельченного укропа.
- За 5 минут до готовности положить рыбу, огонь уменьшить до минимума. Подавать суп с мелко порубленным укропом и долькой лимона.
Запеченная скумбрия с лимоном и пряными травами
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт
- Сок и цедра – ½ лимона
- Орегано или тимьян, лук-порей
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
- Рыбу разморозить в холодильнике в течении суток. Натереть цедру и выжать сок из лимона.
- Размороженную скумбрию выпотрошить: отрезать голову и хвост, сделать два продольных надреза по обе стороны от хребта и удалить позвоночник и реберные кости, не прорезая брюшко. Получатся две половинки филе, соединенные брюшком.
- Рыбу посолить, поперчить, натереть лимонной цедрой, специями, смазать оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут, чтобы рыба промариновалась.
- Завернуть рыбу в зеленые листья порея, перевязать бечевкой и плотно обмотать фольгой.
- Духовку разогреть до 200 градусов и запекать скумбрию 20 минут. Подавать рыбу вместе с картофельным пюре и овощным салатом.
Жаренная скумбрия в томатном кляре
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Масло растительное
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Вода
Приготовление:
- Разморозить скумбрию, отрезать голову, разрезать брюшко, выпотрошить и вымыть.
- Вынуть скелет. Разрезать филе на порционные кусочки. Посолить, поперчить, посыпать любимыми специями по вкусу.
- В посуду выложить томатную пасту, добавить растительное масло и воду. Хорошо взбить.
- Каждый кусочек обмакнуть в кляр с двух сторон.
- В горячую сковороду выложить подготовленные кусочки скумбрии. Жарить на большом огне 1-2 минуты с двух сторон.