С праздником Святой Пасхи
Светлое Христово Воскресение - самый большой и светлый христианский праздник.
Этот праздник еще называют Пасхою Христовой, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти - к жизни и от земли - к Небу.
Пасха - самый древний и важный праздник богослужебного года. Христос воскрес! - и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни.
Ангелы сказали: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».
Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она - торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.
В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашенные яйца, кулич и пасха.
Крашенное яйцо (раньше - это были только красные яйца) - символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) - символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом)
Вся пасхальная еда освящается в церкви накануне - в Страстную субботу.
Пасхальный кулич и другие угощения на праздничном столе
Кулич пасхальный
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 600 грамм
- Молоко - 250 литра
- Сахар - 150 грамм
- Сливочное масло - 100 грамм
- Яйца – 3 шт
- Сухие дрожжи - 5 грамм
- Ванилин - 1 пакет
- Изюм - 150 грамм
Для глазури:
- Яйца - 2 шт
- Сахарная пудра - 50 грамм
Приготовление:
- Дрожжи высыпать в тёплое молоко, добавить 200 грамм муки. Всё хорошо перемешать и оставить опару на полчаса в тепле.
- Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и ванилином. В другой посуде перемешать белки с щепоткой соли.
- В глубокой тарелке соединить поднявшуюся опару и яичные желтки. Всё тщательно перемешать.
- Подтаявшее масло добавить к основной массе и перемешать. Влить взбитые белки и снова перемешать.
- Добавить 400 грамм просеянной муки и замесить тесто. Переложить его в высокую посуду, накрыть полотенцем и оставьте на час в тепле. Тесто увеличилось в объёме, добавить в него промытый изюм. Снова накрыть тесто полотенцем и оставьте в тепле ещё на 40 минут.
- Разложить тесто в специальные формы для выпекания куличей, заполнить форму наполовину. Через 30 минут в тепле тесто поднимется и заполнит весь объём формы.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать куличи 40 минут.
- Приготовить глазурь: взбить яичные белки с сахарной пудрой. Полить полученной консистенцией кулич. Глазурь застынет, потом украсить верх кондитерской цветной посыпкой.
Пасха шоколадная
Ингредиенты:
- Творог - 500 грамм
- Сахар - 1 стакан
- Сливочное масло - 150 грамм
- Сметана - 3 столовые ложки
- Какао-порошок - 2 столовые ложки
- Шоколад - 100 грамм
- Ванилин, щепотка соли
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло растереть до густоты сметаны. Положите сахар, соль, ванилин и какао-порошок. Все тщательно перетереть.
- Творог протереть через сито, добавить сметану, перемешать. Соединить с приготовленную смесью из масла, сахара и какао. Хорошо перемешайте.
- Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите ее на несколько часов в тканевую салфетку и в форму под пресс. Держать в холодном месте.
- Готовую пасху освободите от формы и салфетки, положить на тарелку и посыпать сверху тертым шоколадом.
Пасхальная закуска
Ингредиенты:
- Яйца – 6 шт
- Шпроты – 1 банка
- Лук репчатый – 1 шт
- Майонез, свежая зелень
Приготовление:
- Яйца отварить, остудить под струей холодной воды. Яйца разрезать пополам, вынуть желтки. Желтки соединить со шпротами.
- Лук очистить, мелко порезать. Пассеровать в растительном масле до легкой румяности. Луковую поджарку и майонез добавить к желткам. Перетереть до однородности.
- Наполнить половинки яиц начинкой. Украсить мелко нарубленной зеленью и тертым желтком.
Русское заливное по-царски
Ингредиенты:
- Язык говяжий - 1,5 кг
- Корень сельдерея - 60 грамм
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 2 шт
- Отварные яйца - 6 шт
- Желатин гранулированный - 4 столовые ложки
- Маслины без косточек - 100 грамм
- Корень петрушки, лавровый лист, гвоздика, зелень, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Язык тщательно вымыть, залить теплой водой, довести на среднем огне до кипения. Снять образовавшуюся пену, добавить в бульон лук, морковь, сельдерей, петрушку. Варить на медленном огне до готовности - примерно 3 часа. За полчаса до окончания варки посолить, добавить пряности и лавровый лист.
- С готового языка снять кожу, охладить и нарезать тонкими пластинами.
- Желатин залить 4 столовыми ложками бульона и оставить набухать на 25 минут. Бульон процедить через марлю и соединить с подготовленным желатином. Прогреть на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.
- В подготовленную форму залить тонкий слой желе, поставить на 10 минут в холодильник. На «схватившийся» бульон уложить порезанные яйца, морковь и веточки зелени, поверх – маслины и ломтики языка, залить бульоном до краев и поместить на холод до полного застывания.
Пасхальный салат с курой
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт
- Чернослив – 10 шт
- Яйца – 3 шт
- Маринованные огурцы
- Майонез
Приготовление:
- Куриную грудку отварить и разобрать на волокна. Куриное мясо выложите ровным слоем в форму для салата. Сделайте сверху сеточку из майонеза.
- Маринованный огурец измельчить на крупной терке. Разложите в салатник поверх курицы и полить майонезом.
- Распаренный в кипятке вяленый чернослив мелко нарезать и выложить следующим слоем.
- Яйца отварить и измельчите на терке. Выложите поверх чернослива и сделать сверху сеточку из майонеза. Украсить зеленым горошком.
Суфле из куриной печени
Ингредиенты:
- Куриная печень – 500 грамм
- Яйца – 2 шт
- Сливки (10–15%) или молока – 100 мл
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 2 шт
- Мука – 5 столовых ложек
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Печень, морковь и лук прокрутить через мясорубку.
- Яйца взбить с солью и перцем.
- В печень добавить яйца, добавить сливки, добавить муку, перемешать. Масса должна быть как на оладьи.
- Форму для выпечки смазать маслом, вылить подготовленную смесь. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.
Колоколов пасхальный перезвон
Пусть нам приносит счастье в каждый дом,
Пусть солнце светит радостно с небес.
Христос воскрес! Воистину воскрес!