Сыроежки
Сыроежки относятся к группе пластинчатых, растет одиночно и группами с начала лета до поздней осени в лиственных, хвойных и смешанных лесах.
Шляпка сыроежки диаметром до 10 см, у молодых грибов полушаровидная, затем плоско-выпуклая, немного вдавленная в центре, мясистая, сухая, со слаборубчатым или гладким краем, цвет разнообразный. Мякоть плотная, белая с ореховым сладковатым вкусом, с приятным фруктовым запахом. Пластинки частые, узкие, прикрепленные или слегка низбегающие по ножке, белые, желтоватые. Ножка сыроежек плотная, короткая, длиной до 4 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сплошная, немножко суживающаяся к низу, чуть сморщенная, белая.
Полезные свойства сыроежек:
- Сыроежки очень ломкие грибы, содержащие витамины В1, В2, РР, С, Е, пищевые волокна, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды. Сыроежки богаты калием и фосфором, в них так же присутствует магний, натрий, кальций и железо. По калорийности сыроежки содержат всего 19 кКал
- Сыроежки можно употреблять в сыром виде. Для того, чтобы полезные вещества не разрушились длительным термическим приготовлением, сыроежки достаточно залить кипятком, подсолить, дать постоять 15 мин, после чего они готовы в пищу.
Опасные свойства сыроежек:
- Сыроежки внешне очень похожи на некоторые ядовитые грибы, поэтому надо быть предельно внимательными при их сборе.
- Грибы со жгуче-едкой мякотью несъедобные, даже токсичные. Употребление их сырыми приводит к рвоте и раздражению слизистых.
- Поскольку сыроежки тяжело усваиваются организмом, стоит ограничить их употребление людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Что приготовить из сыроежек?
Теплый салат с сыроежками и куриными потрошками
Ингредиенты:
- Печень куриная - 300 грамм
- Свежие сыроежки - 130 грамм
- Крупный болгарский перец - 1 шт
- Мелкие макароны - 1 горсть
- Масло растительное - 3 столовые ложки
- Зелень петрушки, зелень базилика
- Майонез - 3 столовые ложки
- Соль и смесь перцев – по вкусу
Приготовление:
- Сыроежки хорошо промыть, очистить и порезать тонкими пластинками.
- Куриную печень прополоскать, просушить, нарезать небольшими кусочками. Обжарьте потрошки на растительном масле (под крышкой) 10 минут.
- Отварить мелкие макароны до полной готовности в подсоленной воде.
- Целый болгарский перец обжарить на раскаленной, слегка смазанной маслом сковороде со всех сторон. Затем удалить сердцевину и корешок, а плод нарежьте соломкой любой удобной толщины.
- Подготовленные грибы сыроежки обжарить на оставшемся масле не менее 20 минут, посолите и приправьте их смесью перцев.
- Смешайте все горячие и остывшие ингредиенты. Заправить салат майонезом, мелко нарубленной петрушкой, украсить веточками базилика.
Салат с сыроежками
Ингредиенты:
- Грибы сыроежки (отварные) – 200 грамм
- Курица (филе отварное) – 200 грамм
- Яйцо (вареное) – 4 шт
- Огурец солёный – 3 шт
- Сырок плавленый – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Майонез – по вкусу
- Орехи грецкие (молотые) – 1 стакана
Приготовление:
- Сыроежки отварные нарезать соломкой и обжарить с луком и натёртой на тёрке морковью.
- Нарезать кубиками куриное мясо, огурцы, яйца.
- Плавленый сырок натереть на крупной тёрке.
- Всё смешать, добавить измельчённые поджаренные орехи.
- Заправить майонезом.
Суп из сыроежек со сливками
Ингредиенты:
- Сыроежки - 600 грамм
- Лук – 1 шт
- Сливочное и оливковое масло
- Молоко - 1 литр
- Сливки - 1 стакан
- Морковь – 1 шт
- Мука - 2 столовые ложки
Приготовление:
- Проварить обработанные грибы в подсоленной воде около 15 минут, а затем измельчить сыроежки в блендере.
- Растопить в кастрюле сливочное масло, выложите туда грибы, морковь и луковицу, разрезанные на половинки. Залить продукты водой и тушите на медленном огне около 40 минут.
- Отдельно на сковородке разогреть оливковое масло, поджарить муку.
- В литре свежего молока, смешанного со стаканом воды, развести муку. Смесь поставить на огонь и довести до кипения. Уже после переложить в неё только грибы – морковь и лук больше не нужны. Варите всё это в течение 20 минут.
- Суп необходимо посолить и добавить стакан жирных сливок. Спустя пять минут можно будет снять блюдо с огня и подать к столу.
Сыроежки в сметане
Ингредиенты:
- Сыроежки - 1 кг
- Зелень - пучок
- Лук - 2 шт
- Соль, перец - по вкусу
- Чеснок - 3 зубчика
- Сок лимонный - 2 столовые ложки
- Сметана - 350 грамм
- Масло растительное для жарки
- Лавровый лист - 3 шт
Приготовление:
- Почистить сыроежки, помыть, крупно порезать.
- Лук измельчить, нарубить зелень. Чеснок раздавить.
- В сковороде подогреть масло. Обжарить лук до золотистого оттенка. Положить сыроежки, сбрызнуть лимонным соком. Пожарить в течение 15 минут.
- Посолить блюдо, поперчите, добавить лавровый лист и сметану. Перемешать сыроежки. Готовить на минимальном огне под крышкой 15 минут.
- Перед отключением перемешать с чесноком и свежей рубленной зеленью.
Отбивные из сыроежек
Ингредиенты:
- Сыроежки с плоскими и крупными шляпками – 500 грамм
- Мука – 70 грамм
- Вода – 60 мл
- Яйцо – 1 шт
- Майонез – 30 мл
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Грибы вымочить в соленой воде, проварить 5 минут, откинуть на дуршлаг.
- Приготовить кляр: смешать муку, воду, яйца, соль, специи, майонез, тертый чеснок.
- Опустить шляпку в полученную смесь, затем выкладывать на раскаленную сковородку с растительным маслом.
- Жарить с двух сторон до появления золотистого цвета. Подавать с овощным салатом.
Грибная икра из сыроежек с овощами
Ингредиенты:
- Сыроежки свежие - 1,5 кг
- Растительное масло - 300 мл
- Черный молотый перец, соль, уксус 9% - по вкусу
- Перец сладкий - 200 грамм
- Морковь - 200 грамм
- Помидоры - 200 грамм
- Лук репчатый - 300 грамм
- Сахар - 15 грамм
Приготовление:
- Грибы отмачивают, сортируют, тщательно чистят.
- Разрезать грибы на кусочки и уложить в эмалированную кастрюлю. С расчетом на 1 кг сыроежек добавить 150 мл вода и 50 г соли. Варить грибы примерно 30 минут. Часто помешивая и снимая пену.
- Когда сыроежки опустятся на дно кастрюли, рассол станет прозрачным, грибы необходимо достать и перемолоть в блендере.
- Овощи порезать на средние ломтики и обжарить. В сковороду выливается половина растительного масла, обжаривается сначала лук, затем добавляются помидоры, все это немного тушится, и следом кладутся сладкий перец и морковь.
- Поджаренные овощи перемолоть в блендере.
- В емкость с толстым дном вылить оставшееся растительное масло, выложить получившуюся смесь из грибов и овощей, добавить соль с перцем и сахаром по вкусу.
- Икра тушится на маленьком огне и постоянно перемешивается, чтобы избежать пригорания. За несколько минут до готовности добавляется уксус и все еще раз хорошо перемешивается.
- Содержимое раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками.
- Икру в банках хранить не больше года.
Маринование сыроежки с репчатым луком
Ингредиенты:
- Сыроежки с твердыми шляпками - 1 килограмм
- Очищенная вода - 400 мл
- Уксус - 250 мл
- Сахар - 15 грамм
- Гвоздика - 3 бутона
- Лавровый лист - 4 штуки
- Репчатый лук - 300 грамм
- Соль - 20 грамм
- Душистый перец - 5 горошинок
Приготовление:
- Очистить грибы, вымочить, проварить 15 минут, скинуть на дуршлаг для устранения лишней жидкости.
- Лук нарезать полукольцами.
- В 400 мл воды добавить сахар, соль, лук, указанные специи, довести до кипения. В пряный раствор влить уксус.
- В полученный маринад добавьте сыроежки. Варить 5 минут.
- Простерилизовать банки. Распределить горячие грибы по емкостям, залить рассолом, закрыть крышками.