iVisa
Курс Евро68.41
Курс Амениканского Доллара61.72

Звоните нам

+7 (921) 925-52-49

Звоните нам

+7 (812) 612-02-07

Новости

07.03.2019

С 8 Марта!!!

С 8 Марта!!!

01.03.2019

С первым днём весны!

С первым днём весны!

Свекла


Свекла - двулетнее растение семейства маревых, корнеплодная овощная культура. Родина - Средиземноморье. Человек сначала оценил вкус свекольных листьев и уж затем распробовал корнеплоды свеклы. Овощ знали и разводили в Киевской Руси в XI веке, где греческое название культуры «сфекели» получило славянское звучание «свекла». Ныне свеклу выращивают во всем мире.

Свекла

Полезные свойства свеклы:

  • Свеклу используют при цинге и для профилактики авитаминозов.
  • Полезно использовать в пищу и ботву свеклы, в которой много аскорбиновой кислоты и каротина.
  • Полезна свекла при малокровии.
  • Свекла полезна для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Благотворно действует вареная свекла при гипертонической болезни из-за высокого содержания магния, который способствует снижению кровяного давления.
  • Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, поэтому против запоров следует съедать натощак по 100 г вареной свеклы.
  • За год полагается съедать 6 кг красной свеклы в свежем виде, вареной — 16 кг.

Опасные свойства свеклы:

  • Нельзя есть свеклу, и употреблять сок из нее тем, кто страдает почечной недостаточностью и почечнокаменной болезнью.
  • Ограничить потребление свеклы надо и людям, имеющим камни в почках и мочевом пузыре, так как этот овощ имеет довольно высокий процент содержания способной образовывать тяжелые нерастворимые соединения щавелевой кислоты.
  • Вареная свекла понижает давление, ее необходимо осторожно употреблять гипотоникам.
  • Не советуют включать в рацион свеклу и при повышенной кислотности желудка, так как она способствует еще большему ее повышению.
  • При остеопорозе употреблять свеклу надо особенно осторожно, так как овощ мешает усвоению кальция.
  • Наличия в свежем свекольном соке вредных летучих соединений он опасен для сосудов, так как может стать причиной их спазма.

Что приготовить из свеклы?

Свекла по-корейски

Ингредиенты:

  • Сырая свекла – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Семена кинзы – 1 чайная ложка
  • Красный молотый перец – ½ чайной ложки
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Сырую свеклу натереть на терке по-корейски. Посолить, добавить уксус. Оставить мариноваться на 3 часа, слить появившийся сок.
  2. Лук поджарить на растительном масле до темно-золотистого цвета, вытащить со сковороды (лук больше не нужен).
  3. Теплым маслом полить свеклу, добавить измельченный чеснок, красный перец и перемолотые семена кинзы. Добавить немного сахара.

Свекла

Салат «Гранатовый браслет»

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 грамм 
  • Свекла – 500 грамм 
  • Мясо куриное – 500 грамм 
  • Лук репчатый – 1 шт 
  • Майонез – 300 грамм 
  • Гранат – 1 шт 

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить.
  2. Мелко порезать и вместе с мелко порезанным луком обжарить на сковородке.
  3. Отварить картофель, остудить. Натереть на крупной терке. Уложить слоем 2-3 см высотой. Промазать майонезом.
  4. На слой картофеля выложить обжаренное куриное мясо с луком. Слой майонеза.
  5. Отварить свеклу, остудить. Натереть на крупной терке, и уложить слоем на курицу. Промазать майонезом.
  6. Зернами граната украсить салат.

Свекла

Холодный свекольник

Ингредиенты:

  • Свекла с ботвой - 1 кг
  • Лимон - 1 штука
  • Молодой укроп - 150 грамм
  • Зеленый лук - 150 грамм
  • Огурцы - 300 грамм
  • Петрушка - 150 грамм
  • Яйцо куриное - 4 штуки
  • Редис - 300 грамм
  • Сметана - 200 грамм
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу, отрезав ботву, потереть на крупной терке. Ботву мелко нарезать.
  2. Потушить свеклу с ботвой в кастрюле на подсолнечном масле, закрыв крышкой.
  3. Добавить сок лимона (выдавить), долить воду для полного блюда.
  4. Сварить яйца. Порезать. Огурец, редис, зелень нарезать соломкой.
  5. После остужения положить в кастрюлю овощи.
  6. Добавить соль, перец, сахар по вкусу. Добавить сметану. Убрать в холодильник на 2 часа.

Свекла

Судак в свекольной шубе

Ингредиенты:

  • Филе судака - 500–600 грамм
  • Свекла - 3 средние штуки
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Сливочный сыр - 100 грамм
  • Яйцо -  1 шт
  • Очищенные грецкие орехи - 1/2 стакана
  • Сок половины лимона
  • Нежирные сливки - 3 столовые ложки
  • Картофельная мука - 2 столовые ложки
  • Молотой куркумы - 1/2 чайной ложки
  • Сухой мяты - 1/2 чайной ложки
  • Сливочное масло - 4 столовые ложки
  • Укроп - средний пучок
  • Растительное масло, соль, черный перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу очистить, натереть на крупной терке, заправить лимонным соком, отставьте на 10 мин. В сотейнике с толстым дном разогреть сливочное масло и обжарить свеклу до мягкости.
  2. Лук измельчить и обжарить до золотистого цвета. Переложить лук в сотейник к свекле, перемешать и тушить на медленном огне.
  3. К свекле с луком добавить измельченный чеснок, грецкие орехи перемолотые в кофемолке в муку, сливочный сыр, яйцо, картофельную муку, куркуму, мяту, сливки. Посолить, поперчить по вкусу тщательно перемешать.
  4. Укроп мелко нарезать, смешать со сливочным маслом.
  5. Филе судака обсушить бумажными салфетками и чуть подсолить. На лист фольги, тщательно промазанной растительным маслом, положите половину подготовленной свеклы, разровнять. Сверху выложите половину рыбного филе. Распределить по нему смесь масла с укропом. Накрыть второй половиной филе. Выложить оставшуюся свеклу.
  6. Плотно завернуть «полено» в фольгу. Сделать в фольге небольшие проколы, чтобы стекал сок. Уложить в форму для выпечки и готовьте 30 мин. в разогретой до 220°С духовке.

Свекла

Жаркое из свеклы и говядины

Ингредиенты:

  • Говядина (лопатка без кости) – 1 кг
  • Свекла – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Красное сухое вино – 250 мл
  • Мука – 25 грамм
  • Барбарис – 8 шт
  • Душистый перец горошком – 8 шт
  • Сметана – 50 мл
  • Сухая горчица, тертый хрен – 10 грамм
  • Соль, черный молотый перец, сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать говядину кубиками со стороной 2,5 см, измельчить лук. Обжарить говядину на масле до румяности, добавить лук.
  2. Почистить свеклу, порезать кубиками 2,5 см. В сметану добавить натертый хрен и сухую горчицу. Растереть барбарис с душимтым перцем.
  3. Переложить мясо с луком в казан, добавить муку, перетертые специи, красное сухое вино, порезанную свеклу, сахар, соль, перец и сметанный соус. Перемешать.
  4. Накрыть казан фольгой и поставить на 2 часа в духовку, разогретую до 170°C.

Свекла

Шведские котлеты со свеклой

Ингредиенты:

  • Фарш мясной - 200 грамм
  • Свекла (вареная) - 100 грамм
  • Картофель (вареный) - 100 грамм
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Лук репчатый - 1-2 шт
  • Соль, перец молотый - по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу и картофель натереть на мелкой терке.
  2. Перемешать с фаршем, яйцом, солью и перцем.
  3. Сформировать котлеты. Обжарить на растительном масле до румяной корочки. Закрыть крышкой и томить на маленьком огне 10 минут.
  4. Порезать кольцами лук, обжарить на растительном масле. Подавать котлеты с жареным луком и маринованными огурцами.

 

Свекла

Шоколадный торт со свеклой

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт
  • Яблоко - 2 шт
  • Яблочный уксус - 1 столовые ложки
  • Мука - 1,5 стакана
  • Сахар - 1 стакан
  • Какао - 3 столовые ложки
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Крахмал - 1 столовая ложка
  • Соль - 1/4 чайной ложки
  • Корица - 1 чайная ложка
  • Мускатный орех - 1 чайная ложка
  • Сода - 2 чайная ложка (без горки)

Приготовление:

  1. Свеклу отварить, остудить, очистить и измельчить в кухонном комбайне добавив воды (1/4 стакана). 
  2. Яблоки очистить и натереть на мелкой терке, соединить со свекольным пюре, должно получиться 2 стакана свекольно-яблочного пюре. Добавить к пюре яблочный уксус и хорошо всё перемешать.
  3. В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты. Добавить свекольно-яблочную смесь, при необходимости можно добавить немного воды.
  4. Выложить тесто в форму и выпекать в духовке при температуре 180 С около 1 часа.
  5. Готовый корж остудить, украсить по желанию.

Свекла

Сок из отварной свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг

Приготовление:

  1. Не очищая кожуру, загрузить овощи в кастрюлю с тёплой водой. Отварить до готовности или запечь в духовке, прикрыв фольгой.
  2. После термической обработки избавить свёклу от кожицы, выдавить жидкость посредством соковыжималки. Можно воспользуйтесь мелкой тёркой, затем из кашицы необходимо отжать сок через марлю.
  3. Поле приготовления дать напитку отстояться в течение трети часа. Затем разбавить сок питьевой водой в равном соотношении.
  4. Сок на основе отварной свёклы необходимо принимать по 150 мл. ежедневно. Начинайте с объёма 60 - 80 мл, постепенно повышая количество.

Свекла