Свекла
Свекла - двулетнее растение семейства маревых, корнеплодная овощная культура. Родина - Средиземноморье. Человек сначала оценил вкус свекольных листьев и уж затем распробовал корнеплоды свеклы. Овощ знали и разводили в Киевской Руси в XI веке, где греческое название культуры «сфекели» получило славянское звучание «свекла». Ныне свеклу выращивают во всем мире.
Полезные свойства свеклы:
- Свеклу используют при цинге и для профилактики авитаминозов.
- Полезно использовать в пищу и ботву свеклы, в которой много аскорбиновой кислоты и каротина.
- Полезна свекла при малокровии.
- Свекла полезна для профилактики и лечения атеросклероза.
- Благотворно действует вареная свекла при гипертонической болезни из-за высокого содержания магния, который способствует снижению кровяного давления.
- Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, поэтому против запоров следует съедать натощак по 100 г вареной свеклы.
- За год полагается съедать 6 кг красной свеклы в свежем виде, вареной — 16 кг.
Опасные свойства свеклы:
- Нельзя есть свеклу, и употреблять сок из нее тем, кто страдает почечной недостаточностью и почечнокаменной болезнью.
- Ограничить потребление свеклы надо и людям, имеющим камни в почках и мочевом пузыре, так как этот овощ имеет довольно высокий процент содержания способной образовывать тяжелые нерастворимые соединения щавелевой кислоты.
- Вареная свекла понижает давление, ее необходимо осторожно употреблять гипотоникам.
- Не советуют включать в рацион свеклу и при повышенной кислотности желудка, так как она способствует еще большему ее повышению.
- При остеопорозе употреблять свеклу надо особенно осторожно, так как овощ мешает усвоению кальция.
- Наличия в свежем свекольном соке вредных летучих соединений он опасен для сосудов, так как может стать причиной их спазма.
Что приготовить из свеклы?
Свекла по-корейски
Ингредиенты:
- Сырая свекла – 3 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Семена кинзы – 1 чайная ложка
- Красный молотый перец – ½ чайной ложки
- Уксус – 1 столовая ложка
- Соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
- Сырую свеклу натереть на терке по-корейски. Посолить, добавить уксус. Оставить мариноваться на 3 часа, слить появившийся сок.
- Лук поджарить на растительном масле до темно-золотистого цвета, вытащить со сковороды (лук больше не нужен).
- Теплым маслом полить свеклу, добавить измельченный чеснок, красный перец и перемолотые семена кинзы. Добавить немного сахара.
Салат «Гранатовый браслет»
Ингредиенты:
- Картофель – 500 грамм
- Свекла – 500 грамм
- Мясо куриное – 500 грамм
- Лук репчатый – 1 шт
- Майонез – 300 грамм
- Гранат – 1 шт
Приготовление:
- Куриное филе отварить.
- Мелко порезать и вместе с мелко порезанным луком обжарить на сковородке.
- Отварить картофель, остудить. Натереть на крупной терке. Уложить слоем 2-3 см высотой. Промазать майонезом.
- На слой картофеля выложить обжаренное куриное мясо с луком. Слой майонеза.
- Отварить свеклу, остудить. Натереть на крупной терке, и уложить слоем на курицу. Промазать майонезом.
- Зернами граната украсить салат.
Холодный свекольник
Ингредиенты:
- Свекла с ботвой - 1 кг
- Лимон - 1 штука
- Молодой укроп - 150 грамм
- Зеленый лук - 150 грамм
- Огурцы - 300 грамм
- Петрушка - 150 грамм
- Яйцо куриное - 4 штуки
- Редис - 300 грамм
- Сметана - 200 грамм
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Свеклу, отрезав ботву, потереть на крупной терке. Ботву мелко нарезать.
- Потушить свеклу с ботвой в кастрюле на подсолнечном масле, закрыв крышкой.
- Добавить сок лимона (выдавить), долить воду для полного блюда.
- Сварить яйца. Порезать. Огурец, редис, зелень нарезать соломкой.
- После остужения положить в кастрюлю овощи.
- Добавить соль, перец, сахар по вкусу. Добавить сметану. Убрать в холодильник на 2 часа.
Судак в свекольной шубе
Ингредиенты:
- Филе судака - 500–600 грамм
- Свекла - 3 средние штуки
- Лук репчатый - 2 шт
- Чеснок - 4 зубчика
- Сливочный сыр - 100 грамм
- Яйцо - 1 шт
- Очищенные грецкие орехи - 1/2 стакана
- Сок половины лимона
- Нежирные сливки - 3 столовые ложки
- Картофельная мука - 2 столовые ложки
- Молотой куркумы - 1/2 чайной ложки
- Сухой мяты - 1/2 чайной ложки
- Сливочное масло - 4 столовые ложки
- Укроп - средний пучок
- Растительное масло, соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
- Свеклу очистить, натереть на крупной терке, заправить лимонным соком, отставьте на 10 мин. В сотейнике с толстым дном разогреть сливочное масло и обжарить свеклу до мягкости.
- Лук измельчить и обжарить до золотистого цвета. Переложить лук в сотейник к свекле, перемешать и тушить на медленном огне.
- К свекле с луком добавить измельченный чеснок, грецкие орехи перемолотые в кофемолке в муку, сливочный сыр, яйцо, картофельную муку, куркуму, мяту, сливки. Посолить, поперчить по вкусу тщательно перемешать.
- Укроп мелко нарезать, смешать со сливочным маслом.
- Филе судака обсушить бумажными салфетками и чуть подсолить. На лист фольги, тщательно промазанной растительным маслом, положите половину подготовленной свеклы, разровнять. Сверху выложите половину рыбного филе. Распределить по нему смесь масла с укропом. Накрыть второй половиной филе. Выложить оставшуюся свеклу.
- Плотно завернуть «полено» в фольгу. Сделать в фольге небольшие проколы, чтобы стекал сок. Уложить в форму для выпечки и готовьте 30 мин. в разогретой до 220°С духовке.
Жаркое из свеклы и говядины
Ингредиенты:
- Говядина (лопатка без кости) – 1 кг
- Свекла – 1 кг
- Лук репчатый – 1 шт
- Красное сухое вино – 250 мл
- Мука – 25 грамм
- Барбарис – 8 шт
- Душистый перец горошком – 8 шт
- Сметана – 50 мл
- Сухая горчица, тертый хрен – 10 грамм
- Соль, черный молотый перец, сахар – по вкусу
Приготовление:
- Нарезать говядину кубиками со стороной 2,5 см, измельчить лук. Обжарить говядину на масле до румяности, добавить лук.
- Почистить свеклу, порезать кубиками 2,5 см. В сметану добавить натертый хрен и сухую горчицу. Растереть барбарис с душимтым перцем.
- Переложить мясо с луком в казан, добавить муку, перетертые специи, красное сухое вино, порезанную свеклу, сахар, соль, перец и сметанный соус. Перемешать.
- Накрыть казан фольгой и поставить на 2 часа в духовку, разогретую до 170°C.
Шведские котлеты со свеклой
Ингредиенты:
- Фарш мясной - 200 грамм
- Свекла (вареная) - 100 грамм
- Картофель (вареный) - 100 грамм
- Яйцо куриное - 1 шт
- Лук репчатый - 1-2 шт
- Соль, перец молотый - по вкусу
Приготовление:
- Свеклу и картофель натереть на мелкой терке.
- Перемешать с фаршем, яйцом, солью и перцем.
- Сформировать котлеты. Обжарить на растительном масле до румяной корочки. Закрыть крышкой и томить на маленьком огне 10 минут.
- Порезать кольцами лук, обжарить на растительном масле. Подавать котлеты с жареным луком и маринованными огурцами.
Шоколадный торт со свеклой
Ингредиенты:
- Свекла - 2 шт
- Яблоко - 2 шт
- Яблочный уксус - 1 столовые ложки
- Мука - 1,5 стакана
- Сахар - 1 стакан
- Какао - 3 столовые ложки
- Ванильный сахар – 1 пакет
- Крахмал - 1 столовая ложка
- Соль - 1/4 чайной ложки
- Корица - 1 чайная ложка
- Мускатный орех - 1 чайная ложка
- Сода - 2 чайная ложка (без горки)
Приготовление:
- Свеклу отварить, остудить, очистить и измельчить в кухонном комбайне добавив воды (1/4 стакана).
- Яблоки очистить и натереть на мелкой терке, соединить со свекольным пюре, должно получиться 2 стакана свекольно-яблочного пюре. Добавить к пюре яблочный уксус и хорошо всё перемешать.
- В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты. Добавить свекольно-яблочную смесь, при необходимости можно добавить немного воды.
- Выложить тесто в форму и выпекать в духовке при температуре 180 С около 1 часа.
- Готовый корж остудить, украсить по желанию.
Сок из отварной свеклы
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг
Приготовление:
- Не очищая кожуру, загрузить овощи в кастрюлю с тёплой водой. Отварить до готовности или запечь в духовке, прикрыв фольгой.
- После термической обработки избавить свёклу от кожицы, выдавить жидкость посредством соковыжималки. Можно воспользуйтесь мелкой тёркой, затем из кашицы необходимо отжать сок через марлю.
- Поле приготовления дать напитку отстояться в течение трети часа. Затем разбавить сок питьевой водой в равном соотношении.
- Сок на основе отварной свёклы необходимо принимать по 150 мл. ежедневно. Начинайте с объёма 60 - 80 мл, постепенно повышая количество.