Домашний квас
Квас - слабоалкогольный напиток, получаемый путем неполного брожения молочной или хлебной закваски. Крепость напитка не превышает 2,6 об. Традиционно изготавливают квас славянские народы.
Квас древний напиток о нем было известно еще в Египте за 3000 лет до н.э. Происхождение, изготовление и употребление напитка было описано древними философами Геродотом и Гиппократом. На славянской территории квас появился около тысячи лет назад, еще до основания Киевской Руси. Квас был в почете у людей всех сословий и рангов. К 15 в. уже насчитывалось свыше 500 видов кваса.
Полезные свойства кваса:
- Содержание в квасе молочной и уксусной кислот хорошо утоляют жажду, способствуют хорошему пищеварению, улучшают обмен веществ и успокаивающе действуют на нервную систему.
- Содержащиеся в квасе ферменты сокращают количество болезнетворных организмов в желудке и кишечнике, поднимают тонус мышц, снимают усталость, укрепляют сосуды и сердечную мышцу.
- Квас содержит в своем составе набор витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые позитивно влияют на организм при авитаминозе, цинге, хрупких зубах и поврежденной зубной эмали.
- Квасовые кислоты имеют иммуномоделирующую функцию, оказывают эффективное лечебное действие на гипертонию и дисбактериоз.
Противопоказания:
- Нельзя пить квас людям с заболеваниями: цирроз печени, гипотония и гастрит.
- Противопоказанием к употреблению является повышенная кислотность желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, подагра, болезни почек и мочевыводящих путей.
- Квас не стоит вводить в рацион детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям.
Лучшие рецепты домашнего кваса
Ржаной квас
Ингредиенты:
На 3 литра воды:
- Ржаные сухари – 1 кг
- Сахар – 200 грамм
- Дрожжи – 20 грамм
- Изюм – 50 грамм
Приготовление:
- Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить.
- Процедить, добавить сахар и хорошенько размешать.
- Добавить дрожжей, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Потом перелить в бутылки, добавить изюм и поставить в холодное место.
- Через два дня квас готов.
Домашний квас
Ингредиенты:
- Вода - 4 литра
- Ржаные сухари - 500 грамм
- Дрожжи - 40 грамм
- Сахарный песок - 200 грамм
- Изюм - 50 грамм
- Свежая мята – 5 - 10 побегов
- Черная смородина – 3 - 4 листочка
Приготовление:
- Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета.
- Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 4 часов.
- Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10 - 12 часов.
- Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок.
- Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.
Медовый квас
Ингредиенты:
- Вода – 5 литров
- Мед - 400 грамм
- Изюм - 400 грамм
- Лимон – 1 шт
- Ржаная мука - 1 столовая ложка
- Дрожжи - 8 грамм
Приготовление:
- В мед положить лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и залить 4 литра холодной кипяченой воды, в которой размешаны мука и дрожжи.
- Через сутки подлить 1 литр кипяченой воды.
- Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процедить сквозь сито.
- Разлить квас по бутылкам, закупорить, положить в бутылку по 2 - 3 изюмины и хранить в холодном месте.
- Через 2 - 3 дня квас готов к употреблению.
Яблочный квас
Ингредиенты:
- Яблоки - 1 кг
- Сахар - 2,5 стакана
- Дрожжи - 50 г прессованных
- Лимонный сок - 1 столовая ложка
- Вода - 5 литров
Приготовление:
- Яблоки порезать, залить водой, довести до кипения, дать настояться 2 – 3 часа и процедить.
- Добавьте в настой разведенные в кипяченой воде дрожжи, сахар и сок лимона.
- Поставьте квас для брожения. Через 1 - 2 дня квас готов.
Свекольный квас
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг
- Вода – 3 литра
- Сахар – 100 грамм
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Свеклу вымыть и очистить. Нарезать пластинами.
- Свеклу уложить в подходящую емкость, добавить сахар. Влить 3 литра теплой кипяченой воды. Накрыть крышкой и оставить бродить при комнатной температуре.
- Через 7 дней квас будет готов.
- Можно доливать емкость с квасом водой доверху. Свекольный квас можно пить до тех пор, пока он не утратит цвет и вкус.
Белый квас
Ингредиенты:
- Ржаной дробленый солод - 3 кг
- Ячменный солод - 3 кг
- Пшеничная мука - 3 кг
- Гречневая мука - 3 кг
- Ржаная мука - 1,5 кг
- Мята - 50 грамм
- Изюм - 20 грамм
Приготовление:
- Хлебные продукты хорошо перемешать, медленно прибавляя крутой кипяток, замешать крутое тесто без комков.
- Переложить тесто в настаиваемую емкость и залить 10 - 12 литра кипятка.
- Тщательно размешав тесто, добавить в него 3 - 4 ложки жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в теплом месте для сбраживания и осветления.
- Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую несколько изюмин.
- Бутылки укупорить и хранить в холодном месте в лежачем положении.
Вишневый квас
Ингредиенты:
- Спелая вишня - 4 кг
- Сахар - 300 грамм
- Изюм – 35 - 40 грамм
- Вода - 8 литров
Приготовление:
- Вишню уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной.
- Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли, слить его в емкость, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить для сбраживания.
- Когда сок начнет бродить, его разлить в бутылки. Квас готов.
Петровский квас
Ингредиенты:
- Ржаные сухари - 800 грамм
- Дрожжи - 25 грамм
- Сахарный песок - 100 грамм
- Мед - 100 грамм
- Хрен - 100 грамм
- Вода - 4 литра
Приготовление:
- Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета.
- Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3 - 4 часа.
- Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане дрожжи, накрыть посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10 - 12 часов.
- Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить добавить мед и тертый хрен.
- Разлить по бутылкам укупорить и поставить в холодильник.
- Через 3 суток квас готов.
Ядреный квас с хреном
Ингредиенты:
- Вода – 4 литра
- Ржаные сухари – 800 грамм
- Дрожжи – 20 грамм
- Мед – 100 грамм
- Тертого хрена - 100 грамм
- Изюм - 50 грамм
Приготовление:
1. Сухари залить кипятком и дать постоять 3 - 4 часа. Процедить.
2. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5 - 6 часов. Добавить тертый хрен и мед.
3. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке.
4. Дать настояться в течение 2 часов.
Квас с кофе
Ингредиенты:
- Вода - 3 литра
- Сахар - 1 стакан
- Сухие дрожжи - 10 грамм
- Лимонная кислота - 10 грамм
- Растворимый кофе - 15 грамм
Приготовление:
- В горячей воде растворить сахар, добавить лимонную кислоту и кофе.
- Дрожжи добавить, когда жидкость остынет.
- Настаивать 6 часов в светлом месте. Каждые 2 часа помешивать напиток.
- Употреблять охлажденным. Срок хранения 2 – 3 дня.