iVisa
Курс Евро72.12
Курс Амениканского Доллара61.67

Звоните нам

+7 (921) 925-52-49

Звоните нам

+7 (812) 612-02-07

Новости

23.05.2018

Ловля щуки в мае

Где и как ловить щуку в мае

14.05.2018

Свекла

Полезные свойства. Что приготовить из свеклы?

Домашний квас


Квас - слабоалкогольный напиток, получаемый путем неполного брожения молочной или хлебной закваски. Крепость напитка не превышает 2,6 об. Традиционно изготавливают квас славянские народы.

Квас древний напиток о нем было известно еще в Египте за 3000 лет до н.э. Происхождение, изготовление и употребление напитка было описано древними философами Геродотом и Гиппократом. На славянской территории квас появился около тысячи лет назад, еще до основания Киевской Руси. Квас был в почете у людей всех сословий и рангов. К 15 в. уже насчитывалось свыше 500 видов кваса.

Полезные свойства кваса:

  • Содержание в квасе молочной и уксусной кислот хорошо утоляют жажду, способствуют хорошему пищеварению, улучшают обмен веществ и успокаивающе действуют на нервную систему.
  • Содержащиеся в квасе ферменты сокращают количество болезнетворных организмов в желудке и кишечнике, поднимают тонус мышц, снимают усталость, укрепляют сосуды и сердечную мышцу.
  • Квас содержит в своем составе набор витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые позитивно влияют на организм при авитаминозе, цинге, хрупких зубах и поврежденной зубной эмали.
  • Квасовые кислоты имеют иммуномоделирующую функцию, оказывают эффективное лечебное действие на гипертонию и дисбактериоз.

Противопоказания:

  • Нельзя пить квас людям с заболеваниями: цирроз печени, гипотония и гастрит.
  • Противопоказанием к употреблению является повышенная кислотность желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, подагра, болезни почек и мочевыводящих путей. 
  • Квас не стоит вводить в рацион детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям.

Лучшие рецепты домашнего кваса

Ржаной квас

Ингредиенты:

На 3 литра воды:

  • Ржаные сухари – 1 кг
  • Сахар – 200 грамм
  • Дрожжи – 20 грамм
  • Изюм – 50 грамм

Приготовление:

  1. Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить.
  2. Процедить, добавить сахар и хорошенько размешать.
  3. Добавить дрожжей, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Потом перелить в бутылки, добавить изюм и поставить в холодное место.
  4. Через два дня квас готов.

Домашний квас

Домашний квас

Ингредиенты:

  • Вода - 4 литра
  • Ржаные сухари - 500 грамм
  • Дрожжи - 40 грамм
  • Сахарный песок - 200 грамм
  • Изюм - 50 грамм
  • Свежая мята – 5 - 10 побегов
  • Черная смородина – 3 - 4 листочка

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета.
  2. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 4 часов.
  3. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10 - 12 часов.
  4. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок.
  5. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.

Домашний квас

Медовый квас

Ингредиенты:

  • Вода – 5 литров
  • Мед - 400 грамм
  • Изюм - 400 грамм
  • Лимон – 1 шт
  • Ржаная мука - 1 столовая ложка
  • Дрожжи - 8 грамм

Приготовление:

  1. В мед положить лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и залить 4 литра холодной кипяченой воды, в которой размешаны мука и дрожжи.
  2. Через сутки подлить 1 литр кипяченой воды.
  3. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процедить сквозь сито.
  4. Разлить квас по бутылкам, закупорить, положить в бутылку по 2 - 3 изюмины и хранить в холодном месте.
  5. Через 2 - 3 дня квас готов к употреблению.

Домашний квас

Яблочный квас

Ингредиенты:

  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 2,5 стакана
  • Дрожжи - 50 г прессованных
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка
  • Вода - 5 литров

Приготовление:

  1. Яблоки порезать, залить водой, довести до кипения, дать настояться 2 – 3 часа и процедить.
  2. Добавьте в настой разведенные в кипяченой воде дрожжи, сахар и сок лимона.
  3. Поставьте квас для брожения. Через 1 - 2 дня квас готов.

Домашний квас

Свекольный квас

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Вода – 3 литра
  • Сахар – 100 грамм
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть и очистить. Нарезать пластинами.
  2. Свеклу уложить в подходящую емкость, добавить сахар. Влить 3 литра теплой кипяченой воды. Накрыть крышкой и оставить бродить при комнатной температуре.
  3. Через 7 дней квас будет готов.
  4. Можно доливать емкость с квасом водой доверху. Свекольный квас можно пить до тех пор, пока он не утратит цвет и вкус. 

Домашний квас

Белый квас

Ингредиенты:

  • Ржаной дробленый солод - 3 кг
  • Ячменный солод - 3 кг
  • Пшеничная мука - 3 кг
  • Гречневая мука - 3 кг
  • Ржаная мука - 1,5 кг
  • Мята - 50 грамм
  • Изюм - 20 грамм

Приготовление:

  1. Хлебные продукты хорошо перемешать, медленно прибавляя крутой кипяток, замешать крутое тесто без комков.
  2. Переложить тесто в настаиваемую емкость и залить 10 - 12 литра кипятка.
  3. Тщательно размешав тесто, добавить в него 3 - 4 ложки жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в теплом месте для сбраживания и осветления.
  4. Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую несколько изюмин.
  5. Бутылки укупорить и хранить в холодном месте в лежачем положении.

Домашний квас

Вишневый квас

Ингредиенты:

  • Спелая вишня - 4 кг
  • Сахар - 300 грамм
  • Изюм – 35 - 40 грамм
  • Вода - 8 литров

Приготовление:

  1. Вишню уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной.
  2. Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли, слить его в емкость, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить для сбраживания.
  3. Когда сок начнет бродить, его разлить в бутылки. Квас готов.

Домашний квас

Петровский квас

Ингредиенты:

  • Ржаные сухари - 800 грамм
  • Дрожжи - 25 грамм
  • Сахарный песок - 100 грамм
  • Мед - 100 грамм
  • Хрен - 100 грамм
  • Вода - 4 литра

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета.
  2. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3 - 4 часа.
  3. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане дрожжи, накрыть посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10 - 12 часов.
  4. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить добавить мед и тертый хрен.
  5. Разлить по бутылкам укупорить и поставить в холодильник.
  6. Через 3 суток квас готов.

Домашний квас

Ядреный квас с хреном

Ингредиенты:

  • Вода – 4 литра
  • Ржаные сухари – 800 грамм
  • Дрожжи – 20 грамм
  • Мед – 100 грамм
  • Тертого хрена - 100 грамм
  • Изюм - 50 грамм

Приготовление:

1. Сухари залить кипятком и дать постоять 3 - 4 часа. Процедить.

2. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5 - 6 часов. Добавить тертый хрен и мед.

3. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке.

 

4. Дать настояться в течение 2 часов.

Домашний квас

Квас с кофе

Ингредиенты:

  • Вода - 3 литра
  • Сахар - 1 стакан
  • Сухие дрожжи - 10 грамм
  • Лимонная кислота - 10 грамм
  • Растворимый кофе - 15 грамм

Приготовление:

  1. В горячей воде растворить сахар, добавить лимонную кислоту и кофе.
  2. Дрожжи добавить, когда жидкость остынет.
  3. Настаивать 6 часов в светлом месте. Каждые 2 часа помешивать напиток.
  4. Употреблять охлажденным. Срок хранения 2 – 3 дня.

Домашний квас