Рецепты фирменных мясных блюд из куры
Куриный суп с домашней лапшой
Ингредиенты:
- Курица - 0,5 шт
- Картофель – 3 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Яйца – 1 шт
- Мука – 100 грамм
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Курицу нарезать порционными кусками. Залить холодной водой и варить до готовности. Вареное мясо достать из бульона, разобрать на небольшие кусочки.
- Домашняя лапша: из муки, яиц замесить тугое тесто, которое не липнет к рукам. Разделить на две части, раскатать скалкой в очень тонкий пласт, периодически посыпая мукой. Затем скатать в рулет и тонко нарезать. Пока бульон варится, лапшу подсушить на доске.
- Картофель очистить, нарезать брусочками. Лук мелко нарубить, морковь нарезать тонкой соломкой. Овощи сложить в бульон и варить до готовности.
- В суп положить лапшу, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут.
- Готовый суп разлить по тарелкам, положить вареную курицу и посыпать нарезанной зеленью.
Куриное филе в медовом соусе
Ингредиенты:
- Филе куриное - 3-4 шт
- Томаты измельченные - 1/2 стакана
- Соус соевый - 1/4 стакана
- Масло кунжутное – 1 столовая ложка
- Мед – 1 столовая ложка
- Перец красный молотый – по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками, добавить перетертые томаты или разведенную водой томатную пасту, соевый соус, кунжутное масло, натуральный мед и красный перец. Ингредиенты хорошо перемешать, оставить мариноваться на час при комнатной температуре.
- Разогреть сковороду, выложить мясо с маринадом, обжарить в течение двух минут, перевернуть.
- Прогревать без крышки. Жарить куриное филе в медовом соусе еще две минуты, снова перевернуть. Должна получиться румяная корочка. Накрыть блюдо крышкой и тушить в течение двух или трех минут.
- Вся тепловая обработка должна занять не более десяти минут, иначе курица может стать жесткой и невкусной.
Кура запеченная на банке
Ингредиенты:
- Кура - 1 шт
- Лимон - 0,5 лимона
- Майонез - 3 столовые ложки
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Соль, специи - по вкусу
Приготовление:
- Курицу выпотрошить, промыть под водой и обсушить.
- Курицу посолить, посыпать специями, натереть измельченным чесноком, сбрызнуть соком половины лимона и смазать майонезом. Оставить курицу мариноваться, на два часа.
- В банку на треть налить холодную воду. Также туда можно положить черный перец горошком или лавровый лист.
- «Посадить» курицу на банку.
- Ножки и крылышки связать ниткой, чтобы они не «растопыривались».
- Банку вместе с курицей поставить в сковороду (или на противень), в которую налить немного холодной воды, чтобы во время приготовления, жир, который будет стекать с курицы, не капал на дно духовки и не пригорал.
- Поставить курицу на банке в холодную духовку, выставить температуру 200-220 градусов и запекать курицу в течении 60-80 минут в зависимости от величины тушки.
- Проверить готовность курицы можно так: если, проткнув её, вы видите, что вытекает прозрачная жидкость, значит, курица готова.
- Готовую курицу снять с банки и удалить нитки.
- Подавать к столу курицу, запеченную на банке, целиком.
Цыпленок табака
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Соль, черный перец – по вкусу
- Лимон – 1 шт
- Лавровый лист - 2 шт
- Растительное масло - 1 столовая ложка
Приготовление:
- Цыпленка вымыть, обсушить бумажными салфетками.
- Уложить на разделочную доску. Разрезать цыпленка вдоль грудки и раскрыть, как книжку.
- Цыпленка уложить спинкой вверх, накрыть целлофаном и слегка отбить молоточком.
- Чеснок очистить и измельчить с помощью чесноко-давилки. Натереть цыпленка внутри и снаружи солью, чесноком, приправить перцем.
- Положить цыпленка на сковороду.
- Поставить на него гнет (например, на тарелку сверху поставить камень или кастрюлю, наполненную водой). Готовить на среднем огне. Через 15 мин. перевернуть цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жарить еще 15 мин.
- Переложить готового цыпленка на блюдо, сбрызнуть лимоном и подавать, украсив зеленью.
Чахохбили из курицы
Ингредиенты:
- Курица - 1,5 кг
- Свежая кинза (кориандр) – 1 пучок
- Сливочное масло - 4 столовые ложки
- Петрушка - 1 пучок
- Базилик - 1 пучок
- Чеснок - 3 зубчика
- Хмели-сунели - 1 чайная ложка
- Помидоры - 5 штук
- Лук репчатый - 5 головок
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Курицу вымыть, обсушить, разрезать острым ножом на небольшие кусочки.
- Хорошо разогреть глубокую сковороду, положить в неё куски курицы. Обжаривать 10–15 минут на среднем огне, чтобы они равномерно покрылись корочкой.
- Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу. Нарезать небольшими кубиками и добавить к курице. Накрыть крышкой, тушить 8–10 минут.
- Лук нарезать четверть-кольцами. На отдельной сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить его к курице с помидорами.
- Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Добавить зелень, чеснок и хмели-сунели в сковороду с чахохбили. Посолить по вкусу.
- Подавать блюдо к столу горячим.
Куриные котлеты по-французски
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 грамм
- Яйцо – 2 шт
- Майонез – 2 столовые ложки
- Мука – 2 столовые ложки
- Лук репчатый – 1 шт
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
- Нарезать лук и куриное филе квадратиками.
- Смешать лук, филе, посолить и поперчить.
- Добавить яйца и майонез. Высыпать муку. Перемешиваем массу. По густоте она должна получится как сметана, не сильно густая.
- Столовой ложкой выкладывать котлеты на сковородку. Обжаривать с каждой стороны по 3-4 минуты.
Запеканка с курицей и овощами
Ингредиенты:
- Куриное филе - 500 грамм
- Вареный рис - 1 стакан
- Консервированная кукуруза - 1 банка
- Болгарский перец - 400 грамм
- Сметана - 500 мл
- Лук - 2 шт
- Твердый сыр - 200 грамм
- Морковь - 200 грамм
- Соль, молотый перец – по вкусу
- Масло подсолнечное – для жарки
Приготовление:
- Куриное филе мелко порезать.
- Очищенный от семян болгарский перец порезать на кубики.
- На крупной терке натереть морковь, мелко порезать репчатый лук.
- Обжарить куриное филе до готовности, слегка посолить и поперчить.
- Обжарить морковь, добавить болгарский перец и жарить до мягкости. Добавить лук, слегка его обжарить и подсолить овощную смесь.
- На дно формы для запекания выложить вареный рис, разравнять его. На рис положить овощи, разравнять и смазать сметаной. Положить слой куриного филе, затем слой кукурузы.
- На кукурузу выложить сметану. Засыпать слоем тертого сыра и отправить в разогретую до средней температуры духовку на полчаса.
Гуляш из куриной грудки с овощами
Ингредиенты:
- Куриное филе - 500 грамм
- Морковь - 1 шт
- Лук - 2 шт
- Сладкий перец - 1 шт
- Томатная паста - 2 столовые ложки
- Соль, молотый черный и красный перец - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Приготовление:
- Куриное филе нарезать кубиками. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками. У перца удалить семена и плодоножку, нарезать небольшими кусочками.
- Мясо обжарить в разогретом масле до белого цвета, переложить шумовкой в сотейник.
- Обжарить лук до прозрачности, добавить к мясу. Обжарить морковь и болгарский перец 3-4 минуты, добавить к мясу. Посолить, поперчить.
- Развести томатную пасту в 150 мл кипятка и залить мясо с овощами. Довести до кипения, убавит огонь и тушить 30 минут.
Домашняя куриная колбаса
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 400 грамм
- Куриные ножки - 200 грамм
- Сливки - 200 мл (жирность любая)
- Чеснок - 2 зубчика
- Желатин - 1 столовая ложка
- Крахмал - 1 столовая ложка (картофельный)
- Паприка - 1 чайная ложка
- Соль, молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Куриную грудку промыть, снять филе с костей, перекрутить в мясорубке или измельчить блендером.
- Снять кожу с куриных бедер, отделить филе от костей, очень мелким кубиком нарезать.
- Очистить чеснок, пропустить через пресс.
- Выложить все ингредиенты, перемешать массу.
- На пергамент, выложить получившуюся смесь на один край, плотно свернуть, формируя колбасу желаемых размеров и формы, перевязать нитью, тщательно завязав края бумаги «конфеткой».
- Выложить колбасу в полиэтиленовый рукав для выпекания, завязать его плотно по краям – колбаса будет вариться, и вода внутрь попасть не должна.
- В большой кастрюле довести до кипения воду, выложить колбасу в рукаве, проварить 30 мин, накрыв кастрюлю крышкой.
- Достав колбасу из кастрюли, дать ей немного остыть, убрать рукав, оставить до остывания при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на несколько часов.
- Подавать домашнюю куриную колбасу к столу, нарезав порционными кусочками.
Холодец из курицы
Ингредиенты:
- Вода - 4 литра
- Куриные крылья – 4 шт
- Куриные ножки - 6 шт (или окорочка - 2-3 шт)
- Луковица – 1 шт
- Морковь – 2 шт
- Лавровый лист – 2 шт
- Перец горошком - 5 шт
- Соль – по вкусу
- Чеснок - 4 зубчика
- Петрушка
Приготовление:
- Куриные окорочка или ножки промыть. Уложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить 4 часа.
- Мясо должно хорошо отходить от костей. Добавить луковицу целиком, морковь, лавровый лист, перец горошком, соль и варить еще 30 минут все вместе.
- Разобрать мясо, отделив от костей и мелко нарезать. Мелко нарезанную на волокна мякоть уложить в форму.
- Мелко нарезать чеснок и петрушку, порезать кружочками вареную морковь.
- Посыпать петрушкой и чесноком куриное мясо, выложить морковку. Залить процеженным бульоном.
- Поставить в холод на несколько часов для застывания.