Морковь
Морковь – двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных высотой до 30 см, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Листья длинночерешковые, дважды и трижды перисторассеченные. Черешки опушенные.
Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).
Полезные свойства моркови
- Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин - вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
- Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких.
- Целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.
- Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку - и количество микробов во рту резко уменьшится.
- Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом.
- Употребление свежего сока из моркови полезно при сухой коже, различных дерматитах и др. заболеваниях кожи.
- Морковный сок оказывает лечебное воздействие на все железы организма, в том числе, улучшает функцию поджелудочной железы.
- Морковный сок усиливает защитные функции организма и укрепляет нервную систему.
- Морковный сок является природным бальзамом для печени, почек и желчного пузыря. Его систематическое употребление - это профилактика всей «очистной» системы организма и поддержание этой системы в рабочем состоянии.
Опасные свойства моркови
- При употреблении сока моркови нужно соблюдать умеренность, поскольку в больших количествах он вызывает сонливость, головную боль, вялость, рвоту и прочие неприятные реакции.
- Не советуют употреблять морковь при обострении язв желудка, 12-перстной кишки и воспаления кишечника.
- Надо знать, что суточная доза морковки не должна превышать 270-300 грамм (примерно 3-4 средних штуки).
Что приготовить из моркови?
Салат «Французский»
Ингредиенты:
- Яблоки - 2 шт
- Морковь свежая - 2 шт
- Яйца куриные - 4 шт
- Сыр твердый - 100-150 г
- Лук репчатый (по желанию) - 1 шт
- Майонез - по вкусу (100 г)
Приготовление:
- Яйца выложить в кастрюльку, залить холодной водой, посолить. Довести до кипения. Варить вкрутую на среднем огне около 10 минут. Залить холодной водой, охладить, очистить.
- Очистить и вымыть морковь, натереть на средней терке.
- Лук почистить, помыть и порезать мелко кубиками. Залить лук кипятком на 5 минут. Воду слить.
- Яйца натереть на крупной терке.
- Сыр твердый натереть на крупной терке
- Яблоки помыть, очистить, вырезать семена. Натереть на крупной терке.
- Собрать салат: 1 слой - лук + майонез, 2 слой - яблоки + майонез, 3 слой - яйца + майонез, 4 слой - морковь + майонез, 5 слой - сыр. Украсить салат.
Морковный салат с кальмарами
Ингредиенты:
- Кальмары - 300 грамм
- Морковь - 3 шт
- Лук - 1 шт
- Лимонный сок - 2 столовые ложки
- Маринованные огурцы - 2 шт
- Яйца - 2 шт
- Майонез - 2 столовые ложки
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Сварить морковь. Очистить, охладить и натереть на терке.
- Сварить яйца и нарезать их кубиками.
- Маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками.
- Порезать мелко лук, ошпарить кипятком.
- Смешать морковку, яйца и огурцы, и лук.
- Кальмары отварить в подсоленной воде до готовности: 2-3 минуты после закипания. Остудить и нарезать полосками. Добавить в салат.
- Салат посолить, поперчить, добавить лимонный сок. Заправить майонезом.
Морковь «по-корейски»
Ингредиенты:
- Морковь - 400 грамм
- Чеснок- 5 зубчиков
- Соль - ½ чайной ложки
- Сахар - 1 столовая ложка
- Черный молотый перец - ½ чайной ложки
- Молотый кориандр - ⅓ чайной ложки
- Уксус - 2 столовых ложки
- Растительное масло - 30 мл
Приготовление:
- Морковь натереть на терке для корейской морковки.
- Выдавить 5 зубчиков чеснока, добавить половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара, не перемешивать.
- Добавить половину чайной ложки молотого перца и немного кориандра, влить 2 столовых ложки уксуса.
- Растительное масло немного разогреть в небольшой кастрюльке и вылить поверх на все специи. От теплого масла они начнут отдавать аромат и будут немного шипеть, после этого все хорошо перемешать, морковь немного помять руками.
- Закрыть крышкой и поставить в холодильник настояться примерно 3-4 часа.
Морковный суп-пюре
Ингредиенты:
- Морковь – 700 грамм
- Куриный бульон - 500 мл
- Сливки - 200мл (20 - 22% жирности)
- Фенхель – 70 грамм
- Оливковое масло – 40 мл
- Чеснок - 4 зубчика
- Лук – 1 шт
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Лук и фенхель очистить, разрезать на 4 части.
- Морковь очистить, крупно нарезать, залить водой так, чтобы она только ее покрыла, отварить до мягкости.
- Обжарить на небольшом количестве масла лук, фенхель и зубчики чеснока, положить в кастрюлю, когда морковь размягчится.
- Ручным блендером пюрировать суп сначала на медленной, затем на максимальной скорости, влить бульон, перемешать.
- Влить в суп сливки, перемешать, довести до кипения и сразу снять суп с плиты.
Морковная икра
Ингредиенты:
- Морковь - 1,5 кг
- Томаты - 2 кг
- Чеснок - 2 средних головки
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Масло растительное - 220 мл
- Соль - 1 столовая ложка
- Сахар - 4 столовых ложки
- Уксус 9% - 2 столовые ложки
Приготовление:
- Морковь и помидоры очистить и размельчить.
- Добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая.
- За 15 минут до готовности добавить размельчённый чеснок и перец.
- Через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут.
- Разложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.
Пирог «Любовь-Морковь»
Ингредиенты:
- Морковь - 400 грамм
- Сок лимона - 1/2 ст. ложки
- Яйца – 5 шт
- Сахар - 100 грамм
- Горячая вода - 1 столовая ложка
- Мука - 130 грамм
- Разрыхлитель - 20 грамм
- Щепотка корицы
- Сок - 1 апельсина
- Тертая цедра - 1/2 апельсина
- Молотые орехи (жареные) 200 грамм
Приготовление:
- Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке, сбрызнуть соком лимона и оставить на 5 мин. Затем отжать из нее сок.
- Апельсин обдать кипятком, обсушить и разрезать пополам. Натерев цедру половины апельсина на мелкой терке, выжать из него сок.
- Муку просеять с разрыхлителем. Разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить в пену с 50 г сахара и 1 ст. л. горячей воды. Подмешать муку с разрыхлителем, добавить щепотку корицы и все перемешать.
- Белки взбить с оставшимся сахаром, до образования устойчивой пены. Соединить с желтковой массой. Добавить молотые орехи, сок и цедру апельсина, тертую морковь.
- Выпекать в нагретой до 175 градусов духовке 40 мин.
Морковная запеканка «Солнечная»
Ингредиенты:
- Морковь - 5-6 шт
- Яйца - 4 шт
- Молоко - 500 грамм
- Сахар - 4 ст. ложки
- Масло сливочное - 2 ст. ложки
- Мука - 2 ст. ложки
- Соль - 1 ч. ложка
Приготовление:
- Очистить, вымыть морковь и натереть ее на терке.
- Обжарить морковь на сливочном масле и, добавить в сковороду немного воды, потушите до мягкости.
- Смешать яйца и молоко.
- Тушеную морковь остудить и залить смесью молока и яиц, тщательно размешать.
- Добавить муку, сахар и соль.
- Включить духовку. Смазать форму маслом. Выложить смесь в форму, смазанную маслом.
- Запекать морковную запеканку в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки (40-50 минут).
Варенье «Оранжевое чудо»
Ингредиенты:
- Морковь - 1 кг
- Сахар - 0,5 - 1 кг
- Кислота лимонная - 2 грамм
Приготовление:
- Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками - по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок.
- Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут.
- Разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.
Морковный сок с мякотью
Ингредиенты:
- Морковь – 2,5 кг
- Вода – 2 литра
- Сахар – 200 грамм
Приготовление:
- Хорошо спелые овощи помыть, почистить и измельчить блендером (можно вместо блендера использовать крупную терку).
- Добавить к измельченной моркови воду (немного) и готовить, пока овощи не будут легко прокалываться вилкой. Образовавшуюся во время приготовления пенку снимать.
- Готовую морковную кашицу немного остудить и взбить миксером.
- Отдельно приготовить сироп из сахара и воды (100 г на 1 л). Долить его в морковную мякоть и дать повариться еще 5 минут.
- Разлить по емкостям (стерилизованным), укупорить. Оставить остывать.