История русской ухи
Последние 250 лет словом «уха» называют суп или бульон из рыбы. Но еще ранее это слово использовалось в более широком смысле – для обозначения рыбного и мясного супа, а также горохового супа и даже сладкого. Так в одном историческом документе можно найти упоминание об «ухе сладкой с сахаром». А если взглянуть в старые российские словари, например, в «Лексикон» под редакцией Поликарпова (1704 г), то там слово «уха» - это синоним таких слов как «жижа» и «подливка». Распространенной версии название супа считается, что произошло от слова jucha, которое, в свою очередь, имеет индоевропейский корень jus («отвар», «жидкость»).
На Руси уха была одним из первых супов. Ее готовили трех видов. Белая уха с луком, желтая – с шафраном и черная уха с перцем, корицей и гвоздикой. На свадьбах и пирах подавали сразу несколько видов ухи. Густой насыщенный бульон подавали со свежими мягкими пирожками и расстегаями и обязательно сопровождали рюмкой ледяной водки.
Со временем, супы с лапшой, крупами и другими составляющими получили новые названия, а название уха закрепилось именно за рыбным бульоном, приготовленным без круп. С годами в России стали использовать в пищу новые продукты, изменились и рецепты приготовления ухи. В нее стали добавлять картофель (ростовский рецепт). В северных регионах в уху начали добавлять молоко.
А в конце 19 века, когда стала модной французская кухня, в ресторанах начали делать осветленную уху, по другому – консоме. Хотя в трактирах продолжали готовить уху по чисто русскому рецепту – наваристой и жирной. Если она получалась недостаточно жирной, в нее добавляли сливочное масло.
В наше время готовят только рыбную уху, но все также же высоко ценится крепкий бульон, поэтому любители этого блюда, готовят двойную и даже тройную уху.
Десять секретов вкусной ухи:
- Основа всех первых блюд – бульон: чем удачнее он будет, тем вкуснее получится суп. Традиционно его варят на дешевой мелкой рыбешке – подойдут карасики, ерши, сиг, окуньки, плотва, маленький судак и любая другая мелочевка. Необходимо добавить в кастрюлю ароматные травы и коренья – сельдерей, петрушка, пастернак, лавровый лист, душистый перец, укроп, эстрагон и все другое.
- Если добавляете в бульон для ухи свежепойманную мелкую речную рыбешку, ее можно не потрошить и не счищать чешую, достаточно только удалить жабры.
- Если вдруг бульон «взбрыкнул» и помутнел, его можно осветлить, добавив жидкий яичный белок – сворачиваясь, он «заберет» с собой и то, что испортило внешний вид супа.
- Улучшить цвет бульона может парочка луковиц, добавленных в кастрюлю в неочищенном виде, рыбная кожура (которую зачастую все снимают), морковь.
- Рыба для бульона, предпочтительно жирных сортов – сазан, семга, судак, карп, щука. Сельдевые рыбы, пескари, плотва, тарань – не подходят для бульона.
- Секрет удачной ухи – в том, чтобы не доводить суп до бурного кипения. Оптимально – медленное томление под открытой крышкой, именно в таком варианте получается максимально вкусная, основательная, наваристая уха.
- Чтобы уха не превратилась в кашу, лучше не перемешивать ее – наваристые рыбные супы варят, не вмешиваясь в процесс без лишней необходимости.
- Если уха варится на природе, попробуйте в самом конце опустить на несколько секунд прямо в котелок с супом тлеющую головешку с костра – она внесет в уху неуловимые нотки, придав обеду совершенно потрясающие ароматы.
- В «правильную» уху любой знаток этого блюда всегда добавит рюмку водки – алкоголь испаряется, а суп приобретает интересную пикантную нотку.
- Уху традиционно солят в самом конце. Считается, что в противном случае соль «вытягивает» из супа ароматы и вкус, которые просто испарятся или растворятся в процессе дальнейшего приготовления.
Способы приготовления ухи
Рыбацкая уха с водкой
Ингредиенты:
- Речная рыба – 500 грамм
- Судак – 1 кг
- Картофель – 300 грамм
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Черный перец горошком – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт
- Водка – 50 мл
- Вода – 1,5 литра
Приготовление:
- Завернуть мелкую нечищенную от чешуи и слизи речную рыбу (ерш, окунь, судак) в несколько слоев марли, положить в просторную кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить 40 минут. Не солить!
- Когда мелкая рыба сварится, вынуть ее, не вынимая из марли.
- В красивый прозрачный рыбный бульон положить нарезанный кубиками картофель, морковь, нашинкованный полукольцами лук. Когда бульон закипит, добавить соль и пряности, положить куски судака и варить до готовности рыбы и овощей (в среднем минут 20).
- Перед окончанием варки влейте в кастрюлю водку, закройте крышку и оставьте на 10 минут.
- Каждую порцию в тарелке посыпать свежим мелкорубленным укропом.
Уха с креветками
Ингредиенты:
- Креветки - 250 грамм
- Картофель – 3 шт
- Лук – 1 шт
- Вода - 2 литра
- Лавровый лист - 2 шт
- Оливковое масло - 2 ложки
- Рыбное филе - 350 грамм
- Морковь – 1 шт
- Стебель сельдерея – 2 шт
- Лимон и зелень
- Бульон - 400 грамм
Приготовление:
- Овощи очистить, промыть, нарезать небольшими аккуратными кусочками.
- Вскипятить воду и добавить в нее бульон. Желательно рыбный бульон, но можно овощной или куриный.
- Добавить нарезанный картофель и морковь. Варить 5 минут.
- Обжарить порезанный лук и сельдерей с оливковым маслом, добавить в суп.
- Рыбу порезать аккуратными кусочками, положить в кастрюлю.
- Креветки очистить и добавить в кастрюлю.
- Уху посолить, убавить огонь и варить на маленьком огне до готовности рыбы.
- Добавить перец и другие специи, выключить и дать постоять блюду минут 15.
- Разлить блюдо в тарелки, украсить ломтиком лимона и свежей зеленью.
Уха из лосося «по-фински»
Ингредиенты:
- Лосось – 0,5 кг
- Картофель – 6 шт
- Лук – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Сливки - 480 грамм
- Масло – 2 ложки
- Соль, перец черный, перец горошком – по вкусу
- Лавровый лист, укроп – по вкусу
Приготовление:
- Тушку лосося разделать: отрезать голову и хвост, снять филе, порезать кусками. Голову с хвостом положить в кастрюлю и залить водой (примерно 2,5 литра).
- Положить лавровый лист и перец горошком. Поставить варить. Как бульон закипит, огонь уменьшить, снять пену. Варить 30 минут.
- Лук с морковью нарезать маленькими кубиками. Положить в кастрюлю кусок сливочного масла, закладываем туда овощи и обжариваем на медленном огне.
- Картошку порезать кубиками и добавить к луку и моркови. Влить процеженный бульон, варить все вместе до мягкости картошки.
- Положить рыбу, после закипания влить сливки. Добавить по вкусу соль и перец. Укроп измельчить, всыпать в суп после закипания. Оставить уху настаиваться на десять минут.
Уха с помидорами и рисом
Ингредиенты:
- Рыба - 400 грамм
- Картофель – 5 шт
- Рис - 80 грамм
- Помидоры – 3 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Лимон - 0,5 шт
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- Налить в кастрюлю воду, дать будущей ухе закипеть. Добавить промытые куски рыбы и снова довести до кипения, пенку снять.
- Добавить картофель, порезанный кубиками. Проварить 4 минуты.
- Добавить промытый рис, суп посолить.
- Добавить натертую морковь, и луковицу. Варить суп до готовности.
- Нарезать ломтиками помидоры, не крупно. Положить помидоры в готовый суп, кипятить еще 2 минуты.
- Заправить уху дополнительными специями и выключить.
- При подаче в тарелку положить ломтик лимона, свежую зелень.
Уха с перловой крупой
Ингредиенты:
- Рыба - 0,5 кг
- Морковь – 2 шт
- Картофель – 5 шт
- Перловая крупа - 0,5 стакана
- Лук – 1 шт
- Зелень и специи – по вкусу
Приготовление:
- Отварить рыбу в 2,5 литрах воды. Вынуть рыбу.
- Положить в бульон перловую крупу (можно замочить заранее), варить минут 40 до готовности.
- Очистить картофель, нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Варить 10 минут. Посолить.
- Добавить порезанный лук и измельченную морковь, варить уху до готовности.
- Отварную рыбу положить в суп. Добавить специи - перец, лавровый лист. Или специальные приправы для рыбных или первых блюд.
- Дать закипеть и выключить. Посыпать сочной зеленью петрушки или укропа.
Уха из морского окуня
Ингредиенты:
- Морской окунь – 1 шт (0,5 кг)
- Картофель – 3 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт
- Зелень – по вкусу
- Вода - 1,5 л
Приготовление:
- Обработать окунь - обрезать колючие плавники, очистить тушку от чешуи, удалить черную пленку внутри, помыть
- Нарезать рыбу небольшими кусочками.
- Картофель очистить, помыть, нарезать кубиками.
- Репчатый лук нарезать небольшими кубиками.
- В кастрюлю выложить нарезанный картофель, налить воду, поставить на плиту. Вода закипит, огонь убавить до минимума. Добавить репчатый лук. Примерно через 10 минут посолить уху.
- Довести картофель до готовности, добавить кусочки рыбы.
- В кастрюлю добавить лавровый лист и молотый черный перец. Дать ухе закипеть, снять пену. Убавить огонь и готовить уху из морского окуня ещё около 5 минут. Дать ухе немного настояться.