Хурма
Хурма (лат. diaspyros – сердечное яблоко) – мясистая сладкая ягода оранжевого цвета. Распространена хурма в тропическом и умеренном климатических поясах. Родиной хурмы считается Северная часть Китая, в настоящее время хурму выращивают в Армении, Азербайджане, Грузии, Греции, Турции, Крыму и других странах. Во всем мире насчитывается более 500 видов хурмы.
Полезные свойства хурмы
- Низкая кислотность (лимонная и яблочная) благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта при язвенной болезни, болезни печени и почек, а также выводящих путей. Антибактериальные свойства защищают и убивают различные кишечные палочки и золотистый стафилококк. Содержащиеся в хурме витамины (С, РР, Е, А) и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, марганец, магний, йод, медь) помогают при авитаминозе, малом количестве красных кровяных телец и при цинге.
- Кардиологи назначают своим пациентам в качестве лечебного и профилактического средства плоды хурмы для выведения излишней воды из организма связанной с плохой работой сердца, а чтобы снизить при этом нагрузку на почки, рекомендуют ягоду запивать молоком (около 100 мл).
- Хурма имеет достаточно низкий гликемический индекс, т.е. содержащиеся в ягоде сахара питают организм, но при этом не повышают уровень глюкозы в крови и не скапливаются в виде жировых отложений. Также полезные вещества хурмы положительно влияют на лечении атеросклероза, при этом 100 г. ягоды - рекомендуемое количество для ежедневного употребления.
- Провитамины хурмы благоприятно воздействуют на организм со злокачественными образованиями и при лечении лейкемии. Эти же вещества помогают восстановить нормальную деятельность головного мозга при энцефалитах и кровоизлияниях, успокоить чрезмерно возбужденную нервную систему, повысить работоспособность.
- Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы. Как средство от боли в горле при простудных заболеваниях, воспользоваться раствором сока хурмы и теплой воды.
Опасные свойства хурмы
- Не рекомендуется употреблять хурму людям с нарушением работы поджелудочной железы и сахарным диабетом, т.к. хурма содержит 25% сахарозы.
- Недоспевшие плоды хурмы имеют в своем составе большое количество танина (придающий терпкий вкус), который обладает вяжущими свойствами. В связи с этим не стоит употреблять хурму людям, перенесших открытые операции на кишечнике и желудке. Это может привести к спайкам кишок.
- Не стоит увлекаться хурмой тем, кто страдает хроническими запорами и геморроем.
Что приготовить из хурмы?
Салат с хурмой, помидорами и брынзой
Ингредиенты:
- Хурма - 2 шт
- Помидоры - 2 шт
- Брынза – ~ 200 грамм
Для заправки:
- Оливковое или подсолнечное масло
- Сок половинки лимона (или апельсина)
- Зубчик чеснока
- Соль, перец - по вкусу
- Кунжут - по желанию
Приготовление:
- Хурму и помидоры нарезать дольками, брынзу брусочками.
- Салат заправить маслом, сбрызнуть соком лимона, выдавить зубчик чеснока.
- Посолить, поперчить по вкусу. По желанию добавить кунжут (предварительно обжарив его до золотистого цвета на сухой сковороде). Дать постоять 20-30 минут.
Суп с хурмой
Ингредиенты:
- Хурма – 2 шт
- Лук – 2 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Томатная паста - 2 столовые ложки
- Растительное масло - 50 грамм
- Овощной отвар – 1 литр
- Соль, молотый перец, паприка - по вкусу
Приготовление:
- Лук, хурму и болгарский перец нарезать мелкими кубиками.
- Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить паприку и томатную пасту, тушить на слабом огне 5 минут.
- Добавить хурму, болгарский перец, жарить еще 5-7 минут.
- Отвар вскипятить, положить обжаренные овощи, по вкусу посолить и поперчить, довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут.
- Подавать суп с измельченной зеленью и постным майонезом.
Курица с хурмой
Ингредиенты:
- Хурма - 3-4 шт (среднего размера)
- Репчатый лук - 1-2 шт
- Курица - 1 шт (1,5 кг)
- Соль, молотый черный перец - по вкусу
Приготовление:
- Для маринада хурму разрезать на четвертинки, снять кожицу и удалить косточки. Луковицы очистить, нарезать на небольшие дольки. В чашу блендера положить кусочки хурмы и лука, измельчить в кашицу.
- Куру вымыть, разрезать на порционные кусочки. Каждый кусочек натереть солью и молотым черным перцем.
- Уложить кусочки курицы в глубокую миску и залить маринадом из хурмы. Убрать в холодильник на 2 часа.
- Разогреть духовку до 180С. Смазать противень маслом, разложить на нем кусочки курицы вместе с маринадом и запекать до образования румяной корочки. Если мясо будет подгорать, подлить на противень немного воды.
Треска, запеченная с хурмой
Ингредиенты:
- Хурма - 1 большая спелая
- Треска - 1,5 кг филе
- Чеснок - 1 зубчик
- Соевый соус - 40 мл
- Оливковое масло, пряности – по вкусу
- Сухой имбирь в порошке - 1 чайная ложка
Приготовление:
- Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки.
- Из 30 мл соевого соуса, оливкового масла, имбиря и других пряностей (можно взять кориандр, душицу, гвоздику, розмарин) приготовьте маринад и на 20 минут опустить рыбное филе. Разогрейте духовку.
- С хурмы снять кожицу, удалить косточки и нарезать полумесяцами. Промаринованные кусочки трески выложите на противень, накрыть подушкой из хурмы и запекать около 40 минут при температуре 180°.
- Соус из хурмы: запеченные ягоды превратить в пюре с помощью блендера, добавить оставшийся соевый соус и измельченный чеснок. Все хорошо перемешать и подавать вместе с рыбой в отдельной посуде.
Варенье из хурмы с лимоном
Ингредиенты:
- Хурма - 2 кг
- Сахар - 1 кг
- Лимон - 1 шт
Приготовление:
- Хурму тщательно промыть, отделить плодоножки, подсушить и поместить в морозильную камеру на час. После этого плоды необходимо достать, разморозить естественным путем и очистить от кожуры и семян. Хурму нарезать кубиками, выложить в емкость для варки варенья и пересыпать сахаром.
- Всю плодовую массу залить небольшим количеством теплой воды (1 стакан) и отставить будущее варенье на час-полтора.
- По истечении времени варенье довести до кипения. Варить хурму на медленном огне не менее часа.
- Лимон очистить от кожуры и семян, и нарезать мелкими кубиками. За 15 минут до готовности добавить в варенье измельченный лимон и проварить, периодически помешивая.
- Готовое варенье разлить по банкам и закатать крышками.