iVisa
Курс Евро72.12
Курс Амениканского Доллара61.67

Звоните нам

+7 (921) 925-52-49

Звоните нам

+7 (812) 612-02-07

Новости

23.05.2018

Ловля щуки в мае

Где и как ловить щуку в мае

14.05.2018

Свекла

Полезные свойства. Что приготовить из свеклы?

Хурма


Хурма (лат. diaspyros – сердечное яблоко) – мясистая сладкая ягода оранжевого цвета. Распространена хурма в тропическом и умеренном климатических поясах. Родиной хурмы считается Северная часть Китая, в настоящее время хурму выращивают в Армении, Азербайджане, Грузии, Греции, Турции, Крыму и других странах. Во всем мире насчитывается более 500 видов хурмы.

Хурма

Полезные свойства хурмы

  • Низкая кислотность (лимонная и яблочная) благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта при язвенной болезни, болезни печени и почек, а также выводящих путей. Антибактериальные свойства защищают и убивают различные кишечные палочки и золотистый стафилококк. Содержащиеся в хурме витамины (С, РР, Е, А) и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, марганец, магний, йод, медь) помогают при авитаминозе, малом количестве красных кровяных телец и при цинге.
  • Кардиологи назначают своим пациентам в качестве лечебного и профилактического средства плоды хурмы для выведения излишней воды из организма связанной с плохой работой сердца, а чтобы снизить при этом нагрузку на почки, рекомендуют ягоду запивать молоком (около 100 мл).
  • Хурма имеет достаточно низкий гликемический индекс, т.е. содержащиеся в ягоде сахара питают организм, но при этом не повышают уровень глюкозы в крови и не скапливаются в виде жировых отложений. Также полезные вещества хурмы положительно влияют на лечении атеросклероза, при этом 100 г. ягоды - рекомендуемое количество для ежедневного употребления.
  • Провитамины хурмы благоприятно воздействуют на организм со злокачественными образованиями и при лечении лейкемии. Эти же вещества помогают восстановить нормальную деятельность головного мозга при энцефалитах и кровоизлияниях, успокоить чрезмерно возбужденную нервную систему, повысить работоспособность.
  • Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы. Как средство от боли в горле при простудных заболеваниях, воспользоваться раствором сока хурмы и теплой воды.

Опасные свойства хурмы

  • Не рекомендуется употреблять хурму людям с нарушением работы поджелудочной железы и сахарным диабетом, т.к. хурма содержит 25% сахарозы.
  • Недоспевшие плоды хурмы имеют в своем составе большое количество танина (придающий терпкий вкус), который обладает вяжущими свойствами. В связи с этим не стоит употреблять хурму людям, перенесших открытые операции на кишечнике и желудке. Это может привести к спайкам кишок.
  • Не стоит увлекаться хурмой тем, кто страдает хроническими запорами и геморроем.

Что приготовить из хурмы?

Салат с хурмой, помидорами и брынзой

Ингредиенты:

  • Хурма - 2 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Брынза – ~ 200 грамм

Для заправки:

  • Оливковое или подсолнечное масло
  • Сок половинки лимона (или апельсина)
  • Зубчик чеснока
  • Соль, перец - по вкусу
  • Кунжут - по желанию 

Приготовление:

  1. Хурму и помидоры нарезать дольками, брынзу брусочками.
  2. Салат заправить маслом, сбрызнуть соком лимона, выдавить зубчик чеснока.
  3. Посолить, поперчить по вкусу. По желанию добавить кунжут (предварительно обжарив его до золотистого цвета на сухой сковороде). Дать постоять 20-30 минут.

Хурма

Суп с хурмой

Ингредиенты:

  • Хурма – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Томатная паста - 2 столовые ложки
  • Растительное масло - 50 грамм
  • Овощной отвар – 1 литр
  • Соль, молотый перец, паприка - по вкусу

Приготовление:

  1. Лук, хурму и болгарский перец нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить паприку и томатную пасту, тушить на слабом огне 5 минут.
  3. Добавить хурму, болгарский перец, жарить еще 5-7 минут.
  4. Отвар вскипятить, положить обжаренные овощи, по вкусу посолить и поперчить, довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут.
  5. Подавать суп с измельченной зеленью и постным майонезом.

Хурма

Курица с хурмой

Ингредиенты:

  • Хурма - 3-4 шт (среднего размера)
  • Репчатый лук - 1-2 шт
  • Курица - 1 шт (1,5 кг)
  • Соль, молотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Для маринада хурму разрезать на четвертинки, снять кожицу и удалить косточки. Луковицы очистить, нарезать на небольшие дольки. В чашу блендера положить кусочки хурмы и лука, измельчить в кашицу.
  2. Куру вымыть, разрезать на порционные кусочки. Каждый кусочек натереть солью и молотым черным перцем.
  3. Уложить кусочки курицы в глубокую миску и залить маринадом из хурмы. Убрать в холодильник на 2 часа.
  4. Разогреть духовку до 180С. Смазать противень маслом, разложить на нем кусочки курицы вместе с маринадом и запекать до образования румяной корочки. Если мясо будет подгорать, подлить на противень немного воды.

Хурма

Треска, запеченная с хурмой

Ингредиенты:

  • Хурма - 1 большая спелая
  • Треска - 1,5 кг филе
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соевый соус - 40 мл
  • Оливковое масло, пряности – по вкусу
  • Сухой имбирь в порошке - 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки.
  2. Из 30 мл соевого соуса, оливкового масла, имбиря и других пряностей (можно взять кориандр, душицу, гвоздику, розмарин) приготовьте маринад и на 20 минут опустить рыбное филе. Разогрейте духовку.
  3. С хурмы снять кожицу, удалить косточки и нарезать полумесяцами. Промаринованные кусочки трески выложите на противень, накрыть подушкой из хурмы и запекать около 40 минут при температуре 180°.
  4. Соус из хурмы: запеченные ягоды превратить в пюре с помощью блендера, добавить оставшийся соевый соус и измельченный чеснок. Все хорошо перемешать и подавать вместе с рыбой в отдельной посуде.

Хурма

Варенье из хурмы с лимоном

Ингредиенты:

  • Хурма - 2 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Лимон - 1 шт

Приготовление:

  1. Хурму тщательно промыть, отделить плодоножки, подсушить и поместить в морозильную камеру на час. После этого плоды необходимо достать, разморозить естественным путем и очистить от кожуры и семян. Хурму нарезать кубиками, выложить в емкость для варки варенья и пересыпать сахаром.
  2. Всю плодовую массу залить небольшим количеством теплой воды (1 стакан) и отставить будущее варенье на час-полтора.
  3. По истечении времени варенье довести до кипения. Варить хурму на медленном огне не менее часа.
  4. Лимон очистить от кожуры и семян, и нарезать мелкими кубиками. За 15 минут до готовности добавить в варенье измельченный лимон и проварить, периодически помешивая.
  5. Готовое варенье разлить по банкам и закатать крышками.

Хурма