Малина
Малина - листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров. Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.
Стебли прямостоячие. Листья овальные, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета, однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета.
Родина малины - Средняя Европа. Растёт в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек. Культивируется в садах.
Полезные свойства малины:
- Малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины А, Е, РР, С и группы В.
- Малина содержит большое количество меди, которая входит в состав большинства антидепрессантов.
- В народной медицине малину употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как ocнoвнoй компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии.
- Малину рекомендуют при малокровии, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба. Ягоды малины обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
- Малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины - лучшее средство при простудных заболеваниях.
- В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки. Наружно их применяют для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях.
Опасные свойства малины:
- В малине есть ряд эфирных веществ, которые способны вызывать отрицательную реакцию у людей-аллергиков. Людям страдающим гастритом или язвой не рекомендуется употреблять концентрированный сок из малины и настойки на его основе.
- Малина противопоказана страдающим подагрой, мочекаменной болезнью, имеющим проблемы с почками. Эта ягода также противопоказана при астме.
- Люди, которые пьют медикаменты против свертывания крови, также не должны употреблять малину, так как она обладает обратным действием.
- При беременности злоупотребление малиной может спровоцировать аллергию у ребенка.
Что приготовить из малины?
Малиновый суп с меренгами
Ингредиенты:
- Малина - 1 кг
- Яичные белки – 6 шт
- Жидкий мед - 2 столовые ложки
- Сахарная пудра - по вкусу
- Духовку разогреть до 120°С. Яичные белки взбить венчиком. Как только они приобретут белый цвет, тонкой струйкой влить мед и продолжать взбивать до образования пышной, воздушной массы.
- Противень застелить бумагой для выпечки. Уложить массу в кондитерский мешок. Выдавить на противень меренги диаметром около 6 см. Выпекать в течение 50–60 мин.
- Малину промыть, обсушить, протереть через сито. Переложить в блендер, добавить сахарную пудру и взбить. Разлить по тарелкам. Сверху положить меренги.
Салат с куриной печенкой и малиновым соусом
Ингредиенты:
- Куриная печенка - 600 грамм
- Малина - 350 грамм
- Салат фризе - 1 кочан
- Сливочное масло - 50 грамм
- Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
- Масло из виноградных косточек - 100 мл
- Уксус из красного вина - 4 столовые ложки
- Жидкий меда - 3 столовые ложки
- Перебрать малину и положить в блендер. Добавить винный уксус и измельчить в пюре. Протереть малиновое пюре через сито и вернуть в блендер.
- Добавить мед и щепотку соли и взбить. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влить масло.
- Удалить у печенки все пленки и протоки.
- Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить печенку на сильном огне с обеих сторон, 4 мин. Она должна остаться слегка розовой внутри.
- Посолить и поперчить, переложить на тарелки. Добавить листья салата и ягоды малины.
- Полить соусом и сразу же подавать.
Курица с малиновым соусом и сыром
Ингредиенты:
- Сыр с плесенью - 150 грамм
- Филе куриное - 4 шт
- Масло оливковое - 3 столовые ложки
- Лук - 1 шт
- Сахар - 2 столовые ложки
- Малина (можно с/м) - 250 грамм
- Соус бальзамический - 2 столовые ложки
- Розмарин - 1 веточка
- Соль, перец – по вкусу
- Филе посолить, поперчить, смазать маслом. Обжарить на хорошо разогретой сковороде (или сковороде-гриль) с двух сторон до готовности.
- Лук мелко нарезать. Разогреть небольшой сотейник, высыпать сахар, держать на огне до карамелизации.
- Добавить лук, малину, бальзамический соус и розмарин. Держать на огне 2 мин., убрать розмарин. Посолить, поперчить по вкусу.
- На тарелку выложить филе, полить соусом, посыпать раскрошенным сыром, сбрызнуть оливковым маслом.
Пирог с малиной
Ингредиенты:
- Малина - 300-400 грамм
- Мука - 120 грамм
- Масло сливочное - 100 грамм
- Яйца – 2 шт
- Сахар - 120 грамм
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Соль, ванили – по вкусу
Приготовление:
- Взбить масло (оно должно быть мягким) и сахар. Добавить в масляную смесь яйца, продолжать тщательно взбивать.
- Всыпать муку — постепенно, небольшими порциями, хорошо взбивая. Тесто должно получиться однородным и пышным.
- Форму (диаметром не более 20 см), смазать маслом. Выложить тесто, разровнять.
- Сверху выложить, чуть утапливая, ягодки малины, закрывая полностью всю поверхность теста.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки - около 30 минут.
Варенье-пятиминутка из малины
Ингредиенты:
- Малина - 1 кг
- Сахар - 1 кг
Приготовление:
- Подготовить малину. Перебрать ягоды, и если попадаются личинки малинового жука, то погрузить ягоды в солевой раствор - 10-20 г соли на 1 литр воды. Личинки собрать ложкой, ягоды вымыть холодной водой и обсушить. Если ягоды чистые и здоровые, их лучше не мыть. Удалить чашелистики и плодоножки.
- Малину засыпать сахаром и оставить на 3-5 часов до появления сока.
- Поставить малину на плиту, довести до кипения, осторожно помешивая. Варить 5 минут, сразу разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Малиновая настойка на водке
Ингредиенты:
- Малина – 3,5 кг
- Водка – 1 литр
- Вода – 250 мл
- Сахар – 250 грамм
Приготовление:
- Малину тщательно перебрать, сложить во вместительную стеклянную емкость, залить водкой и оставить на 2-4 дня в темном теплом месте.
- Слить жидкость, приготовить сахарный сироп (не забываем снимать пену) и смешать его с настойкой.
- Полученный результат залить в подходящую бутылку, закрыть пробкой и выдерживать в темном прохладном месте на протяжении двух-трех недель.
- Напиток фильтруется, разливается, закупоривается и храниться в прохладном месте.