iVisa
Курс Евро68.41
Курс Амениканского Доллара61.72

Звоните нам

+7 (921) 925-52-49

Звоните нам

+7 (812) 612-02-07

Новости

07.03.2019

С 8 Марта!!!

С 8 Марта!!!

01.03.2019

С первым днём весны!

С первым днём весны!

Тыква


Тыква (от лат. Cucurbita) – это овощ ярко-оранжевого цвета, родиной которого является Южная Америка. По размерам плоды могут достигать до метра в диаметре, а массой более 200 кг. В употребление идет вся мякоть тыквы и ее семечки. Кожура при этом достаточно грубая, поэтому перед приготовлением обрезается. В современном мире данный овощ распространен в странах умеренной и субтропической природной зоны и насчитывает около 20 разновидностей.

Тыква

Полезные свойства тыквы

  • Мякоть тыквы богата витаминами (Е, А, С, D, F, PP, T, группа В), микро- и макроэлементами (магний, калий, железо, кальций), белками, клетчаткой и сахаром. 
  • За счет ощелачивающих веществ тыква полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью.
  • Введение этого овоща в рацион питания помогает в лечении таких заболеваний, как туберкулез, атеросклероз, запор, диабет, подагра, желчнокаменная болезнь. 
  • Тыква является сильнейшим мочегонным средством, поэтому ее рекомендуют врачи при нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности. 
  • Тыкву назначают людям с лишним весом, т.к. вещества, содержащиеся в ней, ускоряют обмен веществ, выводят «плохой» холестерин, а делают кожу более упругой и эластичной.

Семена тыквы

  • Тыквенные семечки богаты растительными маслами, более 50%, и белками.
  • Семена используют при лечении заболеваний печени, как противогельминтное средство и, за счет большого содержания цинка, при угревой сыпи на лице и теле, жирности волос и перхоти.
  • Высушенные семечки тыквы благоприятно воздействуют на работу половой системы, как мужчин, так и женщин.

Тыквенный сок

  • Свежевыжатый тыквенный сок кроме богатого набора витаминов и минералов, является хорошим антиоксидантом. При угрозе заболевания гриппом и простуде 200 мл сока необходимо пить каждое утро для повышения иммунитета. 
  • Сок за счет своей концентрации хорошо помогает при запорах, геморрое, повышенном нервном возбуждении и рвоте, вызванной токсикозом беременных или морской болезнью.

Опасные свойства тыквы

  • У некоторых людей при употреблении тыквы в первый раз возможны неприятные проявления работы желудочно-кишечного тракта: колики, вздутие.
  • Не стоит употреблять тыкву людям с заболеванием ЖКТ, сопровождающимся пониженной кислотностью желудочного сока и тяжелой формой сахарного диабета.

Что приготовить из тыквы?

Салат с тыквой и брынзой

Ингредиенты:

  • Тыква свежая – 250 грамм
  • Брынза сербская – 100 грамм
  • Лук репчатый – 0,5 шт
  • Салат зелёный – 5 лист
  • Кинза свежая – 6 веточка

Заправка:

  • Мёд – 1 чайная ложка
  • Кориандр молотый – 0,25 чайной ложки
  • Масло кукурузное – 2 столовые ложки
  • Перец красный молотый – 0,25 чайной ложки
  • Смесь хмели-сунели – 0,25 чайной ложки
  • Соус соевый – 1 чайная ложка
  • Сок лимонный – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать крупными кусочками и запечь под грилем до средней мягкости.
  2. Для заправки смешать все составляющие. Должен получиться кисло-сладкий, слегка острый, чесночный вкус.
  3. Листья салата порвать руками, зелень кинзы нарезать ножом.
  4. На тарелку выложить салат и перья лука. Добавить нарезанные помельче кубики запеченной тыквы и кубики брынзы.
  5. Посыпать рубленой зеленью кинзы и полить душистой заправкой. 

Тыква

Тыквенный крем-суп

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 500 грамм
  • Картофель – 200 грамм
  • Луковица – 1 шт
  • Ложка молотого имбиря - 1 чайная ложка
  • Молока - 300 мл
  • Вода - 400 мл
  • Растительное масло - 1 ст. ложка
  • Соль, черный молотый перец, зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву очисти от кожуры, волокон, семян и порезать небольшими кусочками.
  2. Картофель порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать. Измельчить зелень.
  3. В сотейнике на растительном масле пассеровать лук 5 минут. Добавить картофель, тыкву, перемешать и залить кипятком так, чтобы он покрывал овощи.
  4. Суп посолить, поперчить и варить на медленном огне до мягкого состояния овощей примерно 20 минут.
  5. Слить часть воды, блендером довести суп до однородного состояния. Затем добавить горячее молоко в суп, перемешать, довести до кипения и потомить на медленном огне 5 минут. В конце положить в суп измельченный имбирь.
  6. Подавать крем-суп тыквенный со сливками и зеленью. С таким супом замечательно сочетаются свежие сухарики из белого хлеба.

Тыква

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 грамм
  • Пшено – 1 стакан
  • Вода (можно пополам с молоком) – 500 мл
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Пшено промыть до чистой воды. Залить горячей водой, посолить и варить до полуготовности.
  2. Тыкву почистить и нарезать кубиками. Немного обжарить или потушить на небольшом количестве масла. В конце жарки добавить сахар по вкусу. Количество зависит от сладости тыквы.
  3. Смешать тыкву с кашей, немного потушить вместе.
  4. В форму для тушения положить кусочек масла. Положить кашу не доходя до краев. Каша вовремя томления будет увеличиваться в объеме и может выливаться через край. Сверху положить еще кусочек масла, закрыть крышкой и поставить в духовку при температуре 100-150 градусов томиться примерно на один час.

Тыква

Говядина тушеная с тыквой

Ингредиенты:

  • Говядина - 600 грамм
  • Тыква - 300 грамм
  • Лук репчатый - 4 шт
  • Перец чёрный молотый - 1/2 ч. л
  • Тимьян - 4 веточки
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать на крупные куски. Сложить помытые куски говядины в кастрюлю.
  2. Добавить нарезанный полукольцами лук.
  3. Добавьте растительное масло и слегка обжарьте лук с говядиной, примерно 5 минут. Затем залить всё водой, примерно 1 литр и поставить тушить на медленный огонь до полной готовности мяса.
  4. Когда мясо будет готово, всыпать нарезанную на крупные кубики тыкву. Посолить, добавить специи.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить тушить ещё 7-10 минут. Для тыквы этого времени будет достаточно.
  6. К такому мясу подойдёт любой гарнир.

Тыква

Фаршированная тыква, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт (примерно 3 кг)
  • Картофель - 500 грамм
  • Свежие грибы - 400 грамм
  • Фарш - 500 грамм
  • Лук - 100 грамм
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Соль, черный перец - по вкусу
  • Любая приправа для мяса, укроп – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовить тыкву. Тыкву хорошо помыть. Со стороны хвостика аккуратно вырезать «крышку». Она должна быть не очень большой, но такой, чтобы можно было вытащить семечки. Вытаскиваем семечки и все внутренности. Ложкой начинаем аккуратно выскребать бока тыквы (дно не трогайте! иначе тыква при приготовлении будет течь). Толщина боков должна получиться примерно 1-1,5 сантиметра.
  2. Начинка для тыквы. Мякоть смешиваем с фаршем, солью и укропом, тушим с добавлением воды примерно 10-15 минут на медленном огне под крышкой.
  3. Картошку режем кубиками примерно по 5-7 мм, добавляем ее в фарш и все тушим еще примерное 10 минут.
  4. Грибы обжариваем с луком. Когда будут готовы, добавляем в фарш и хорошо все перемешиваем. В конце добавляем специи.
  5. Тыкву изнутри натереть солью и черным перцем. Снаружи смазывать растительным маслом. Начинку положить внутрь, бульон от тушения также залить в тыкву. Сверху накрыть крышкой. Тыкву ставим в сковороду и ставим в разогретую духовку примерно на 40-60 минут, рядом кладем «крышку» (ее изнутри смазать чесноком, солью, а снаружи растительным маслом). Тыкву можно поставить в сковороду на случай, если тыква потечет, или бульон начнет интенсивно кипеть. Если будет сильно кипеть, то чуть убавьте температуру.
  6. Готовность проверяем ножом аккуратно протыкая тыкву изнутри. Если она мягкая, то готова!

Тыква

Творожная запеканка в тыкве

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 килограмм
  • Творог – 500 грамм
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Лимон - 0,5 штуки
  • Манная крупа - 2-3 столовых ложек

Приготовление:

  1. Соединить яйца с сахаром и цедрой половинки лимона. Взбить до образования пышной светлой пены.
  2. Всыпьте манную крупу, перемешать.
  3. Добавить творог, миксером снова перемешать массу до однородности.
  4. Подготовить тыкву: удалить с помощью чайной ложки внутренний волокнистый край. Сбрызнуть лимонным соком.
  5. Переложить творожную массу в тыкву. Поставить в форму огнеупорную и отправить в духовку на 1 час, температура - 180 градусов.

Тыква

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Лимон – 1 шт
  • Апельсин – 1 шт
  • Сахар - 800 грамм

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву нарезать кубиками.
  2. Лимон очистить от семян и нарезать вместе с кожицей
  3. Апельсин очистить и нарезать мелкими кусочками, удаляя семена. Пересыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  4. Поставьте на огонь и варите на медленном огне до загустения примерно 30-40 минут.
  5. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать.

Тыква

Тыквенный сок с апельсином

Ингредиенты:

  • Тыква - 7 кг (чистого веса, без семечек и кожуры)
  • Вода - 15 литров
  • Апельсин - 8 штук
  • Сахар - 1,5 кг
  • Лимонная кислота - 2 столовые ложки с горкой

Приготовление:

  1. Очистить тыкву, удалить семечки, разрезать на дольки или куски, уложить в кастрюлю вместе с мякотью (мякоть даст густоту).
  2. Залить холодной водой, чтобы покрыть тыкву. Довести до кипения.
  3. Разрезать пополам 8 больших апельсинов и выжать сок, кожуру тоже добавить в кипящую массу (после того, как тыква сварится, кожуру апельсинов вытащить).
  4. Добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту.
  5. Когда тыква хорошо сварится, дать немного остыть. Взбить массу блендером (можно протереть через сито).
  6. Довести до кипения, снять пену, разлить в стерилизованные банки и закатать.

 Тыква