Тыква
Тыква (от лат. Cucurbita) – это овощ ярко-оранжевого цвета, родиной которого является Южная Америка. По размерам плоды могут достигать до метра в диаметре, а массой более 200 кг. В употребление идет вся мякоть тыквы и ее семечки. Кожура при этом достаточно грубая, поэтому перед приготовлением обрезается. В современном мире данный овощ распространен в странах умеренной и субтропической природной зоны и насчитывает около 20 разновидностей.
Полезные свойства тыквы
- Мякоть тыквы богата витаминами (Е, А, С, D, F, PP, T, группа В), микро- и макроэлементами (магний, калий, железо, кальций), белками, клетчаткой и сахаром.
- За счет ощелачивающих веществ тыква полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью.
- Введение этого овоща в рацион питания помогает в лечении таких заболеваний, как туберкулез, атеросклероз, запор, диабет, подагра, желчнокаменная болезнь.
- Тыква является сильнейшим мочегонным средством, поэтому ее рекомендуют врачи при нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности.
- Тыкву назначают людям с лишним весом, т.к. вещества, содержащиеся в ней, ускоряют обмен веществ, выводят «плохой» холестерин, а делают кожу более упругой и эластичной.
Семена тыквы
- Тыквенные семечки богаты растительными маслами, более 50%, и белками.
- Семена используют при лечении заболеваний печени, как противогельминтное средство и, за счет большого содержания цинка, при угревой сыпи на лице и теле, жирности волос и перхоти.
- Высушенные семечки тыквы благоприятно воздействуют на работу половой системы, как мужчин, так и женщин.
Тыквенный сок
- Свежевыжатый тыквенный сок кроме богатого набора витаминов и минералов, является хорошим антиоксидантом. При угрозе заболевания гриппом и простуде 200 мл сока необходимо пить каждое утро для повышения иммунитета.
- Сок за счет своей концентрации хорошо помогает при запорах, геморрое, повышенном нервном возбуждении и рвоте, вызванной токсикозом беременных или морской болезнью.
Опасные свойства тыквы
- У некоторых людей при употреблении тыквы в первый раз возможны неприятные проявления работы желудочно-кишечного тракта: колики, вздутие.
- Не стоит употреблять тыкву людям с заболеванием ЖКТ, сопровождающимся пониженной кислотностью желудочного сока и тяжелой формой сахарного диабета.
Что приготовить из тыквы?
Салат с тыквой и брынзой
Ингредиенты:
- Тыква свежая – 250 грамм
- Брынза сербская – 100 грамм
- Лук репчатый – 0,5 шт
- Салат зелёный – 5 лист
- Кинза свежая – 6 веточка
Заправка:
- Мёд – 1 чайная ложка
- Кориандр молотый – 0,25 чайной ложки
- Масло кукурузное – 2 столовые ложки
- Перец красный молотый – 0,25 чайной ложки
- Смесь хмели-сунели – 0,25 чайной ложки
- Соус соевый – 1 чайная ложка
- Сок лимонный – 1 столовая ложка
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Тыкву нарезать крупными кусочками и запечь под грилем до средней мягкости.
- Для заправки смешать все составляющие. Должен получиться кисло-сладкий, слегка острый, чесночный вкус.
- Листья салата порвать руками, зелень кинзы нарезать ножом.
- На тарелку выложить салат и перья лука. Добавить нарезанные помельче кубики запеченной тыквы и кубики брынзы.
- Посыпать рубленой зеленью кинзы и полить душистой заправкой.
Тыквенный крем-суп
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 500 грамм
- Картофель – 200 грамм
- Луковица – 1 шт
- Ложка молотого имбиря - 1 чайная ложка
- Молока - 300 мл
- Вода - 400 мл
- Растительное масло - 1 ст. ложка
- Соль, черный молотый перец, зелень - по вкусу
Приготовление:
- Тыкву очисти от кожуры, волокон, семян и порезать небольшими кусочками.
- Картофель порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать. Измельчить зелень.
- В сотейнике на растительном масле пассеровать лук 5 минут. Добавить картофель, тыкву, перемешать и залить кипятком так, чтобы он покрывал овощи.
- Суп посолить, поперчить и варить на медленном огне до мягкого состояния овощей примерно 20 минут.
- Слить часть воды, блендером довести суп до однородного состояния. Затем добавить горячее молоко в суп, перемешать, довести до кипения и потомить на медленном огне 5 минут. В конце положить в суп измельченный имбирь.
- Подавать крем-суп тыквенный со сливками и зеленью. С таким супом замечательно сочетаются свежие сухарики из белого хлеба.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква – 200 грамм
- Пшено – 1 стакан
- Вода (можно пополам с молоком) – 500 мл
- Соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
- Пшено промыть до чистой воды. Залить горячей водой, посолить и варить до полуготовности.
- Тыкву почистить и нарезать кубиками. Немного обжарить или потушить на небольшом количестве масла. В конце жарки добавить сахар по вкусу. Количество зависит от сладости тыквы.
- Смешать тыкву с кашей, немного потушить вместе.
- В форму для тушения положить кусочек масла. Положить кашу не доходя до краев. Каша вовремя томления будет увеличиваться в объеме и может выливаться через край. Сверху положить еще кусочек масла, закрыть крышкой и поставить в духовку при температуре 100-150 градусов томиться примерно на один час.
Говядина тушеная с тыквой
Ингредиенты:
- Говядина - 600 грамм
- Тыква - 300 грамм
- Лук репчатый - 4 шт
- Перец чёрный молотый - 1/2 ч. л
- Тимьян - 4 веточки
- Соль - по вкусу
- Масло растительное - 2 ст. л.
Приготовление:
- Говядину нарезать на крупные куски. Сложить помытые куски говядины в кастрюлю.
- Добавить нарезанный полукольцами лук.
- Добавьте растительное масло и слегка обжарьте лук с говядиной, примерно 5 минут. Затем залить всё водой, примерно 1 литр и поставить тушить на медленный огонь до полной готовности мяса.
- Когда мясо будет готово, всыпать нарезанную на крупные кубики тыкву. Посолить, добавить специи.
- Закрыть кастрюлю крышкой и оставить тушить ещё 7-10 минут. Для тыквы этого времени будет достаточно.
- К такому мясу подойдёт любой гарнир.
Фаршированная тыква, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- Тыква – 1 шт (примерно 3 кг)
- Картофель - 500 грамм
- Свежие грибы - 400 грамм
- Фарш - 500 грамм
- Лук - 100 грамм
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Соль, черный перец - по вкусу
- Любая приправа для мяса, укроп – по вкусу
Приготовление:
- Подготовить тыкву. Тыкву хорошо помыть. Со стороны хвостика аккуратно вырезать «крышку». Она должна быть не очень большой, но такой, чтобы можно было вытащить семечки. Вытаскиваем семечки и все внутренности. Ложкой начинаем аккуратно выскребать бока тыквы (дно не трогайте! иначе тыква при приготовлении будет течь). Толщина боков должна получиться примерно 1-1,5 сантиметра.
- Начинка для тыквы. Мякоть смешиваем с фаршем, солью и укропом, тушим с добавлением воды примерно 10-15 минут на медленном огне под крышкой.
- Картошку режем кубиками примерно по 5-7 мм, добавляем ее в фарш и все тушим еще примерное 10 минут.
- Грибы обжариваем с луком. Когда будут готовы, добавляем в фарш и хорошо все перемешиваем. В конце добавляем специи.
- Тыкву изнутри натереть солью и черным перцем. Снаружи смазывать растительным маслом. Начинку положить внутрь, бульон от тушения также залить в тыкву. Сверху накрыть крышкой. Тыкву ставим в сковороду и ставим в разогретую духовку примерно на 40-60 минут, рядом кладем «крышку» (ее изнутри смазать чесноком, солью, а снаружи растительным маслом). Тыкву можно поставить в сковороду на случай, если тыква потечет, или бульон начнет интенсивно кипеть. Если будет сильно кипеть, то чуть убавьте температуру.
- Готовность проверяем ножом аккуратно протыкая тыкву изнутри. Если она мягкая, то готова!
Творожная запеканка в тыкве
Ингредиенты:
- Тыква – 1 килограмм
- Творог – 500 грамм
- Яйцо – 2 штуки
- Сахар – 6 столовых ложек
- Лимон - 0,5 штуки
- Манная крупа - 2-3 столовых ложек
Приготовление:
- Соединить яйца с сахаром и цедрой половинки лимона. Взбить до образования пышной светлой пены.
- Всыпьте манную крупу, перемешать.
- Добавить творог, миксером снова перемешать массу до однородности.
- Подготовить тыкву: удалить с помощью чайной ложки внутренний волокнистый край. Сбрызнуть лимонным соком.
- Переложить творожную массу в тыкву. Поставить в форму огнеупорную и отправить в духовку на 1 час, температура - 180 градусов.
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг
- Лимон – 1 шт
- Апельсин – 1 шт
- Сахар - 800 грамм
Приготовление:
- Очищенную тыкву нарезать кубиками.
- Лимон очистить от семян и нарезать вместе с кожицей
- Апельсин очистить и нарезать мелкими кусочками, удаляя семена. Пересыпьте сахаром и оставьте на ночь.
- Поставьте на огонь и варите на медленном огне до загустения примерно 30-40 минут.
- Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать.
Тыквенный сок с апельсином
Ингредиенты:
- Тыква - 7 кг (чистого веса, без семечек и кожуры)
- Вода - 15 литров
- Апельсин - 8 штук
- Сахар - 1,5 кг
- Лимонная кислота - 2 столовые ложки с горкой
Приготовление:
- Очистить тыкву, удалить семечки, разрезать на дольки или куски, уложить в кастрюлю вместе с мякотью (мякоть даст густоту).
- Залить холодной водой, чтобы покрыть тыкву. Довести до кипения.
- Разрезать пополам 8 больших апельсинов и выжать сок, кожуру тоже добавить в кипящую массу (после того, как тыква сварится, кожуру апельсинов вытащить).
- Добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту.
- Когда тыква хорошо сварится, дать немного остыть. Взбить массу блендером (можно протереть через сито).
- Довести до кипения, снять пену, разлить в стерилизованные банки и закатать.