iVisa
Курс Евро72.12
Курс Амениканского Доллара61.67

Звоните нам

+7 (921) 925-52-49

Звоните нам

+7 (812) 612-02-07

Новости

23.05.2018

Ловля щуки в мае

Где и как ловить щуку в мае

14.05.2018

Свекла

Полезные свойства. Что приготовить из свеклы?

Квашенная капуста


Ква́шеная капу́ста - пищевой продукт, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении, считающийся национальным продуктом во многих странах Европы, включая Россию, и Азии.

Полезные свойства квашенной капусты:

  • Небольшая порция продукта в размере 200 г содержит примерно половину необходимой дозы витамина C, которая должна употребляться ежедневно;
  • Содержится витамин B6, необходимый для активизации усвоения белка организмом;
  • Квашеная капуста полезна содержащейся в ней никотиновой кислотой, которая регулирует течение важных клеточных процессов. Она придает волосам здоровый блеск, а ногтям крепость;
  • В капусте, особенно квашеной, много магния, калия, железа. Это средство способно стать профилактикой язвенной болезни, которая опасна для желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Содержится клетчатка, которая способна улучшить микрофлору кишечника, поэтому активно содействует пищеварению. Укрепляется иммунитет, регулируется обмен веществ. Если человек испытывает боли в желудке, квашеная капуста может помочь избавиться от них;
  • По мнению некоторых исследователей, квашенная капуста содержит вещества, способные затормозить развитие злокачественных опухолей;
  • Клетчатка, которой богата капуста, впитывает в себя холестерин и препятствует его проникновению в кровяное русло, участвует в выведении из организма желчных кислот, предотвращая развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Квашеную капусту необходимо включать в рацион питания для профилактики заболеваний сердечно - сосудистой системы, а также тем, у кого проблемы уже есть;
  • Помогает сохранить фигуру. Калорийность капусты невысока, а в ее квашенном варианте она еще меньше. Такой продукт может послужить для проведения диеты, так как создает впечатление сытости на долгое время. Тартроновая кислота замедляет процесс превращения в жир сахара и остальных углеводов; широкое применение в качестве народного средства от болезней;
  • Женщинам полезны маски из квашеной капусты. Они помогают восстанавливать свежесть кожи, делают ее более гладкой, придают шелковистость. Некоторым она помогает уменьшить интенсивность цвета пигментных пятен, также оказывает влияние на угревую сыпь, помогая частично избавиться от нее.

Противопоказания:

  • Людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • При обострении гастрита и язвенной болезни желудка;
  • При повышенном метеоризме;
  • При гипертонической болезни;
  • При панкреатите;
  • При отеках сердечного происхождения;
  • При почечной недостаточности и других заболеваниях почек, требующих бессолевой диеты;
  • При желчнокаменной болезни.

Тонкости квашения капусты:

  • Для квашения капусты нужны посуда и гнёт, которые не окисляются. В домашних условиях это стеклянная или эмалированная тара;
  • Капуста нужна поздних сортов, так как в ней больше сахара. Именно он, сбраживаясь молочнокислыми бактериями, вызывает процесс ферментации и появление молочной кислоты;
  • Переминая капусту с солью, не нужно проявлять чрезмерного усердия, иначе капуста будет мягкой и не хрустящей;
  • Для брожения капусте нужна комнатная температура. Если при квашении без рассола за три дня не началось брожение, нужно увеличить вес гнёта и добавить к капусте немного подсоленной воды. Для этой же цели (ускорить брожение) на дно ёмкости иногда кладут корочку ржаного хлеба, накрывая её капустным листом сверху;
  • Когда брожение начнётся, в капусте будет образовываться газ с неприятным запахом. Его надо регулярно выпускать. Для этой цели удобно использовать тонкую деревянную палочку, предварительно ошпарив её кипятком – ею в нескольких местах проткнуть и поворошить капусту;
  • Хранить продукт нужно в холодильнике, при температуре около 2°C, при этом следя, чтобы капуста была покрыта рассолом. Без него она теряет вкусовые качества и витамины.

Все полезные качества квашеной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев со дня приготовления. Если любите квашеную капусту, готовьте ее надо самим! 

Квашенная капуста

Как приготовить квашенную капусту

Капуста квашенная по-русски

Ингредиенты:

  • Свежея капуста - 11 кг
  • Морковь - 400 грамм
  • Крупная соль – 250 грамм
  • Можно добавить 0,5 кг яблок (лучше антоновку) и по вкусу — семена тмина, укропа или аниса

Приготовление:

  1. Срезать все листья до белых, плотно прилегающих друг к другу.
  2. Порезать капусту тонкой соломкой или «квадратиками». Добавить немного соли, перетереть с капустой, чтобы стала чуть влажной.
  3. На дно чистой посуды насыпьте немного ржаной муки, поверх - целые листья. Потом слой капусты, соль и шинкованная морковь. Можно добавить яблоки и семена пряных растений. Всё утрамбовать. Когда заполните ёмкость, сверху положить листья капусты, 3-4 слоя марли и стерильную тарелку под гнёт (его вес 15% от массы капусты). Температура брожения - 15-22°С.
  4. Образующуюся пену удалить и 1 раз в 1-2 дня прокалывать капусту до дна тонкой деревянной палочкой, предварительно ошпарив ее кипятком. Когда рассол станет светлым, а вкус будет без горечи, она готова.
  5. Поставить капусту в холодное место (идеально 0-3 °С), рассол должен всегда покрывать её. Если будет плесень (это бывает), уберите её и ошпарьте кипятком тарелку и гнёт. 

Квашенная капуста

Капуста квашенная с клюквой

Ингредиенты:

  • Кочан капусты - 3 кг
  • Морковь - 150 грамм
  • Клюква (свежая или сушеная) - 70 грамм
  • Соль крупная - 100 грамм
  • Перец - по вкусу 

Приготовление:

  1. Капусту очистить и нашинковать.
  2. Морковь очистить и нашинковать или натереть на терке. Смешать капусту с морковью, посолить и поперчить по вкусу. Все хорошо помять руками до появления сока.
  3. Добавить клюкву и снова перемешать.
  4. Пересыпать все в подходящую емкость и сверху поместить груз. Время от времени необходимо протыкать капусту острой палочкой до самого дна, чтобы избавить капусту от неприятного запаха.
  5. На приготовление такой капусты требует около 10 дней. 

Квашенная капуста

Капуста квашенная со свеклой по-грузински

Ингредиенты:

  • Капуста – 4 маленьких кочана
  • Свекла – 3 шт
  • Морковь – 4 шт
  • Перец жгучий - 1 шт
  • Чеснок – 3 головки
  • Вода – 4 литра
  • Соль – 4 столовые ложки

Приготовление:

  1. Капусту очистить от верхних листьев и разрезать на 4 части.
  2. Морковь нарезать тонкой соломкой, свеклу – тонкими поперечными ломтиками.
  3. На дно 5-литровой эмалированной кастрюли положить половинку стручка жгучего перца, затем слой моркови и свеклы, смешанных с измельченным чесноком, слой капусты и снова моркови и свеклы.
  4. Сверху положить оставшуюся половинку жгучего перца, высыпать соль, и залить овощи холодной кипяченой водой.
  5. На 4 дня поставить кастрюлю в теплое место, потом еще на 4 дня в холодильник.
  6. Подавая готовую капусту к столу, порезать четвертинки кочанов крупными кусками.

Квашенная капуста

Капуста квашенная с тмином

Ингредиенты:

  • Капуста – 7 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Соль - 8 столовых ложек
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Семена тмина - 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Горошины душистого перца - 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Очистить капусту от верхних листьев, помыть и тоненько нарезать. Морковь очистить, вымыть и натереть на тёрке.
  2. Поместить морковь и капусту в большую миску, засыпать сахаром и солью.
  3. Хорошо перемешать. Добавить лавровый лист, тмин, горошины душистого перца и ещё раз перемешать.
  4. Оставить на некоторое время, чтобы овощи пустили сок.
  5. Капусту переложить для брожения в кастрюлю и оставить на 3-5 дней, периодически протыкая ее деревянной палочкой (для выхода воздуха). 

Квашенная капуста

Квашенная капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • Капуста – 3,5 кг
  • Морковь – 2 шт
  • Яблоко – 0,5 кг
  • Соль – 60 грамм
  • Перец черный горошек – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – 2 чайных ложки
  • Перец белый молоты – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

  1. В большую миску нашинковать капусту. Лучше сделать это специальной шинковкой, а не ножом, тогда полоски выходят тонкие, а заквашенная капуста более хрустящая.
  2. К капусте добавляем морковь, которую предварительно помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Смесь из капусты и моркови посолить, поперчить, добавить поломанный лавровый лист. Руками перемешать, приминая капусту, чтобы та пустила сок.
  4. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и порезать дольками.
  5. Взять трехлитровую чистую банку, плотно заложить капусту на 1/3 объема банки. Утрамбовывать капусту при помощи деревянной ступки. Далее выложить слой яблочных долек.
  6. Повторять слои, до плечиков банки. Поставить банку в теплое место на несколько дней. На протяжении периода квашения обязательно выпускать из толщи капусты скопившийся газ. Следить, чтобы верхние слои не пересыхали, были в капустном соке.
  7. Капуста будет готова через 4-5 дней. Яблоки будут «готовиться» дольше, несколько недель. Хранить капусту можно долго, в холодильнике.

Квашенная капуста