Белый гриб
Белый гриб самый ценный, вкусный, ароматный и питательный. У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Причем окраска шляпок - в зависимости от возраста и места произрастания гриба - может быть светлой, желтоватой и темно-бурой. У грибов, растущих в сосновом бору, шляпки, как правило, темнее.
Белый гриб может достигать достаточно внушительных размеров - шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту - до 30 см.
Полезные свойства белого гриба
- Белые грибы содержат витамин А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д.
- В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.
- Белый гриб способен стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя в этом отношении мясные бульоны.
- Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Белый гриб обладает противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.
- Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии.
- Содержащаяся в белых грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому полезна для глаз, почек, печени и костного мозга.
- В белых грибах содержится много глюкана. Этот не усваиваемый углевод является сильным антиоксидантом и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов.
- Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ.
Опасные свойства белого гриба
- Грибы, а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко от оживленных трасс или в промышленных районах принесут не пользу, а только вред здоровью.
- Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким детям. До 12-14 лет пищеварительная система ребенка практически не в состоянии справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в его организме не вырабатывается в достаточных количествах все необходимые для переваривания ферменты.
Что приготовить из белых грибов?
Зеленый салат с белыми грибами и тыквенными семечками
Ингредиенты:
- Горсть листьев рукколы
- Белый винный уксус, настоянный на тархуне – 1 чайная ложка
- Красное сухое вино – 1 столовая ложк
- Салат радичио – 1 качан
- Очищенные тыквенные семечки – 2 столовые ложки
- Свежие белые грибы – 100 грамм
- Щепотка молотой паприки
- Чеснок – 1 зубчик
- Тыквенное масло – 75 грамм
- Горсть листьев салата фризе
- Соль, черный свежемолотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Белые грибы почистить, бланшировать 2 мин. в кипятке, обсушить и нарезать пластинками.
- На сковороде разогреть тыквенное масло, положить слегка раздавленный зубчик чеснока, через минуту – грибы. Готовить 3 - 4 минуты
- Разобрать радиккьо, рукколу и фризе на листья, нарвать их.
- Семечки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Вино, уксус, тыквенное масло и паприку поместить в полиэтиленовый пакет и растереть руками через пакет. Залить получившейся заправкой салат, посолить.
- Перемешать его легкими движениями снизу вверх. Разложить заправленный салат по тарелкам, сверху выложить грибы, посыпать семечками. Приправить свежемолотым черным перцем.
Суп из баклажанов с белыми грибами
Ингредиенты:
- Белые грибы – 200 грамм
- Баклажан – 1 шт
- Картофель – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт (большая)
- Овощной бульен – 1 литр
- Сметана – 1 столовая ложка
- Масло оливковое
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Баклажан очистите от кожуры, нарезать средними кубиками, перемешать с 2 ст. ложками масла и солью. Выложить баклажаны на противень и поставьте в разогретую до 180 °С духовку под включенный гриль. Запекать до румяной корочки 10–15 мин.
- Картофель, лук и морковь очистите и мелко нарезать. Грибы нарезать крупными кусками.
- В кастрюле разогреть оставшееся оливковое масло и обжарить лук и морковь на среднем огне 5 минут.
- Влить бульон или воду комнатной температуры, довести до кипения, положить картофель и грибы, варите на небольшом огне 10 мин. Посолить.
- Добавить баклажаны в кастрюлю. Уменьшить огонь до минимального и варите суп под крышкой 10 мин. Заправить сметаной.
Гречневая каша с белыми грибами и беконом
Ингредиенты:
- Белые грибы – 200 грамм
- Греча – 1 стакан
- Морковь – 1 шт
- Бекон – 100 грамм
- Лук репчатый – 1 шт
- Бульон или горячая вода – 3 стакана
- Растительное масло, сливочное масло
- Зелень петрушки
- Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
- В глубокой сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла, добавить мелко нарезанную луковицу, нарезанный небольшими кусочками бекон, морковь, нарезанную кубиками.
- Часто помешивая, обжарьте все вместе до золотистого цвета, добавить белые грибы нарезанные крупными кусочками, и обжаривать все до румяности грибов в течение 10 минут.
- Добавьте соль и черный перец по вкусу, перемешайте, всыпьте стакан гречки, добавить мелко нарубленную зелень петрушки, снова перемешать и залить все горячей водой или бульоном.
- Доведите воду до кипения, накройте сковороду крышкой, уменьшить огонь и варите все вместе в течение 30 минут, пока вода полностью не выкипит.
- Готовую кашу снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать и дать постоять в тепле в течение 15 минут. Подавать к столу, посыпав зеленью петрушки или укропа.
Жаркое с белыми грибами и картошкой
Ингредиенты:
- Картофель – 1,2 кг
- Грибы белые – 1 кг
- Лук репчатый – 3 шт большие
- Чеснок – половина головки
- Растительное масло
- Соль, черный перец – по вкусу
- Укроп для подачи
Приготовление:
- Очистите картофель, разрезать вдоль на четвертинки, а потом поперек на кусочки 1,5 см. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Чеснок раздавите, очистить и измельчить. Грибы нарезать средними кусочками.
- В большой глубокой сковороде разогреть масло. Положить грибы, жарить 5 мин. Добавить лук и жарить, помешивая, 10 мин. Добавьте картофель и чеснок, перемешать, закрыть крышкой и уменьшить огонь почти до минимума.
- Томить до мягкости картофеля, примерно 25 мин.
- Перед подачей посыпать рубленым укропом.