iVisa
Курс Евро68.41
Курс Амениканского Доллара61.72

Звоните нам

+7 (921) 925-52-49

Звоните нам

+7 (812) 612-02-07

Новости

07.03.2019

С 8 Марта!!!

С 8 Марта!!!

01.03.2019

С первым днём весны!

С первым днём весны!

Белый гриб


Белый гриб самый ценный, вкусный, ароматный и питательный. У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Причем окраска шляпок - в зависимости от возраста и места произрастания гриба - может быть светлой, желтоватой и темно-бурой. У грибов, растущих в сосновом бору, шляпки, как правило, темнее.

Белый гриб может достигать достаточно внушительных размеров - шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту - до 30 см.

Белый гриб

Полезные свойства белого гриба

  • Белые грибы содержат витамин А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д.
  • В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.
  • Белый гриб способен стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя в этом отношении мясные бульоны.
  • Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Белый гриб обладает противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.
  • Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии. 
  • Содержащаяся в белых грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому полезна для глаз, почек, печени и костного мозга.
  • В белых грибах содержится много глюкана. Этот не усваиваемый углевод является сильным антиоксидантом и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов. 
  • Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ.

Опасные свойства белого гриба

  • Грибы, а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко от оживленных трасс или в промышленных районах принесут не пользу, а только вред здоровью.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким детям. До 12-14 лет пищеварительная система ребенка практически не в состоянии справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в его организме не вырабатывается в достаточных количествах все необходимые для переваривания ферменты.

Что приготовить из белых грибов?

Зеленый салат с белыми грибами и тыквенными семечками

Ингредиенты:

  • Горсть листьев рукколы
  • Белый винный уксус, настоянный на тархуне – 1 чайная ложка
  • Красное сухое вино – 1 столовая ложк
  • Салат радичио – 1 качан
  • Очищенные тыквенные семечки – 2 столовые ложки
  • Свежие белые грибы – 100 грамм
  • Щепотка молотой паприки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Тыквенное масло – 75 грамм
  • Горсть листьев салата фризе
  • Соль, черный свежемолотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Белые грибы почистить, бланшировать 2 мин. в кипятке, обсушить и нарезать пластинками.
  2. На сковороде разогреть тыквенное масло, положить слегка раздавленный зубчик чеснока, через минуту – грибы. Готовить 3 - 4 минуты
  3. Разобрать радиккьо, рукколу и фризе на листья, нарвать их.
  4. Семечки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  5. Вино, уксус, тыквенное масло и паприку поместить в полиэтиленовый пакет и растереть руками через пакет. Залить получившейся заправкой салат, посолить.
  6. Перемешать его легкими движениями снизу вверх. Разложить заправленный салат по тарелкам, сверху выложить грибы, посыпать семечками. Приправить свежемолотым черным перцем.

Белый гриб

Суп из баклажанов с белыми грибами

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 200 грамм
  • Баклажан – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт (большая)
  • Овощной бульен – 1 литр
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Масло оливковое
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажан очистите от кожуры, нарезать средними кубиками, перемешать с 2 ст. ложками масла и солью. Выложить баклажаны на противень и поставьте в разогретую до 180 °С духовку под включенный гриль. Запекать до румяной корочки 10–15 мин.
  2. Картофель, лук и морковь очистите и мелко нарезать. Грибы нарезать крупными кусками.
  3. В кастрюле разогреть оставшееся оливковое масло и обжарить лук и морковь на среднем огне 5 минут.
  4. Влить бульон или воду комнатной температуры, довести до кипения, положить картофель и грибы, варите на небольшом огне 10 мин. Посолить.
  5. Добавить баклажаны в кастрюлю. Уменьшить огонь до минимального и варите суп под крышкой 10 мин. Заправить сметаной.

Белый гриб 

Гречневая каша с белыми грибами и беконом

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 200 грамм
  • Греча – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт
  • Бекон – 100 грамм
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Бульон или горячая вода – 3 стакана
  • Растительное масло, сливочное масло
  • Зелень петрушки
  • Соль, черный перец – по вкусу

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла, добавить мелко нарезанную луковицу, нарезанный небольшими кусочками бекон, морковь, нарезанную кубиками.
  2. Часто помешивая, обжарьте все вместе до золотистого цвета, добавить белые грибы нарезанные крупными кусочками, и обжаривать все до румяности грибов в течение 10 минут.
  3. Добавьте соль и черный перец по вкусу, перемешайте, всыпьте стакан гречки, добавить мелко нарубленную зелень петрушки, снова перемешать и залить все горячей водой или бульоном.
  4. Доведите воду до кипения, накройте сковороду крышкой, уменьшить огонь и варите все вместе в течение 30 минут, пока вода полностью не выкипит.
  5. Готовую кашу снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать и дать постоять в тепле в течение 15 минут. Подавать к столу, посыпав зеленью петрушки или укропа.

Белый гриб

Жаркое с белыми грибами и картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,2 кг
  • Грибы белые – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт большие
  • Чеснок – половина головки
  • Растительное масло
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Укроп для подачи

Приготовление:

  1. Очистите картофель, разрезать вдоль на четвертинки, а потом поперек на кусочки 1,5 см. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Чеснок раздавите, очистить и измельчить. Грибы нарезать средними кусочками.
  2. В большой глубокой сковороде разогреть масло. Положить грибы, жарить 5 мин. Добавить лук и жарить, помешивая, 10 мин. Добавьте картофель и чеснок, перемешать, закрыть крышкой и уменьшить огонь почти до минимума.
  3. Томить до мягкости картофеля, примерно 25 мин.
  4. Перед подачей посыпать рубленым укропом.

Белый гриб