Рецепты маринада для шашлыка
Шашлык из свинины в уксусе
Ингредиенты:
- Столовый уксус 9% - 4 столовые ложки (на 1,2-1,5 кг мяса)
- Сахар – 1 чайная ложка
- Лук - 2-3 крупные головки
- Вода – 8 столовых ложек
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление:
- Мясо зачистите от пленок, разделить на порционные куски средней величины.
- Натереть куски перцем и солью, хорошо перемешать.
- Очистить лук, нарубить толстыми кольцами, пересыпать к мясу.
- Уксус развести с охлажденной водой, добавить сахар, размешать, влить в миску с шашлыком.
- Перемешать содержимое, накрыть крышкой и гнетом, убрать в холодильник.
Шашлык из свинины в майонезе
Ингредиенты:
- Майонез – 300 мл (на 1 кг свиной мякоти)
- Лук – 4 крупные головки
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление:
- Разделите мясо на шашлычные кусочки, равномерно распределите соль и перец. Оставить постоять 15 минут, чтобы напитать куски солью.
- Постепенно добавить майонез, перемешивая рукой и смазывая каждый кусочек. Не нужно вливать много соуса его объем должен не покрывать мясо, а просто присутствовать в нем, хорошо обволакивая кусочки.
- Очистить и нарубить кольцами лук. Часть лука смешать с мясом, а другую часть уложить сверху, прижать крышкой.
- Поставить в холодильник.
Шашлык из свинины на минералке
Ингредиенты:
- Минеральная вода - 0,5 литра (на 2 кг вырезки или шейки)
- Лук – 3 крупные головки
- Кинза (зерна), смесь паприки и помидор сушеных – по вкусу
- Черный перец, соль – по вкусу
Приготовление:
- Мясо нарежьте, уложить в емкость. Добавьте к нему очищенный и крупно нашинкованный лук.
- Хорошо поперчить, положить зерна кинзы, смесь из паприки и помидор. Посолить и хорошо перемешать.
- Залить минералкой, чтобы она слегка покрыла мясо. Поставьте в холодильник.
Шашлык из свинины на кефире
Ингредиенты:
- Кефир жирностью 3,2% - 500 мл (на 1,5 кг мяса)
- Сахар - 1 чайная ложка
- Лук – 4 крупные головки
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление:
- Лук очистить, 2 головки натереть на терке, 2 нарубить крупными шайбами.
- Натертый лук переложите к мясу, нарезанному кусочками. Добавьте соль и перец, хорошенько перемешайте.
- Постепенно вливать кефир, постоянно размешивая мясо. Количество кефира должно быть таким, чтоб слегка покрыть шашлык.
- Добавьте сахар, перемешать.
- Выложить сверху лук колечками, накрыть крышкой, а лучше прижать маринад тарелкой с грузом. Поставьте в холодильник.
Шашлык из куры в соевом соусе
Ингредиенты:
- Соевый соус – 80 мл (на 1 кг куры)
- Мед – 1 столовая ложка
- Имбирь тертый – 2 чайные ложки
- Кунжутное масло – 50 мл
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Подсолить мясо, оставьте на 15 минут.
- Мед прогреть на водяной бане или в микроволновке, чтоб стал жидким. Смешайте его с соевым соусом и кунжутным маслом.
- Очистите и натереть на мелкой терке имбирь, добавьте к маринаду.
- Добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
- Смешайте ингредиенты, добавьте к мясу, мариновать 2 часа.
Шашлык из куры в пиве
Ингредиенты:
- Пиво - 0,5 л (на 1,5 кг куры)
- Соль, перец – по вкусу
- Орегано - ½ чайной ложки
- Лук – 2 головки
Приготовление:
- Подготовленные кусочки курицы натереть орегано, перцем и солью.
- Смешать в емкости с нарубленным кольцами луком.
- Залить пивом, оставить мариноваться на 2 часа.
Шашлык из говядины в томатном соке
Ингредиенты:
- Томатный сок – 300 мл (на каждый 1 кг мяса)
- Хрен – 1 корешок
- Растительное масло – 100 мл
- Крепленое вино – 200 мл
- Базилик сухой, перец черный - по ½ чайной
Приготовление:
- Хрен очистить, натереть на мелкой терке.
- В емкости смешать томатный сок с вином, хреном и специями.
- Добавить растительное масло, перемешать.
- Добавить в маринад разрезанное на кусочки поперек волокон и хорошо отбитое мясо.
- Хорошо перемешать и оставить под прессом на 24 часа.
Шашлык из говядины в гранатовом соке
Ингредиенты:
- Гранатовый сок – 200 мл (из расчета на 2 кг мяса)
- Лук – 2 крупные головки
- Паприка – 1 чайная ложка
- Гвоздика – 5 цветочков
- Петрушка, базилик свежий – по 1 пучку
- Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
- Уложить подготовленное мясо в один слой в емкость.
- Присыпьте паприкой.
- Нарубите лук кольцами, уложите следующим слоем.
- Нарубите зелень, посыпьте сверху.
- Выложите слой мясо, снова пересыпьте паприкой, луком, зеленью.
- Чередуйте слои, пока не закончится мясо.
- Выложите гвоздику, влить гранатовый сок и поставьте в холодильник. Через каждый час перемешивать мясо, делать это нужно минимум 4 раза. Оставьте мясо под гнетом на ночь.
Шашлык из индейки с лимонным соком
Ингредиенты:
- Лимон - 1 шт
- Подсолнечное масло - 50 грамм
- Соевый соус - 200 грамм
- Репчатый лук - 5 шт
- Соль – по вкусу
- Специи - сухой базилик, черный перец, майоран
Приготовление:
- В посуду для маринования выдавить сок из лимона.
- Смешать с соевым соусом. Затем добавить подсолнечное масло.
- Две луковицы нужно пропустить через мясорубку, а три нарезать кольцами. Затем весь лук смешать с соком, соевым соусом и маслом.
- Всю смесь посолить, положить все специи.
- В готовый маринад положить мясо для маринования.
Шашлык из индейки в квасе
Ингредиенты:
- Квас - 1 литр
- Мед - 100 грамм
- Репчатый лук - 5 шт
- Сладкий перец - 3 шт
Приготовление:
- В посуду для маринования залить один литр кваса.
- Положить мед и хорошо размешать до полного растворения.
- Лук нарезать кольцами и положить в квас.
- Сладкий перец нарезается в виде колец и засыпается в смесь из кваса, меда и лука. Все перемешать.
- Замаринованное мясо в этом маринаде получается мягким и нежным Квас придаст необычный вкус.