iVisa
Курс Евро68.41
Курс Амениканского Доллара61.72

Звоните нам

+7 (921) 925-52-49

Звоните нам

+7 (812) 612-02-07

Новости

07.03.2019

С 8 Марта!!!

С 8 Марта!!!

01.03.2019

С первым днём весны!

С первым днём весны!

Черника


Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см.

Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.

Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера. 

Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. 

Черника

Полезные свойства черники

  • Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. 
  • Листья черники содержат дубильные вещества, сахар, арбутин, органические кислоты - галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. 
  • Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ. 
  • Плоды черники вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.
  • Главное богатство черники – это антиоксиданты. Они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. 
  • Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. 
  • Ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а также улучшает кровообращение.
  • При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные места. 

Опасные свойства черники

  • Сушеные ягоды черники не рекомендуется применять при запорах.
  • Черника противопоказана при оксалатурии (выделение солей щавелевой кислоты с мочей), а также при индивидуальной непереносимости.
  • Нельзя употреблять чернику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Противопоказано употребление черники при нарушении работы 12-перстной кишки.

Что приготовить из черники?

Салат с черникой

Ингредиенты:

  • Щавель - 1 пучок
  • Груша - 1 шт
  • Грецкие орехи - 5-6 шт
  • Твердый сыр – 50 грамм
  • Черника – 100 грамм
  • Лимон - 1/2 шт
  • Бальзамический винный уксус - 1 столовая ложка
  • Оливковое масло - 2 столовых ложки

Приготовление:

  1. Порвать листья щавеля руками и выложить на блюдо. Сыр нарезать кубиками.
  2. Грушу нарезать кубиками и сбрызнуть кубики груши лимонным соком.
  3. Соединить оливковое масло с бальзамическим винным уксусом.
  4. Выложить на тарелку со щавелем кусочки груши и сыра. Выложить сверху ягоды черники и украсьте грецкими орехами. Полить салат приготовленным соусом.

Черника

Скоблянка из утки с соусом из черники

Ингредиенты:

  • Утиная грудка - 650 грамм
  • Молодой картофель - 650 грамм
  • Черника - 300 грамм
  • Луковица-шалот – 4 шт
  • Репа – 1 шт
  • Корень пастернака – 1 шт
  • Зубчик чеснока – 2 шт
  • Сливочное масло - 15 грамм
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Коричневый сахар – 3 столовые ложки
  • Лимонный сок - 2 столовые ложки
  • Соль, черный перец - по вкусу
  • Зелень для подачи

Приготовление:

  1. Утиную грудку убрать в морозильник на пару часов, затем острым ножом порезать на тонкие слайсы.
  2. Репу, пастернак и шалот нашинковать соломкой, пассеровать на сливочном масле, добавить утку и обжарить до готовности, посолить, приправить черным перцем и рубленым чесноком. Выложить на тарелку, держать в тепле.
  3. В сковороде, где жарились утка и овощи, нагреть оливковое масло, обжарить чернику (часть свежих ягод отложить для подачи), приправив сахаром, черным перцем и лимонным соком. Как только масло примет черничный оттенок, снять соус с плиты.
  4. Картофель отварить, воду слить.
  5. Готовую скоблянку выложить на тарелку, сверху – картофель, полить черничным соусом. Подавать со свежей черникой и зеленью. 

Черника

Маффины с черникой

Ингредиенты:

  • Cметана (жирность 15-20%) - 300 грамм
  • Мука – 180 грамм
  • Черника - 150 грамм
  • Сахар - 120 грамм
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления - 120 грамм
  • Рафинированное растительное масло - 50 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Разрыхлитель - 3 чайных ложки

Приготовление:

  1. В большой чаше венчиком слегка взбить яйцо, добавить сметану, сахар и перемешать миксером на самой низкой скорости. Влить масло и перемешать еще раз.
  2. Муку соединить с разрыхлителем и просеять в сметанную смесь. Всыпать в тесто овсяные хлопья и перемешать ложкой. Дать тесту постоять 10-15 минут.
  3. Выложить тесто в формочки. Кладут ложку теста, затем насыпать ягоды черники, еще ложка теста и снова немного ягод и третью, последнюю, ложку теста. Каждая порционная форма должна быть заполнена на 4/5 объема.
  4. Выпекать маффины в средней части духовки 25-30 минут. Готовые маффины достать из духовки, остудить в форме при комнатной температуре. Аккуратно извлечь из формочек и переложить на блюдо.

Черника

Традиционное варенье из черники

Ингредиенты:

  • Черника – 2 кг
  • Сахар – 700 г
  • Вода – 100 мл
  • Сок лимона - 1/2 чайной ложки

Приготовление:

  1. Перебрать, промыть, обсушить ягоду.
  2. Два стакана отсыпать в блендер, измельчить.
  3. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, на медленном огне варить сироп – как только сахар начнет таять, всыпать перемолотую чернику. Через 5 минут всыпать оставшийся сахар, довести все до кипения.
  4. Всыпать в кипящую сиропно-черничную массу оставшуюся ягоду, проварить 25 мин, в конце приготовления влить лимонный сок.
  5. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, закатать, вверх дном перевернуть и укутать до остывания одеялом.

Черника 

Торт «Черничная полянка»

Ингредиенты:

  • Для основы: Печенье – 180 грамм
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Для наполнителя: Черника – 400 грамм
  • Творог – 500 грамм (жирность 9% и выше)
  • Кефир – 300 мл (жирность 3,2%)
  • Сахар – 120 грамм
  • Сахар ванильный – 1 чайная ложка
  • Лимон – 0,5 шт
  • Желатин – 25 грамм
  • Вода – 200 мл
  • Для заливки: Черника – 100 грамм
  • Сахар – 30 грамм
  • Желатин -10 грамм
  • Вода – 100 мл
  • Для украшения: Ягоды, листья мяты, шоколад белый

Приготовление:

  1. Основа торта: Измельчить печенье в блендере и добавить масло. Ещё раз размешать. Равномерно распределить крошку по дну формы, утрамбовать. Отправить заготовку в холодильник.
  2. Начинка: Желатин растворить в горячей воде. Смешать блендером между собой остальные ингредиенты. Добавить в массу желатин и размешать. Поставить крем в холодильник, чтобы он немного загустел.
  3. Достать крем из холодильника и добавить чернику. Вылить крем на заготовку и отправить торт в холодильник до застывания.
  4. Заливка: Желатин залить горячей водой. В блендере измельчить чернику с сахаром. Добавить желатин и перемешать ложкой. Залить застывший торт и снова поставить его в холодильник.
  5. После полного застывания торта без выпечки украшаем его по вкусу.

Черника