iVisa
Курс Евро68.41
Курс Амениканского Доллара61.72

Звоните нам

+7 (921) 925-52-49

Звоните нам

+7 (812) 612-02-07

Новости

07.03.2019

С 8 Марта!!!

С 8 Марта!!!

01.03.2019

С первым днём весны!

С первым днём весны!

Клюква


Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Клюква

Полезные свойства клюквы

  • В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.
  • Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.
  • Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.
  • Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.
  • Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.
  • Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства. Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. В клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника и простаты. Существуют предположения, что в «чудо-ягоде» обнаружен кверцитин - продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.
  • Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают уровень «плохого», снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.
  • Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С.
  • Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Опасные свойства клюквы

  • Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.
  • Люди страдующие заболеванием печени, могут употреблять клюкву только после консультации с врачом, т.к. она может вызватьобострение.
  • Клюква способна разрушить эмаль зубов, людям с ослабленной эмалью, необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.

Что приготовить из клюквы?

Варенье из клюквы с апельсином

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 штука (крупный)
  • Клюква – 200 грамм
  • Сахар – 1 стакан

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, обсушить и выложить в кастрюлю или мисочку. Апельсин очистите от кожуры и нарезать небольшими дольками. Всыпать сахар и поставить все на огонь.
  2. Проварить 15 минут, протереть через сито, чтобы не было комочков и получился однородный джем. После этого снова поставить на огонь и довести до кипения. 
  3. Перелить готовое варенье в стерилизованную банку и хранить в холодильнике. Или закатать и убрать в темное прохладное место. 

Клюква

Клюквенный соус к мясным блюдам

Ингредиенты:

  • Клюква - 250 грамм
  • Апельсин - 1 шт
  • Лук репчатый - 1/2 шт
  • Мед - 1 столовая ложка
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть.
  2. С апельсина снять цедру и выжить сок. 
  3. Лук нашинковать полукольцами. Обжарить на растительном масле 5 минут.
  4. Добавить к луку 1 чайную ложку цедры, апельсиновый сок, мед и клюкву.
  5. Все перемешать, оставить под крышкой на маленьком огне на 20 минут.
  6. Готовый соус охладить, на час-полтора поставить в холодильник.

Клюква 

Конфеты «Клюква в сахаре»

Ингредиенты:

  • Клюква - 4 стакана
  • Белок яйца - 2 штуки
  • Сахарная пудра - около 1,5-2 стаканов

Приготовление:

  1. Клюкву перебрать, промыть и обсушить. Нужны целые крепкие ягоды.
  2. Яичные белки слегка взбить и порциями погружать в них клюкву.
  3. На плоское блюдо насыпать слой сахарной пудры и выкладывать по несколько ягод. Катать так, чтобы полностью и в несколько слоёв они покрылись сахарным панцирем.
  4. Клюкву в сахаре нужно высушить любым удобным способом. В приоткрытой духовке при 50 градусах, в электро-сушилке или при комнатной температуре.

Клюква

Моченая клюква

Ингредиенты:

  • Клюквы – 5 килограмм
  • Вода - 2,5 литра
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Соль – 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Ягоды клюквы тщательно перебрать и промыть под холодной водой. Высыпать ягоды в посуду и встряхнуть.
  2. Приготовить сахарный сироп: прокипятив вместе 2,5 литра воды, 5 столовых ложек сахара и 1 столовую ложку соли.
  3. Полученный сироп охладить и залить ягоды, чтобы слегка покрывала клюкву.
  4. Для придания аромата и вкуса добавить корицу, душистый перец или антоновские яблоки.
  5. Поставить моченую клюкву в прохладное место. За несколько часов до подачи на стол посыпать клюкву сахаром.

Клюква

Клюква на коньяке

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 килограмм
  • Коньяк - 0,5 литра
  • Сахар – 2 стакана
  • Вода – 2 стакана

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воду, положить сахар. Перемешать массу и оставить на 20 минут. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Ягоды клюквы помыть. Переложить в миску и размять в кашицу, после того, как ягоды выпустили сок, переложить в воду с сахаром.
  3. Тщательно перемешать воду с клюквой, налить коньяк, затем перелить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в темное место на 3-4 дня. Температура должна составлять около 20 градусов.
  4. После прошедшего времени процедить настойку через несколько слоев марли. Перелить в бутылку и поставить в холодильник на несколько часов. Теперь настойка готова, можно угощаться.
  5. Клюква

Желе из клюквы

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 стакан
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Желатин - 1 столовая ложка
  • Вода

Приготовление:

  1. Выдавить из клюквы сок и процедить. Сок налить в одну чашку, мякоть положить в другую. Горстку ягод оставить для украшения.
  2. Развести желатин в стакане горячей воды.
  3. Залить стаканом кипятка ягодную мякоть и варим 10 минут, затем процеживать. Добавить в ягодный отвар сахар и довести до кипения.
  4. Соединить отвар с клюквенным соком и разведенным желатином. Помешивать, пока не растворится желатин.
  5. Выключить огонь, разлить жидкость по формочкам, положить в каждую несколько свежих ягод. Оставить в холодильнике на ночь. Достать, перевернуть и подать на стол.

Клюква