Рецепты фирменных мясных блюд
Свинина с яблоками и черносливом
Ингредиенты:
- Свиной окорок - 1 кг
- Яблоки твердые зеленые - 2 шт
- Чернослив - 12 шт
Для маринада:
- Мед – 1 чайная ложка
- Горчица готовая – 1 чайная ложка
- Сушеные травы - укроп, петрушка, базилик, орегано
- Семена кориандра (растереть в ступке)
- Соль, черный перец, чили, паприка (лепестки)
- Оливковое масло - 1 столовая ложка
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты для маринада и обмазать полученной смесью кусок свинины. Положить в кастрюлю с крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа или на ночь.
- У яблок вырезать сердцевину и нарезать кольцами толщиной около 1см, чернослив промыть. Фольгу положить в форму для запекания. На фольгу выложить яблоки, сверху чернослив.
- Уложить мясо на яблоки с черносливом и обложить ими же со всех сторон.
- Тщательно завернуть фольгу. Запекать мясо в духовке при 180˚С около 1 ч 20 мин.
- Достать из духовки, не разворачивая фольги, дать мясу отдохнуть минуть10-15, вынуть из фольги и нарезать пластинами, выложить яблоки с черносливом и полить образовавшимся соусом.
Вкусно как горячее, так и в остывшем виде.
Рагу из свинины с капустой
Ингредиенты:
- Свинина - 500 грамм
- Картофель - 3 шт
- Капуста белокочанная - 1 кочан
- Лук репчатый - 1 шт
- Лавровый лист - 3 шт
- Паста томатная - 2 столовые ложки
- Масло растительное - по вкусу (для жарки)
- Перец черный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Капусту промыть и шинковать. Понадобиться пол большого кочана или целый небольшой кочан.
- Свинину промыть и нарезать на небольшие кубики (3х3 см), выкладывать на сковороду с разогретым маслом и обжаривать мясо до румяной корочки. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
- Картофель почистить и нарезать на крупные куски, выложить картофель на сковороду к обжаренному мясу.
- Продолжить жарить все, пока картофель не приобретет золотистый оттенок.
- Репчатый лук порезать полукольцами, добавить к остальным ингредиентам, жарить все еще пару минут.
- После того как лук станет прозрачным, на сковороду выложить нашинкованную капусту. Добавить 2-3 столовые ложки горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и тушить мясо с овощами пол часа, периодически помешивая. Каждые 8-10 минут следует вливать в сковороду по ложке воды, чтобы мясо и овощи не пригорели. В конце добавить томатную пасту, тушить пару минут, снять сковороду с огня. Под крышкой блюдо должно постоять 10-15 минут.
Шпик по-домашнему
Ингредиенты:
- Вода - 1 литр
- Соль - 3 стакана
- Перец сладкий красный
- Сало (свиное с прослойками мяса)
- Перец красный жгучий
- Перец черный (горошком)
Приготовление:
- Сало нарезать на некрупные кусочки, уложить в кастрюлю. Залить рассолом.
- Рассол: в холодной кипяченой воде развести соль, добавить красный и черный перец. Поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить 8 -10 минут.
- Оставить сало в рассоле на 12 часов. Затем сало вынуть из рассола, обсушить бумажным полотенцем.
- Обсыпать смесью красного острого и сладкого перца и убрать на сутки в морозильную камеру.
Баранина с овечьим сыром и картофелем
Ингредиенты:
- Баранина
- Овечий сыр
- Кинза, петрушка, розмарин
- Лавровый лист
- Картофель
- Лук репчатый
- Помидоры
Приготовление:
- Мясо помыть, порезать на небольшие кусочки. Обжарить на сильном огне, подлить воды оставить тушить на 45 минут под закрытой крышкой.
- Почистить картошку, обжарить на сковороде.
- В форму для духовки смазать маслом и выложить порезанный лук. Сверху выложить мясо прикрыть кинзой. Потом картошку, сыр и порезанные кубиками помидорчики, предварительно обдатые кипятком для снятия кожицы. Все обсыпать хорошо зеленью петрушки, кинзы, веточкой розмарина и листочками свежего лаврового листа.
- Прикрываем форму фольгой и ставим в духовку на 180 градусов на 40 минут. Для того чтобы мясо было мягким не пересушенным, в форме должно быть достаточно жидкости.
Шведские фрикадельки
Ингредиенты:
- Фарш свиной - 200 грамм
- Фарш говяжий - 200 грамм
- Соль - по вкусу
- Молотый черный перец - по вкусу
- Укроп - 1 пучок
- Растительное масло - для жарки
- Тмин семена - 2 чайные ложки
- Водка - 3 столовые ложки
- Клюквенный джем - 4 чайные ложки
- Сливки - 5 столовых ложек (80-100 мл)
Приготовление:
- Мелко нарезать нижнюю часть стеблей укропа и добавить 1 столовую ложку измельчённой зелени в мясной фарш. Добавьте соль и молотый чёрный перец и все хорошо перемешать. Сформировать шарики из фарша.
- На сковороде разогреть растительное масло, обжарить мясные шарики в течении 1 минуты.
- Добавить семена тмина и обжарить все вместе ещё несколько минут, пока фрикадельки не подрумянятся.
- Влить на сковороду водку. Продолжать обжаривать, пока водка полностью не выпарится.
- Добавить на сковороду клюквенный или брусничный джем или варенье. Распределить его равномерно по фрикаделькам.
- Добавить на сковороду сливки и потомить фрикадельки ещё 1 минуту.
- Добавить на сковороду немного кипятка и измельчённую зеленый укроп. Воды добавляйте по 1 столовой ложке, как только получите оптимальную консистенции соус.
Студень классический
Ингредиенты:
- Кусок говядины с косточкой – 500 грамм
- Свиные ножки - 500 грамм
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Чеснок - по вкусу
- Лавровый лист, перец горошком – по вкусу
Приготовление:
- Количество ингредиентов зависит от количества конечного продукта. Секрет прозрачного холодца в вымоченном мясе и малом кипении. Мясо залить холодной водой за сутки до приготовления. Вымачивать мясо, сливая старую воду и меняя ее на свежую.
- Поставить варить мясо с ножками. Довести до кипения и снять пену. Уменьшить огонь до минимума и оставить томиться под слегка приоткрытой крышкой на 8 часов. Это среднее время. Мясо должно томиться до тех пор, пока вся лишняя жидкость не выпарится.
- За час до готовности посолить. Добавить морковь целиком, большую луковицу целиком, перец горошком, лавровый лист. Довариваю.
- Выключить огонь и выдавить зубчик чеснока в бульон. Разобрать мясо, отделить от косточек и шкурок. Разложить по формам. Залить процеженным бульоном. Поставить в холодильник на ночь.
Рулька в пиве
Ингредиенты:
- Свиная рулька – 2 кг
- Пиво темное – 2 литра
- Сельдерей – 150 грамм
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 1 головка
- Гвоздика – по вкусу
- Лавровый лист – 3-4 шт
- Перец душистый – 3-4 горошка
- Тмин – 1 щепотка
- Соль – 1 столовая ложка
Для гарнира из квашеной капусты:
- Квашеная капуста – 800 грамм
- Лук репчатый – 1 шт
- Тмин – 0,5 чайной ложки
- Бульон – 150 мл
- Масло растительное
Для соуса:
- Зерновая горчица - 1 столовая ложка
- Мед - 1 столовая ложка
- Пивной бульон - 2 столовая ложка
- Соевый соус по желанию
Приготовление:
- Тщательно вымыть свинину и уложить в кастрюлю. Влить пиво таким образом, чтобы оно полностью покрыло мясо. Поставить кастрюлю на большой огонь и оставить вариться.
- Нарезать морковь, лук. Крупными ломтиками нарезать корень сельдерея. Чеснок разделите на зубчики и почистить.
- Когда пиво закипит, снять образовавшуюся пену, убавить огонь до минимума. Выложить в кастрюлю овощи, добавить специи. Накрыть кастрюлю крышкой и продолжить варить в течение двух часов.
- Для гарнира из квашеной капусты: нарезать очищенный и вымытый лук тонкими полукольцами. Поставить сковороду на огонь. Влить масло. Когда масло прогреется, выложить лук. Обжарить его до образования золотистого цвета.
- Квашеную капусту хорошо отжать от рассола и выложить на сковороду к луку. Продолжить обжаривать, время от времени помешивая. Влить в сковороду бульон и добавьте специи. Уменьшить огонь и продолжить тушить капусту в течение получаса.
- Для соуса: смешать зерновую горчицу с таким же количеством меда. Добавить пару ложек пивного бульона. Для большой пикантности можно влить небольшое количество соевого соуса. Тщательно перемешать.
- Когда мясо приготовится, вынуть его из кастрюли. Дать немного остыть. Затем щедро смазать его соусом. Выложить на противень потушенную квашеную капусту. Поверх гарнира разместить рульку. Поставьте противень в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать блюдо в течение получаса, периодически поливая его то бульоном, то оставшимся соусом.
- Подавать свиную рульку по-баварски, выложив ее на большое блюдо и украсив по краям квашеной капустой и свежей зеленью. Помимо соуса, можно подать к сивной рульке по-баварски хрен или горчицу.
Тыква с мясом в тыквенном «горшочке»
Ингредиенты:
- Тыква (небольшая, бутылочной или круглой формы) – 2 шт
- Мясо (курица, телятина) – 0,5 кг
- Чеснок, лук, смесь перцев или других любимых специй
- Баклажаны – 2 шт
- Аджика (домашняя или покупная) - 2 столовые ложки
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
Приготовление:
- Тыкву помыть, срезать верхушку (она будет крышкой в горшочке из тыквы), удалить семена.
- Мясо мелко порезать, быстро обжарить с 1 ложкой масла на горячей сковороде (3-5 минут), чтоб слегка зарумянилось, добавить специи.
- Баклажаны помыть, мелко порезать на брусочки, лук нарезаем полукольцами, обжарить с 1 ложкой растительного масла на хорошо разогретой сковороде 5-10 минут, добавить специи, аджику, чеснок.
- Соединить мясо с овощной смесью, перемешать, посолить, наполнить «горшочки» из тыквы, накрыть «крышками» (если прилегают неплотно, можно закрепить зубочистками).
- Духовку разогреть до 200 градусов, на выпекать (примерно на 1 час 15 минут). Ориентироваться можно на тыкву - корочка должна стать темно-коричневой.
Говядина в луковом соусе
Ингредиенты:
- Говядина - 1 кг
- Лук репчатый (крупный) - 4 шт
- Сметана - 200 грамм
- Горчица - 1 чайная ложка
- Мука пшеничная -1 чайная ложка
- Масло сливочное (для смазывания формы)
- Соль, Перец черный -по вкусу
Приготовление:
- Говядину порезать на небольшие куски.
- Репчатый лук порезать кольцами.
- Керамическую или стеклянную посуду для запекания (с крышкой) смазать сливочным маслом.
- Выложить в посуду мясо и лук, перемешать, закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 град духовку. Рекомендуемое время запекания около двух часов.
- В стакан сметаны добавить чайную ложку готовой горчицы и чайную ложку муки. Перемешать.
- По истечении отведенного времени, добавить к мясу сметану с горчицей и мукой, перемешать, посолить, поперчить по вкусу, закрыть крышкой поставить в духовку еще на полчаса.
- Через полчаса нежнейшая говядина, с потрясающим вкусным луковым соусом, готова.
Шницель из свинины
Ингредиенты:
- Свинина - 500 г (мякоть)
- Панировочные сухари - 100 грамм
- Пшеничная мука - 50 грамм
- Яйцо - 2 шт
- Лимон - 1/2 шт
- Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
- Промыть свинину, обсушить бумажными полотенцами, поперек волокон нарезать кусочками около 1см толщиной.
- Аккуратно отбить кухонным молоточком каждый кусок мяса, не нарушая его целостности.
- Полить свинину отжатым соком лимона, натереть перцем и солью.
- Муку и панировочные сухари высыпать в широкие плоские тарелки.
- Яйца разбить в широкую глубокую тарелку, немного подсолить и взболтать вилочкой до однородности.
- Запанировать шницели в муке, затем окунуть в яйцо, после чего – запанировать с двух сторон в сухарях, слегка придавливая, чтобы сухари плотнее пристали к мясу.
- Разогреть в сковороде растительное масло для жарки, выкладывать шницели по несколько штук и жарить партиями на среднем огне до зарумянивания и готовности – примерно по 5-7мин с каждой стороны.
- Готовые шницели выложить на бумажное полотенце, затем подавать с гарниром по вкусу к столу, украсив дольками лимона.
Колбаса из легких
Ингредиенты:
- Cвиное легкое и сердце - 500 грамм
- Яйца – 6 шт
- Сметана или сливки – 1 стакан
- Молотый душистый и горький перец - 5 горошин
- Лук – 2 шт
- Сливочное масло - 2 столовые ложки
Приготовление:
- Свиные легкие и сердце положить в горячую подсоленную воду и варить до готовности.
- Остудить и 2-3 раза пропускают через мясорубку.
- Добавляют сырые желтки, сметану или сливки, молотый душистый и горький перец, посолить.
- Лук мелко порезать и слегка поджарить в масле.
- Все хорошо смешать, начинить тонкие кишки, завязать с обеих сторон и положить в кипяток
- Варить при медленном кипении 30-40 мин.
- Сваренную колбасу вынуть, охладить, проколоть вилкой и поджарить на сливочном масле.
Тушеное мясо с овощами
Ингредиенты:
- Филе нежирной свинины или говядины - 400 грамм
- Перец сладкий – 2 шт
- Морковь – 3 шт (средних)
- Томаты - 2 шт
- Лук - 3 шт
- Масло растительное для жарки
- Паприка, перец, соль – по вкусу
Приготовление:
- Крупными кусками нарезать мясо, обжарить до готовности. Подсолить, когда оно чуть покроется корочкой.
- Почистите лук, морковь, сладкий перец, нарезать все крупными кубиками равного размера.
- Добавить в мясо морковь и перец, тушите до готовности, затем добавляйте лук.
- Нарезать помидоры и дополнить ими рагу после того, как размякнет лук. По желанию можете приправить специями для мяса.
- Налить в сковороду немного горячей воды и потушить минут 7-10. В конце посыпать блюдо любой зеленью.
Люля-кебаб из говядины
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 800 грамм
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Чеснок – 3 зубчика
- Нарезанный зеленый лук – 1 столовая ложка
- Луковицы – 2 шт
- Красный сладкий перец – 1 шт
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Деревянные шпажки вымочить в холодной воде, 30 мин.
- Чеснок и одну луковицу очистить, измельчить.
- Смешать фарш с нарезанным луком, чесноком, зеленью, солью и перцем. Тщательно перемешать и с силой отбить об стол. Убрать в холодильник на 30 мин.
- Оставшийся лук очистить, крупно нарезать.
- Перец нарезать большими квадратами, удалив сердцевину.
- Смоченными в холодной воде руками сформовать из фарша плотные колбаски диаметром 3–4 см и длиной 5–6 см. Надеть их на деревянные шпажки, перемежая луком и сладким перцем.
- На большой сковороде разогреть масло, выложить шпажки с люля-кебабом и обжарить со всех сторон до румяной корочки, 10–12 мин.
Голубцы
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт
- Фарш мясной - 500 грамм
- Лук - 2 шт
- Рис - 1-1,5 стакана
- Вода - 1 стакан
- Соль, перец – по вкусу
Соус
- Сметана - 500 грамм
- Томатный соус - 3-4 ложки
- Лук – 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Масло растительное, вода, перец, соль – по вкусу
Приготовление:
- Проварить рис в соленой воде и слить воду. Охладить и смешать с фаршем, луком, солью и перцем.
- Приготовить капусту – вырезать кочерыжку вглубь кочана, опустить в кипящую воду на несколько минут. Отделить размягченные листья и формировать основу для голубца. Молодую раннюю капусту нужно всего лишь окунуть в кипяток.
- Зимние сорта придется проварить, снимая листья постепенно. Также можно прогревать кочан в микроволновке – достаточно поместить капусту на минуту и также постепенно снимать листья.
- На подготовленные листья выкладывать начинку и заворачивать в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складывать все в кастрюлю, заливать небольшим количеством воды и ставить на огонь.
Соус: Пассеровать на сковороде лук и морковь на масле, добавить томатный соус и немного воды. Соусом залить голубцы примерно за 20 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью.
Гуляш из свинины с шампиньонами
Ингредиенты:
- Свинина - 60 грамм
- Шампиньоны - 400 грамм
- Сливки - 200 мл
- Лук - 1 штук
- Бульон - 2 стакан
- Соль, паприка, приправы - по вкусу
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами.
- Мясо промыть и нарезать кусочками.
- Грибы хорошо промыть и нарезать пластинками.
- В сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Выложить к луку свинину и обжарить в течение 10 минут.
- Затем к мясу добавить грибы. Накрыть крышкой, грибы дадут сок. Тушить почти до выпаривания жидкости. Посолить и добавить паприку.
- Далее влить сливки и бульон (мясной или овощной).
- Тушить до готовности. Добавить приправы, зелень.
Домашняя буженина
Ингредиенты:
- Свиная шейка - 1,5 кг
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Смесь 4 перца – щепотка
- Розмарин сухой, орегано – по вкусу
- Соль - по вкусу
- Оливковое масло - 1 столовая ложка
Приготовление:
- Подготовить мясо: помыть, обсушить бумажным полотенцем, обвязать кулинарной нитью (чтобы при приготовлении мясо не развалилось).
- Чеснок разрезать на длинненькие полоски и нашпиговать им мясо.
- Посолить, поперчить, обсыпать приправами. Оставить мариноваться часа на 2-3, лучше на ночь.
- После маринования мясо обмазать оливковым маслом и аккуратно упаковать в рукав для запекания.
- Поставить мясо в духовку, разогретую до 220 градусов на 1 час 20 минут. Затем выключить, оставьте свинину остывать в духовке.