iVisa
Курс Евро72.12
Курс Амениканского Доллара61.67

Звоните нам

+7 (921) 925-52-49

Звоните нам

+7 (812) 612-02-07

Новости

23.05.2018

Ловля щуки в мае

Где и как ловить щуку в мае

14.05.2018

Свекла

Полезные свойства. Что приготовить из свеклы?

Крыжовник


Крыжовник представляет собой многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью - до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник - растение умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста. Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах. Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов.

Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. После проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 г. было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.

Крыжовник

Полезные свойства крыжовника

  • В ягодах крыжовника содержатся витамины: C (до 60 мг%), группы В, провитамин А. В крыжовнике присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.
  • В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.
  • Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейксантоцианы). Крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.
  • Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем.
  • Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.
  • Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды. А розбавленный сок крыжовника с водой (1:2) употребляют как освежающее средство, нормализующее обмен веществ.
  • При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.
  • Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.
  • Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.

Полезные свойства листьев крыжовника

Помимо ягод крыжовника в медицине активно используются листья этого растения. Они входят в составы многих травяных сборов и следующим образом влияют на организм человека:

  • способствуют дроблению и выводу камней из почек;
  • помогают избавиться от склеротических бляшек;
  • благотворно влияют на кровообращение;
  • улучшается метаболизм;
  • если протереть рану отваром из листьев крыжовника, то он может оказать антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • отвар помогает остановить кровотечение;
  • способствует похудению, расщепляя жировые ткани;
  • регулярное употребление отваров или чаев из листьев крыжовника улучшает настроение и гормональный фон.

Опасные свойства крыжовника

  • Во избежание обострения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и энтероколитов не рекомендуется есть крыжовник людям с подобными заболеваниями.
  • При болезнях почек и мочевыводящих путей показано употребление крыжовника в небольших количествах.
  • Нельзя употреблять крыжовник при индивидуальной непереносимости.

Что приготовить из крыжовника?

Варенье из крыжовника с орехами

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 килограмма
  • Вода – 600 миллилитров
  • Сахар – 1,5 килограмма
  • Орехи - по вкусу
  • Вишневые листья - 15-20 штук

Приготовление:

  1. Промыть крыжовник под проточной водой. Обсушить, отрезать хвостики. Острым ножом сделайте небольшие надрезы.
  2. Орехи очистить и, в зависимости от размера крыжовника, нарежьте четвертинками.
  3. В кастрюлю налить воды, выложить туда вишневые листья. Ягоды с орехами залить водой, накрыть и оставьте на ночь в холодильнике.
  4. Утром образуется много сока, который нужно аккуратно слить в отдельную емкость. Добавьте сахар, поставьте на огонь. После закипания сироп нужно проварить на медленном огне около 2 минут.
  5. Добавьте ягоды, продолжать варить 15 минут.
  6. Когда варенье из крыжовника с орехами готово, разлейте его по чистым и предварительно простерилизованным банкам. Закатайте крышками.

Крыжовник

Компот из крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 400 грамм
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Мелисса сушеная - по вкусу (можно свежую)
  • Вода – 5 литров

Приготовление:

  1. Банки простерилизовать.
  2. Выложить в каждую из банок ягоды, чтобы они занимали примерно третью часть банки.
  3. Мелиссу доложить к ягодам сверху. Залить кипятком, закрыть крышками, и оставить на 5 минут.
  4. Воду из банок слить в одну большую кастрюлю, прокипятить.
  5. В каждую банку добавить сахар в расчете 3-4 столовых ложки на трехлитровую тару.
  6. Когда вода закипит повторно, залить все банки по горлышко, закатать, перевернуть, и оставить в этом положении до остывания.

Крыжовник

Соус ткемали из крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 стакана
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Перец чили – 0,5 штуки
  • Киви - 1 штука
  • Базилик - 4-5 штук (стебли и листья)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное – 3 столовые ложки
  • Зелень – 0,5 пучка (ассорти: укроп, тархун, петрушка, мята)
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Крыжовник тщательно помыть, очистить от плодоножек и мелкого мусора. Дать воде стечь.
  2. Все остальные ингредиенты также тщательно помыть, обсушить. Из перцев удалить сердцевину с семечками. Измельчить в блендере ягоды, зелень и овощи.
  3. Добавить соль и масло, перемешать. Утрамбовать в подготовленные стерильные банки. Закрыть стерильными крышками - и хранить в холодильнике. Подать охлажденным.

Крыжовник

Вино из крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 10 килограмм
  • Вода – 3 литра
  • Сахар -3 килограмма

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, не мыть.
  2. Переработать крыжовник через мясорубку в желеобразную массу.
  3. Переложить ягодную массу в большую кастрюлю. Влить очищенную воду (пропорции 1:3).
  4. Добавьте сахар в такой же пропорции. Оставьте сусло под крышкой на 10-12 дней при 20 градусах. Каждый день перемешивать.
  5. Отделить мезгу от жидкости. Отжать её через сито или дуршлаг и убирать. Готовый сок процедите через сито.
  6. Перелить сок в бутылку под гидрозатвор. Оставить бродить при 18-22 градусах.
  7. Каждые пару дней удалять осадок трубкой. Также добавлять немного сахара, который предварительно смешать с будущим вином (2-3 ст. ложками 40 градусов нагрева).
  8. Делать такую фильтрацию 2-2,5 месяца. Готовое вино разлить по бутылкам. Закупорить.

Крыжовник

Джем из крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 килограмм
  • Сахар - 600-800 грамм (смотря насколько сладкая ягода)

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, уложить в кастрюлю, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь, тушить ягоды до состояния, когда они размякнут и пустят сок.
  2. Ягоды нужно перетереть через сито, либо размельчить блендером до однородной массы.
  3. Поставить на огонь, перемешать и постепенно добавить сахар. Следует следить за тем, чтобы сахар полностью растворился. Содержимое должно становиться более густым.
  4. После того, как сахар полностью растаял варить еще около 5-10 минут, снять пенку.
  5. Горячий джем разлить по чистым банкам, закатать и оставить остывать банки вверх дном.

Крыжовник