Крыжовник
Крыжовник представляет собой многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью - до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник - растение умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста. Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.
В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах. Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов.
Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. После проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 г. было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.
Полезные свойства крыжовника
- В ягодах крыжовника содержатся витамины: C (до 60 мг%), группы В, провитамин А. В крыжовнике присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.
- В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.
- Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейксантоцианы). Крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.
- Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем.
- Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.
- Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды. А розбавленный сок крыжовника с водой (1:2) употребляют как освежающее средство, нормализующее обмен веществ.
- При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.
- Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.
- Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.
Полезные свойства листьев крыжовника
Помимо ягод крыжовника в медицине активно используются листья этого растения. Они входят в составы многих травяных сборов и следующим образом влияют на организм человека:
- способствуют дроблению и выводу камней из почек;
- помогают избавиться от склеротических бляшек;
- благотворно влияют на кровообращение;
- улучшается метаболизм;
- если протереть рану отваром из листьев крыжовника, то он может оказать антибактериальное и противовоспалительное действие;
- отвар помогает остановить кровотечение;
- способствует похудению, расщепляя жировые ткани;
- регулярное употребление отваров или чаев из листьев крыжовника улучшает настроение и гормональный фон.
Опасные свойства крыжовника
- Во избежание обострения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и энтероколитов не рекомендуется есть крыжовник людям с подобными заболеваниями.
- При болезнях почек и мочевыводящих путей показано употребление крыжовника в небольших количествах.
- Нельзя употреблять крыжовник при индивидуальной непереносимости.
Что приготовить из крыжовника?
Варенье из крыжовника с орехами
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1,5 килограмма
- Вода – 600 миллилитров
- Сахар – 1,5 килограмма
- Орехи - по вкусу
- Вишневые листья - 15-20 штук
Приготовление:
- Промыть крыжовник под проточной водой. Обсушить, отрезать хвостики. Острым ножом сделайте небольшие надрезы.
- Орехи очистить и, в зависимости от размера крыжовника, нарежьте четвертинками.
- В кастрюлю налить воды, выложить туда вишневые листья. Ягоды с орехами залить водой, накрыть и оставьте на ночь в холодильнике.
- Утром образуется много сока, который нужно аккуратно слить в отдельную емкость. Добавьте сахар, поставьте на огонь. После закипания сироп нужно проварить на медленном огне около 2 минут.
- Добавьте ягоды, продолжать варить 15 минут.
- Когда варенье из крыжовника с орехами готово, разлейте его по чистым и предварительно простерилизованным банкам. Закатайте крышками.
Компот из крыжовника
Ингредиенты:
- Крыжовник – 400 грамм
- Сахар – 6 столовых ложек
- Мелисса сушеная - по вкусу (можно свежую)
- Вода – 5 литров
Приготовление:
- Банки простерилизовать.
- Выложить в каждую из банок ягоды, чтобы они занимали примерно третью часть банки.
- Мелиссу доложить к ягодам сверху. Залить кипятком, закрыть крышками, и оставить на 5 минут.
- Воду из банок слить в одну большую кастрюлю, прокипятить.
- В каждую банку добавить сахар в расчете 3-4 столовых ложки на трехлитровую тару.
- Когда вода закипит повторно, залить все банки по горлышко, закатать, перевернуть, и оставить в этом положении до остывания.
Соус ткемали из крыжовника
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 стакана
- Перец болгарский – 1 штука
- Перец чили – 0,5 штуки
- Киви - 1 штука
- Базилик - 4-5 штук (стебли и листья)
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное – 3 столовые ложки
- Зелень – 0,5 пучка (ассорти: укроп, тархун, петрушка, мята)
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Крыжовник тщательно помыть, очистить от плодоножек и мелкого мусора. Дать воде стечь.
- Все остальные ингредиенты также тщательно помыть, обсушить. Из перцев удалить сердцевину с семечками. Измельчить в блендере ягоды, зелень и овощи.
- Добавить соль и масло, перемешать. Утрамбовать в подготовленные стерильные банки. Закрыть стерильными крышками - и хранить в холодильнике. Подать охлажденным.
Вино из крыжовника
Ингредиенты:
- Крыжовник – 10 килограмм
- Вода – 3 литра
- Сахар -3 килограмма
Приготовление:
- Ягоды перебрать, не мыть.
- Переработать крыжовник через мясорубку в желеобразную массу.
- Переложить ягодную массу в большую кастрюлю. Влить очищенную воду (пропорции 1:3).
- Добавьте сахар в такой же пропорции. Оставьте сусло под крышкой на 10-12 дней при 20 градусах. Каждый день перемешивать.
- Отделить мезгу от жидкости. Отжать её через сито или дуршлаг и убирать. Готовый сок процедите через сито.
- Перелить сок в бутылку под гидрозатвор. Оставить бродить при 18-22 градусах.
- Каждые пару дней удалять осадок трубкой. Также добавлять немного сахара, который предварительно смешать с будущим вином (2-3 ст. ложками 40 градусов нагрева).
- Делать такую фильтрацию 2-2,5 месяца. Готовое вино разлить по бутылкам. Закупорить.
Джем из крыжовника
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 килограмм
- Сахар - 600-800 грамм (смотря насколько сладкая ягода)
Приготовление:
- Ягоды промыть, уложить в кастрюлю, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь, тушить ягоды до состояния, когда они размякнут и пустят сок.
- Ягоды нужно перетереть через сито, либо размельчить блендером до однородной массы.
- Поставить на огонь, перемешать и постепенно добавить сахар. Следует следить за тем, чтобы сахар полностью растворился. Содержимое должно становиться более густым.
- После того, как сахар полностью растаял варить еще около 5-10 минут, снять пенку.
- Горячий джем разлить по чистым банкам, закатать и оставить остывать банки вверх дном.