Рецепты фирменных грибных блюд
Рис с курицей и грибами
Ингредиенты:
- Куриное мяса (желательно без костей) - 200 грамм
- Белый рис - 200 грамм
- Шампиньоны (или лесные грибы) - 150 грамм
- Репчатый лук - 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Специи и приправы - по вкусу
Приготовление:
- Нарезать куриное филе небольшими кубиками, а шампиньоны режем тонкими пластинами, сохраняя форму гриба.
- Обжарить куриное мясо в небольшом количестве масла в глубоком сотейнике 2-3 минуты.
- Добавить нарезанные шампиньоны, и обжариваем.
- Натереть морковь на крупной терке, а лук режем небольшими кубиками. Добавить в сотейник и пассировать несколько минут. Добавить соль, перец и приправы.
- Добавить рис. Перемешать. Залить водой, масса которой в два раза больше массы риса.
- Готовить 20-25 минут до полного впитывания и испарения воды.
Спагетти с шампиньонами
Ингредиенты:
- Спагетти – 450 грамм
- Шампиньоны – 750 грамм
- Сливки – 225 миллилитров (нежирные сливки)
- Соевый соус – 2 столовые ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, специи, зелень - по вкусу
Приготовление:
- Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими пластинами. В кипящую подсоленную воду опустите спагетти и варите 7-8 минут (как указано на упаковке).
- На горячей сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем шампиньоны до тех пор, пока они не станут золотистыми, а вся вода из них не выпарится.
- После 15 минут жарки добавьте в сковороду сливки и соевый соус. Жарьте, помешивая, 5 минут. После этого добавьте выдавленный чеснок, соль и специи.
- Слейте воду из готовых спагетти и смешайте из с соусом. Блюдо готово.
Баранина с белыми грибами и помидорами
Ингредиенты:
- Баранины - 500 грамм
- Белые грибы - 300 грамм
- Помидоры - 300 грамм
- Лук порей (или 150 грамм репчатого лука)
- Тимьяна - 5–7 веточек (по желанию)
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Порезать баранину на кусочки толщиной 1,5 – 2 см. Обжарить на небольшом количестве масла с двух сторон.
- Добавить грибы, посолить поперчить. Накрыть крышкой, тушить в течение 35-40 минут.
- С помидор снять кожицу. Измельчить в блендере. Тимьян добавить к помидорам. Посолить, поперчить. К баранине добавить помидоры.
- Лук порей нарезать кольцами (репчатый полукольцами). Добавить лук. Накрыть крышкой и тушить 10 – 15 минут.
Грибы в сметане
Ингредиенты:
- Рыжики (или другие грибы) – 10 штук
- Лук репчатый – 1 штука
- Сметана – 2 столовые ложки
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Грибы тщательно промываем и нарезаем кусочками. Посыпаем нарезанные грибы мукой.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Обжариваем его на растительном масле до золотистого оттенка.
- Добавляем рыжики в сковороду с луком, солим и перчим. Жарим еще 15-20 минут.
- Добавляем сметану, уменьшаем огонь и оставляем тушиться еще минут 40. Перед подачей на стол украшаем блюдо зеленью.
Грибной крем суп по-фламандски
Ингредиенты:
- Грибы мелконарезанные – 900 грамм (шампиньоны, кремовые или пуговичные грибы)
- Сливочное масло – 4 столовые ложки
- Оливковое масло – 4 столовыеложки
- Грибы шиитаке – 50 грамм
- Лук-шалот измельченный – 170 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, черный перец – по вкусу
- Сушеный эстрагон - 3/4 чайных ложки
- Бульон - 1 литр
- Сливки - 1/2 стакана
Приготовление:
- Нагреть оливковое масло на среднем огне в кастрюле с толстым дном. Когда кастрюля нагреется, добавьте сливочное масло. Как только масло растает, добавьте грибы, перемешайте.
- Обжарить грибы на средней температуре, пока они слегка не подрумянятся и не выпустят большую часть жидкости, приблизительно 10 минут.
- Грибы отложите в другую посуду, в этой же кастрюле обжарьте измельченный лук-шалот и чеснок в течение минуты на сильном огне.
- Добавить соль, сушеный эстрагон и бульон. Довести бульон до кипения и варите, в течение 10 минут. Снять с огня.
- Соединить бульон с грибами. Измельчите блендором до пюреобразного состояния. Если суп покажется слишком густым, добавьте немного воды.
- Влить в суп сливки и добавить черный перец по вкусу. Хорошо перемешать и дать настояться в течение 5-10 минут.
Жульен с курицей и грибами
Ингредиенты:
- Куриного филе - 500 грамм
- Шампиньоны или лесные грибы -700 грамм
- Твердый сыр - 250 грамм
- Лук репчатый – 1 шт
- Мука - 3 столовые ложки
- Сметана - 300 грамм
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Отварить куриное филе в подсоленной воде. Готовое мясо остудить и нарезать соломкой.
- Помыть грибы и мелко нарезать их. Положить в посудину и посолить их.
- Почистить лук, нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду с растительным маслом и поджарить на нем лук до прозрачного состояния. Добавить к нему грибы и хорошенько обжарить их до готовности.
- На отдельной сковороде в течении 2-3 минут обжарить муку на среднем огне, периодически помешивая ее. Влить туда сметану и помешивая довести соус до кипения, не забывая посолить и поперчить его.
- Добавить курицу к грибам и перемешать их и залить соусом.
- Выложить жульен в специальную жаростойкую форму, сделать верхний слой из сыра и запечь в разогретой до 180 градусов духовке. Жульен готов, когда сыр полностью расплавится.
Цветная капуста с грибами в сливочно-сырном соусе
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1кочан
- Грибы – 300 грамм
- Масло сливочное – 1 столовая ложка
- Мука – 1 столовая ложка
- Сливки – 250 грамм
- Сыр – 200 грамм
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Грибы порезать, обжарить.
- Капусту варить 10 мин. в подсоленной воде. Откинуть на друшлаг, дать стечь.
- Соус: масло растопить, добавить муки, слегка обжарить, добавить сливки и довести до кипения. Добавить сыр, соль, перец и варить пока не растает сыр.
- Положить в форму для выпекания. Сверху положить грибы. Залить соусом и выпекать в духовке при 180 градусах 25 мин.
Запеченный карп с грибами
Ингредиенты:
- Карп - 1,5-2 кг
- Лук репчатый - 1 крупная штука
- Шампиньоны (другие грибы) - 150-200 грамм
- Лимон – 1/2 шт
- Растительное масло
- Зелень, соль, перец, специи - по вкусу
Приготовление:
- Начинка: Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами, грибы небольшими ломтиками. Отдельно обжарить на растительном масле лук и грибы до мягкости. По желанию добавить рубленную зелень, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Карп аккуратно выпотрошить и удалить жабры. Внутри и снаружи натереть солью и перцем.
- Нафаршировать рыбу начинкой, по необходимости скрепить края зубочистками. Сделать косые надрезы и в этот «кармашек» поместить дольки лимона. Слегка полить лимонным соком.
- Выпекать в течении 20-25 минут в зависимости от веса рыбы, в разогретой до 200 градусов духовке. Готовой рыбе дать постоять 8-10 минут и аккуратно переложить в блюдо.
Тушеный картофель с грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Грибы (лучше белые или шампиньоны) – 300 грамм
- Лук репчатый – 2 шт
- Растительное масло для жарки
- Мука – 1 столовая ложка
- Сметана – 3 столовые ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт
Приготовление:
- Картофель очистить, нарезать средними ломтиками, залить холодной водой.
- Грибы нарезать тонкими пластинками, лук мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и обжарить еще 10 минут, добавить 1 столовую ложку муки и сметаны, перемешать.
- В кастрюлю сложить картошку, добавить грибы с луком, перемешать. Долить воды, чтобы только покрыть картошку. Добавить соль, перец, лавровый лист. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить картошку около 25 минут, до готовности.
- Готовую тушеную картошку с грибами посыпать свежей зеленью.
Фасоль по-болгарски с грибами и луком
Ингредиенты:
- Фасоль - 1,5 стакана
- Томатная паста -180 мл
- Грибы (можно сушеные) 150-180 грамм
- Перец сладкий 2-3 шт
- Корень сельдерея 150-200 грамм
- Лук репчатый - 2 шт
- Масло растительное -1/2 стакана
- Соль, черный перец молотый - по вкусу
Приготовление:
- Фасоль отварить до полуготовности, она должна быть чуть жесткой, сохранять форму. Откинув на дуршлаг, слить жидкость.
- Подготовить грибы: если используются сушеные грибы. Замочить сухие грибы на 2 часа, залив горячей водой. Слив потемневшую жидкость, залить заново и проварить 7-10 минут.
- Нарезать сладкий перец ломтиками шириной до 1 см, лук - полукольцами. Сельдерей нарезать соломкой. Перец, сельдерей и лук пассеровать.
- В кастрюльку с толстыми стенками выложить фасоль, сельдерей и грибы, залить кипяченой водой, по вкусу посолить и влить 1/4 стакана растительного масла. Тушить 15-20 минут.
- Добавить томатную пасту и перец. Одновременно все ингредиенты не стоит опускать в кастрюлю: томатный соус значительно замедлит время приготовления фасоли. Томить уже практически готовое блюдо под крышкой не более 10-15 минут.
Подают тушеную фасоль по-болгарски в горячем виде, после того, как она «настоится».
Пельмени с грибами
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 500 грамм
- Яйцо куриное - 2 шт
- Молоко - 170 мл
- Сметана - 100 грамм
- Масло растительное - 20 мл
- Лук репчатый – 2 шт
- Грибы – 400 грамм
- Соль, перец душистый – по вкусу
- Лавровый лист - 1 шт
- Бульон куриный - 100 мл
- Масло сливочное
Приготовление:
- Начинка из грибов: Грибы промыть и просушить. Нарезать средним кубиком, обжарить на растительном масле, до появления золотистой корочки. Лук нарезать средним кубиком и обжарить на растительном масле, до появления золотистого цвета, т.е. лук пассеровать. Грибы и пассерованный лук смешать, посолить, поперчить по вкусу. Грибной фарш готов.
- В сухую чистую миску просеять муку через мелкое сито. Добавить теплое молоко, соль, взбитое куриное яйцо и растительное масло. Все ингредиенты добавлять постепенно, при этом постоянно замешивать тесто руками.
- После того как тесто для пельменей вымесится до плотной однородной массы, миску накрыть полотенцем и поставить в прохладное место настояться в течение двух часов.
- На стол насыпать немного муки и на подпыленном мукой столе, скалкой раскатать готовое тесто для пельменей в лист толщиной 2 мм. После чего из теста вырезать кружочки диаметром 5 - 6 см. В центр каждого кружочка выложить подготовленный фарш из грибов. Скрепить края теста, чтобы получились закрытые пельмешки.
- Как пельмени будут заготовлены, их обязательно нужно заморозить, чтобы в дальнейшем тесто не раскрывалось.
- Отварить пельмени в бульоне в течении 7 - 10 минут, до полной готовности. Как пельмени сварятся, их аккуратно достать из кастрюли шумовкой и выложить в глубокую тарелку. Сверху на пельмени выложить сливочное масло и дать ему полностью растаять. Подавать пельмени со сметаной.
Баклажаны с грибами
Ингредиенты:
- Баклажаны - 3 шт
- Болгарский перец - 2 шт
- Шампиньоны свежие (лесные грибы) - 400 грамм
- Репчатый лук - 2 шт
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Свежая зелень - укроп, петрушка, кинза
- Растительное масло
- Соль, черный перец - по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте ломтиками, посолите и оставьте на 10 минут.
- Репчатый лук и болгарский перец очистить и нарезать не очень мелкими кубиками.
- В глубокой сковороде на растительном масле пассеруйте лук. Добавьте к луку болгарский перец.
- Баклажаны, которые дали сок промыть холодной водой, смыть лишнюю соль. Выложить в сковороду к обжаренным овощам, перемешать и обжарить.
- Грибы порезать пластинами. Зелень и чеснок порубить.
- Добавить грибы, зелень и чеснок к обжаренным овощам. Поперчить. Перемешать и оставить тушиться на 20 минут.
Подавать как самостоятельное блюдо. Можно в горячем или холодном виде.
Пирожки с грибами и луком
Ингредиенты:
- Тесто – 250 грамм муки
- Маргарин – 100 грамм
- Сметана – 50 грамм
- Сода – 25 грамм
- Куриное яйцо – 1 шт
- Грибы – 50 грамм сухие или свежие
- Лука репчатого – 2 шт
- Пшеничный хлеб
- Растительное масло
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Грибы заранее замочить и затем отварить до готовности.
- Муку перемешанную с содой, порубить ножом маргарин в крошку, добавить желток, сметану, вымесить тесто, убрать его на час в холодильник.
- Раскатать пластом не толще 2см, наколоть вилкой и вырезать кружки.
- Начинка: Лук нарезать и обжарить. Замочить белый хлеб без корочки в молоке. Отваренные грибы и отжатый хлеб перекрутить в мясорубке, соединить с луком, поперчить, посолить и перемешать.
- Выложить на кружки теста приготовленную начинку и сформовать пирожки, обмазать их яичным белком, выложить на противень, смазанный маслом и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности.
Перец фаршированный грибами
Ингредиенты:
- Цветной сладкий перец
- Говяжий фарш – 500 грамм
- Рис длиннозерный – 1,5 стакана
- Грибы – 1500 грамм
- Лук-шалот – 1 шт
- Сметана – 3 столовые ложки
- Растительное масло
- Зелень рубленная
Соус:
- Помидоры консервированные в собственном соку – 400 грамм
- Бульон – 1 стакан
- Чеснок – 2 дольки
- Соль, перец – по вкусу
- Сыр
Приготовление:
- Срезать сверху перцев хвостики, очистить перцы. Отварить рис до готовности.
- На разогретую сковороду с маслом выложить порезанные грибы и лук и обжаривать 5 мин.
- Добавить сметану, соль и черный перец по вкусу. Тушить на медленном огне до испарения жидкости. Снять с огня и дать остыть.
- Смешать говяжий фарш с готовым рисом, грибами и луком, посолить и поперчить. Заполнить перцы.
- Соус: смешать в кастрюле порезанные кубиками помидоры баночные, бульон, мелко порезанный чеснок, соль и черный перец. Тушить примерно на среднем огне 8 мин.
- В жаропрочное блюдо вылить готовый соус, перцы с фаршем и зеленью. Закрыть крышкой или фольгой. Поставить в разогретую духовку на 200 градусов на 50 мин.
- Достать из духовки, сверху выложить натертый сыр, вернуть в духовку на 5 мин.
Подать на стол со сметаной.