iVisa
Курс Евро72.12
Курс Амениканского Доллара61.67

Звоните нам

+7 (921) 925-52-49

Звоните нам

+7 (812) 612-02-07

Новости

23.05.2018

Ловля щуки в мае

Где и как ловить щуку в мае

14.05.2018

Свекла

Полезные свойства. Что приготовить из свеклы?

Что такое «окрошка»?


Что такое окрошка? Это старинное блюдо, более известное, как «холодный суп». Традиционно оно считается блюдом национальной русской кухни, однако, страна происхождения окрошки – вовсе не Россия. Существует много версий по поводу истории создания холодного супа, но только одна из них считается наиболее правдоподобной.

Происхождение окрошки: версия №1

Многие историки сходятся на том, что готовить освежающий суп впервые начали на Руси после введения христианства. Сохранились летописи, в которых князь Владимир, в 989 году приказал раздать крестьянам «пищу, мёд и квас». С этого момента, квас (являющийся наиболее распространённой основой для окрошки) очень быстро стал популярным, и его начали готовить практически повсеместно.

Вместе с квасом любил народ на Руси употреблять лук и чёрный хлеб. Именно поэтому этот минимальный набор ингредиентов считают первоосновой популярного ныне блюда. Исходя из таких данных, вполне вероятно, что вышеуказанная дата (989 г. н. э.) стала своеобразной точкой отсчёта в истории возникновения окрошки.

История создания окрошки: версия №2

Бытует также мнение, что впервые окрошка на Руси появилась в крестьянской среде. Поскольку крестьяне целыми днями работали в поле под палящим солнцем – им просто необходимо было утолять жажду и чувство голода.

Позволить себе готовить сытные дорогие блюда простые люди не могли, поэтому они придумали дешёвый аналог супа с минимальным набором ингредиентов, в состав которого входили всего лишь квас, редька, лук. Холодный суп отлично утолял жажду и заглушал чувство голода, выполняя, таким образом, двойную функцию.

Со временем, простая крестьянская похлебка появилась и на столах аристократов, правда, в видоизмененном варианте. Для зажиточных людей в блюдо стали добавлять мясо, сметану, яйца. Истинно мясная окрошка для богатых включала в себя несколько видов мяса: птицу (индейка), дичь (тетерев), свинину (поросенок).

История происхождения блюда окрошка

Рыбная окрошка: история происхождения блюда

Новой главой в истории окрошки считается создание рыбного супа. Его основателями, по преданиям, являются бурлаки на Волге. Никакой сложной предыстории в возникновении рыбного холодного супа нет, просто в разгар судоходства бурлакам необходим был сытный обед, который бы заодно мог заменить утоляющий жажду напиток.

До этого бурлакам в качестве обеда выдавали только квас и воблу. Поскольку это не сытно, да и, к тому же, у большинства бурлаков были проблемы с зубами, то рыбу приходилось размачивать в квасе. Со временем, для большей сытности, в блюдо стали добавлять другие продукты: огурцы, печёную картошку, редис. Так и появилась ещё одна знаменитая разновидность холодного супа – рыбная окрошка.

С появлением в истории кулинарии новых продуктов, окрошка постепенно преобразовывалась, меняла свой состав и становилась блюдом импровизации. Ныне, когда с момента появления окрошки прошло более 1000 лет, суп имеет сотни различных вариаций приготовления, как в русской, так и европейской кухне.

Современные хозяйки также не упускают возможность привнести нечто новое в состав холодной закуски, и каждый вариант имеет место быть, ведь у этого блюда не существует окончательного варианта приготовления.

История происхождения блюда окрошка

Из чего готовили окрошку на Руси?

Происхождение слова «окрошка» имеет несколько версий. Согласно первой, название блюда походит от существительного «крошево». Так в старину называли всё, что мелко крошилось и заливалось напитком (квасом, молочной сывороткой, огуречным рассолом). Согласно второй версии, окрошка образовалась от глагола «крошить», т. е. мелко резать.

Какая бы версия ни была правильной, суть приготовления блюда остаётся одинаковой – все продукты необходимо мелко нарезать, а затем залить квасом. Ранее, если готовили мясную окрошку, использовали не целые тушки дичи и птиц, а только их остатки, которые оставались после приготовления других блюд. Ныне же многое поменялось.

Когда появилась окрошка на Руси – её ингредиентный состав был довольно скудным. Со временем спектр продуктов увеличился и в суп, помимо кваса, лука и редьки, стали входить самые разнообразные продукты. Словом, всё, что было под рукой – могло попасть в суп.

Несмотря на то, что окрошка – это сплошная импровизация, всё же стандартный набор продуктов для её приготовления условно существует, и выглядит он следующим образом:

  • Овощи. Использовать желательно сочетание овощей – пресных с пряными. Традиционно, в состав окрошки входят: огурцы (свежие или солёные), отварной картофель, морковь, репа, брюква
  • Мясо. Лучше совмещать в блюде несколько сортов, например, мясо птицы и всевозможных животных
  • Яйца
  • Сметана
  • Квас для заправки. Иногда, хозяйки делают окрошку не с квасом, вместо него они используют: сыворотку, йогурт, сметану, пиво, кефир, бульон, минеральную воду, майонез, кислое молоко. Однако, все эти заправки, делают суп далёким от первоначального вида и приближают его к блюдам других национальностей. К примеру, окрошка на йогурте – это болгарский таратор, на кефире – узбекский чалоп и т. п.
  • Зелень. Больше всего должно быть в супе зелёного лука, затем уже можно добавить зелень петрушки, укропа, эстрагона, сельдерея
  • Для рыбную окрошку, использовать сорта рыбы: треска, осетровые, судак, линь. Их вкус нейтральный, а сама тушка – не слишком костлявая

В старину в состав холодного супа, помимо вышеперечисленных ингредиентов, входили солёные сливы и солёные грибы. Тем крестьянам, кто придумал окрошку, такой набор ингредиентов был недоступен, однако представители высших слоёв населения могли себе позволить такие изыски. Вот так незаметно, история происхождения окрошки из простой крестьянской превратилась в истинно аристократическую.

Большую роль в формировании состава нынешнего блюда сыграл тот факт, что богатые люди приглашали в свои поместья поваров из-за границы, которые трудились наряду с русскими кулинарами. Повара из далёких стран в приготовлении использовали свои заморские изюминки и новшества, которые со временем, смешавшись с русской технологией, и стали в России и Украине основными вариантами блюда.

История происхождения блюда окрошка

Технология приготовления окрошки

Для любого рецепта окрошки последовательность приготовления одинаковая, но есть определённый порядок добавления продуктов и его необходимо всегда соблюдать.

Как готовят окрошку в России и Украине:

  • Нарезаем мелко (крошим) овощи
  • Смешиваем овощную нарезку с нарезкой мясной или рыбной (в зависимости от типа окрошки)
  • Добавляем к мясу и овощам пряную окрошечную заправку. Готовят её в небольшом кол-ве кваса или огуречного рассола из растёртого зелёного лука, яичных желтков, горчицы, чёрного перца, хрена
  • Полчаса даём холодному супу настояться
  • Высыпаем в окрошку нарезанную мелко зелень
  • Заливаем её квасом
  • Напоследок добавляем сметану

С чем можно есть окрошку?

Еще с самого появления окрошки ее главным компонентом был квас, сегодня же кроме кваса для заливки окрошки используется целая армия кулинарных идей.

 Квас

Для заправки окрошки можно использовать не только ржаной хлебный напиток, но абсолютно любой вид кваса: овсяный, свекольный, плодово-ягодный и другие разновидности кислого традиционно русского напитка.

Свекла

В Украине и в Белоруссии весьма популярен свекольный отвар или маринад в качестве освежающей заправки для летнего супа под названием холодник.

Если маринованной свеклы нет, то можно приготовить свекольную заправку самостоятельно в домашних условиях. Рецепт простой и быстрый, а сама окрошка получается невероятно вкусной. Для этого следует отварить свеклу, натереть ее на терке и залить ледяной водой. Полученную заправку подсаливают по вкусу, добавляют немного уксуса или лимонной кислоты и щепотку сахара.

Рассол

Рассол от маринованных огурчиков, квашеной капусты и помидоров также довольно популярный вид окрошечной заправки еще с незапамятных времен. Естественно рассол в чистом виде перебьет весь вкус самого супа, поэтому его необходимо разбавить охлажденным кипятком по вкусу.

Кисломолочная продукция

Кефир, сыворотка, простокваша и даже ряженка, а также разные виды национальных кисломолочных продуктов, таких, как мацони, тан, айран, катык, кумыс наиболее часто используются для приготовления окрошки в домашних условиях.

И если сывороточные напитки вполне справляются с поставленной задачей – придать супу жидкую текстуру, то густой кефир или ряженка нуждаются в разведении водой простой или газированной в средней пропорции 2 к 1, а по существу – на глазок.

Хоть и не так часто можно встретить такой вариант заправки, но все же многим нравится окрошка на молоке со сметаной.

Вода

Вода охлажденная – это классика жанра. Этот вид заправки можно использовать, так сказать, по умолчанию. Однако предварительно водичку необходимо смешать с лимонным соком, уксусом или лимонной кислотой.

Кроме того, для придания окрошке ядреного эффекта кваса многие домашние кулинары прибегают к использованию сильногазированной или минеральной воды в роли заливки. Вместе с тем воду часто используют для разведения кисломолочных продуктов и придания супу надлежащей жидкой консистенции.

История происхождения блюда окрошка