Безопасный лед
Как образуется безопасный лед?
Заканчивается дождливая осень, температура воздуха становится ниже нуля. В этот период водоемы начинают затягиваться льдом. Такой лед называется поверхностным. Он образуется из громадного количества кристаллов замерзшей воды.
На прудах и озерах защищенных от ветра поверхностный лед является монолитным. Он образуется в направлении от берега к середине водоема. Лед в толщину нарастает только из-за кристалликов, образовавшихся внизу. Сверху он способен лишь таять. В прудах и озерах первый лед отличается своей повышенной прочностью и прозрачностью.
В реках и больших искусственных водохранилищах, где из-за ветра не бывает спокойной воды, образовавшийся лед содержит в себе много пузырьков воздуха. Поэтому лед непрозрачный и относительно слабый.
Наиболее опасный водно-снеговой лед. Такой лед образуется при смешивании воды и снега. На водоеме он хорошо заметен – у него большая пористость и серый цвет. Такие места на водоеме лучше всего обойти стороной.
Этапы образования безопасного льда?
На первом этапе формируется масса необходимая для появления ледяного покрова.
Образование первичного льда:
- Кристаллообразование. На этой стадии образуются ледяные иглы.
- Сало образование. Момент образования ледяного сала.
- Масса образование. На этой стадии ледяное сало образует большие снежные поля – снежуры.
На втором этапе образуется непосредственно ледяной покров водоемов.
- Образование ледяного покрова.
- Появление блинчатого льда. Это плавающие отдельные льдинки. Такие ледяные блины очень рыхлые и непрочные. На них нельзя наступать.
- Образование ледяной корки. Корка может достигать пяти сантиметров в толщину, но не выдержит вес человека.
- Появление тонкого слоя льда. Этот лед значительно прочнее предыдущих льдов.
- Появление серого льда. Такой лед очень часто называют молодым льдом. При длительном морозе серый лед светлеет и превращается в белый лед.
- Образование белого льда. Такого льда и ждут рыболовы. Это начало зимнего рыболовного сезона.
Как нарастает безопасный лед?
Даже смело шагая по белому льду, не стоит забывать, что под ногами упругая плита. Такая плита под действием нагрузок и течения постоянно подвергается деформации. Так появляются трещины. Кроме того, толщина плиты не однородная, даже встречаются полыньи.
В спокойную и тихую погоду на озерах и прудах скорость образования льда составляет 2,5 миллиметра в сутки на один градус. Например, при температуре воздуха в минус пять градусов за одни сутки образуется ледяной покров толщиной в 12,5 миллиметров. Это только в теории.
На больших водоемах, реках и искусственных водохранилищах такое правило не работает. Большие массы воды в глубоких местах остывают медленнее, чем на мелководье и лед нарастает неравномерно. В момент ледостава часто идет снег. Даже тонкий слой снега замедляет рост льда.
Толстый слой снега на тонком льду притапливает лед. Через образовавшиеся трещины просачивается вода и растапливает верхний слой льда. Это очень опасное явление для любителя зимней ловли.
Толщина безопасного льда:
- Лед толщиной в 5 сантиметров выдерживает среднего человека.
- Лед толщиной в 8 сантиметров выдерживает человека с грузом (рыболова).
- Лед толщиной в 12 сантиметров выдерживает группу людей.