iVisa
Курс Евро72.12
Курс Амениканского Доллара61.67

Звоните нам

+7 (921) 925-52-49

Звоните нам

+7 (812) 612-02-07

Новости

23.05.2018

Ловля щуки в мае

Где и как ловить щуку в мае

14.05.2018

Свекла

Полезные свойства. Что приготовить из свеклы?

Как правильно сушить и замораживать грибы


Сушеные или мороженые грибы зимой напомнят о теплом лете и щедрой осени. Волшебный грибной аромат ни с чем не сравнится! В домашних условиях легко правильно засушить и заморозить грибы.

Правила подготовки грибов к сушке и заморозке:

  • Сушить и морозить нужно свежие, только что собранные грибы.
  • Грибы необходимо перебрать, проверить чтоб не было ядовитых грибов, очистить от веток и грязи. Землю на ножке аккуратно обрезать.
  • Для сушки и заморозки в свежем виде грибы лучше не мыть. Они очень хорошо впитывают воду, следовательно, сушиться будут плохо и могут заплесневеть, а при заморозке вода обратится в лед.

Сухие грибы

Не все грибы стоит сушить. Считается, что для сушки больше годятся трубчатые грибы, поскольку пластинчатые будут горчить. Чаще всего сушат белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, лисички, осенние опята и шампиньоны. Грибы, предназначенные для сушки, лучше всего собирать в сухой солнечный день. Для равномерной сушки можно отдельно сушить крупные и мелкие грибы. Небольшие грибы можно сушить целиком. Если гриб средний, то разделить просто шляпку и ножку.

  •   Как сушить грибы на солнце

Если на улице – жарко, то можно сушить грибы на солнце. Грибы для сушки нанизывают на нитки и подвешивают на солнце. Также, грибы можно разложить на противне, бумаге или ткани в один слой. Для того чтобы сушить грибы правильно необходимо, чтобы они обдувались ветром. В этом случае грибы высохнут за три-четыре дня. Если погода испортилась, то грибы можно досушить в духовке.

  • Как сушить грибы в духовке

Грибы можно сушить в духовке. Для этого следует выложить подготовленные грибы на противень в один слой шляпками вверх, дверцу духовки приоткрыть, чтобы был доступ воздуха, можно включить режим конвекции. Поставить духовку на 70-80 градусов и сушить несколько часов. Можно сушить грибы в духовке в несколько приемов, но дверцу у духовки не закрывать.

  • Как сушить грибы в электросушилке

Грибы можно сушить в специальных сушилках – они очень экономичны и производительны. Запомните, что при любом способе необходимо за все время сушки 2-3 раза вынуть противень с грибами и немного проветрить их, чтобы они не пригорали и сохранили светлый цвет.

Хранение сухих грибов

Хранить сухие грибы лучше всего в сухом месте в стеклянной или керамической банке. Можно размолоть часть грибов в кофемолке, они пригодятся для соусов и ароматизации блюд, а места будут занимать гораздо меньше.

Хранение сухих грибов

Замороженные грибы

  • Сырые грибы

Все грибы, имеющие под шляпкой губка – лучше морозить в свежем виде, так они сохранят свежесть и упругость. Для сбережения места в морозилке грибы можно нарезать, самые маленькие лучше оставить целиком.  Чтобы грибы заморозились очень быстро, нужно распределить их тонким слоем по подносу или дну морозилки, которую включить на максимум. Через 12 часов грибы можно ссыпать в пакет и вернуть морозилку в обычный режим.

  • Отварные грибы

Перед заморозкой грибы нужно отварить, в соответствии с рекомендациями по приготовлению каждого вида. Например, опята нужно варить не менее получаса, иначе они могут вызвать в организме расстройство. После варки грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь. Долго – полчаса, а то и час. После чего грибы положить в плотный пакет или контейнер для заморозки и убрать в морозилку. 

Разморозка грибов

Размораживать грибы лучше медленно – просто переложить в холодильную камеру и оставить на ночь. Если не разморозятся, то потом можно размораживать уже при комнатной температуре.

Заморозка грибов

Сушеные грибы в кулинарии

Сушеные грибы имеют свой характерный вкус и особенный аромат, который ценится в кулинарии и любим многими хозяйками.

  • Заранее замоченные и сваренные в подсоленной воде грибы считают полуфабрикатом, т.е. даже в отварном виде грибы не считаются приготовленными. С грибами варят грибной суп. В бульон от грибов кладут крупу или картофель, пассированные в масле овощи и отварные грибы, по вкусу солят, добавляют специи, варят суп до мягкости крупы или картофеля. Суп подают с укропом и сметаной.
  • С грибами готовят запеканки – картофельные, сырно-овощные, крупяные. С крупой или картофелем, сваренными до полуготовности смешивают подготовленные грибы, добавляют жареный лук.. Заливают запеканку заливкой или сметаны/сливок и яиц, посыпают по желанию сыром, хлебными крошками, орехами и запекают в духовке.
  • С грибами готовят мясные зразы. Подготовленные грибы обжаривают с луком, смешивают с рубленными, отварными яйцами или тертым сыром. Начинку заворачивают в небольшую порцию фарша, придают форму котлеты, панируют в сухарях, жарят в масле.
  • С грибами готовят кашу в горшочке. Обжаренные грибы смешивают с гречневой крупой, кладут в горшочки, приправляют солью и специями. Сверху добавляют по столовой ложке тушенки, заливают кипятком и ставят горшочки в духовку. Готовят до тех пор, пока крупа не станет мягкой.
  • С грибами готовят борщ, преимущественно постный, или щи. Грибы подготовленные закладывают вместе с картофелем, через 10 минут вводят пассированные овощи с томатом и капусту. Варят до мягкости овощей.
  • С грибами готовят бигос – тушеную капусту. Обжаривают предварительно кусочки свинины на сале, копченую грудинку, добавляют лук, затем, через минуту – грибы и капусту. При необходимости добавляют сахар. Тушат бигос под крышкой на тихом огне.
  • Из грибов готовят икру. Подготовленные грибы обжаривают с луком, морковью, корнем сельдерея. Прокручивают все через мясорубку, приправляют солью, перцем, сахаром и уксусом. Грибную икру подают в холодном виде.
  • Грибы жарят в сметане. Отварные грибы обжаривают с луком на сливочном масле, соля и перчат, добавляют жирную сметану, тушат на тихом огне 20 минут. Подают в качестве теплой закуски.
  • С грибами готовят грибной соус и подают его к блюдам из картошки. Обжаренные с луком грибы солят и перчат, всыпают мускатный орех. Сливки смешивают с чайной ложкой муки, вливают к грибам, тушат несколько минут, затем соус измельчают в блендере.
  • С грибами готовят пельмени. Подготовленные грибы прокручивают через мясорубку с крупной решеткой. Смешивают с фаршем. Раскатывают тесто, вырезают круги, лепят пельмени, отваривают. Подают с грибным соусом.
  • Пироги, пирожки, кулебяки готовят с грибами и картофелем, грибами и капустой, грибами и рисом, грибами и яйцами, грибами и сыром. Начинок может быть много. Тесто так же может быть различным – дрожжевое, слоеное, песочное, пресное. Пирожки запекают или жарят. Пирожки из постного теста обязательно подают с грибным соусом. Пироги защипывают фигурно, верхний слой делают в виде решетки. Верх смазывают сливочным маслом или взбитым яйцом. Если пирог из слоеного теста, верх не смазывают ничем.
  • С сушеными грибами готовят различные салаты. Отваренные заранее грибы нарезают мелко и смешивают с яйцами, отварным картофелем, консервированным горошком, сыром и др. Салаты заправляют сметаной, майонезом, соусом на основе сливок.

Приготовление блюд из заготовленных грибов